Вернуться в НовостиВсе публикации

Суды стали чаще принимать новые виды доказательств.

Новости
20 авг’19

Современное судопроизводство не стоит на месте, и к традиционным доказательствам, представленным на бумажном носителе, теперь можно приобщить и новые ранее неохотно рассматриваемыми судами в качестве таковых.

В Постановлении Пленума ВС № 10 от 23.04.2019 г., например, разъяснено, что закон не устанавливает перечень допустимых доказательств, на основании которых суд решает, было нарушение или нет. А потому суд вправе принять любые доказательства, предусмотренные процессуальными законами, в том числе, и полученные в интернете.

Новые виды доказательств

Так, скриншот, переписка из мессенджеров и аффидевит становятся повседневной практикой в суде. Действительно, скриншоты страниц сайтов, откуда были приобщены к материалам дела распечатки с указанием времени и даты их фиксирования, должны быть приобщены судами наряду с другими доказательствами как допустимые. А «в случаях, не терпящих отлагательства», суд может прямо в ходе судебного разбирательства самостоятельно посмотреть сайт, на котором опубликована имеющая значение для дела информация.

Того же правила придерживаются суды и в отношении электронной переписки. Так, например, произошло в деле А51-26726/2018, в котором ООО «ЮФ «Контра» представляла интересы своего постоянного клиента. См. подробно здесь

Что касается социальных сетей, все не так уж однозначно. Ранее ООО «ЮФ «Контра» писала о резонансном деле, особенностью которого было то, что руководители компаний по оспариваемой сделке были довольно хорошо знакомы и состояли в близких отношениях – вместе отдыхали на курортах и прочее, что удалось установить на их инстаграмм-страницах (дело № А40-245007/16-30-403). Тем не менее, несмотря на очевидную связь указанных лиц и признание сделки недействительной судом первой инстанции, в апелляции это решение не устояло. Дело направлено на рассмотрение в вышестоящий суд. Более подробно эту тему наша компания обозревала ранее, см. подробно здесь

Кроме того, суды не гнушаются доказательствами в виде дачи показаний посредством видеозаписи выступления стороны спора, не имеющей возможности явиться в суд лично, однако такой вид доказательств еще не получил широкого распространения, однако, как свершившийся факт уже существует.

Аффидевит – письменные показания, данные под присягой и заверенные уполномоченным лицом – распространен в англо-саксонской правовой системе. В России есть схожий институт - письменное заявление лиц, заверенное нотариусом. В таких заявлениях обычно изложены факты, которые не получается изложить лично - например, из-за того, что нет возможности явиться в заседание.

Суды все еще с подозрением относятся к такому виду доказательств, но иногда принимают его как допустимое. ЮФ «Контра» уже уже писала про использование этого инструмента в своих делах, в частности, обозревалось дело № 2-3953/2018 с участием нашего клиента, см. подробно здесь.

 

Другие публикации

08 июн’18

Несмотря на все основания для поражения юристы выдвинули ряд аргументов в защиту своей позиции.