Вернуться в СобытияВсе публикации

Запрет на лишение премии работников с выговором

События
28 сен’23
Услуга:

КС РФ изменил практику относительно премирования работников в их пользу. Теперь у них есть возможность взыскать премии даже при неснятом выговоре. Если не внести изменения в локальные акты, существует риск получения претензии от ГИТ к привычной системе выплат, а также требований работников доплатить премии с процентами. Суды уже начали применять позицию КС в таких делах. На что надо обратить внимание?

Дисциплинарное взыскание и премия

«В целом позиция Конституционного суда абсолютно верная и выходит за рамки формального подхода, занимаемого длительное время со стороны СОЮ, включая ВС РФ. Примечательно, что последний пытается проводить позицию «деформализма», но на практике, если Вы не попадаете в 1 % счастливчиков, то истина не такая радужная»

Алексей Толпаев
ЮФ «Контра»
Услуга:

Ранее у судов не было причин отменять лишение премии в связи с выговорами, так как формально закон не содержит запрета на лишение работников регулярных премий, ведь это право, а не обязанность работодателя. Отныне все будет иначе.

Суть изменений в том, что теперь работодатель вправе без ограничений решать вопрос только о единовременных выплатах. Если же стимулирующие и премиальные выплаты регулярны, то это, хотя и переменная, но часть зарплаты, а значит ее удержание возможно в ограниченных размерах и сроках, которые в ТК относительно премий не содержатся.

По размерам и срокам КС предлагает следующий механизм. Срок - взыскание влияет на размер надбавок только за тот период, когда его применили к работнику (выговор объявили в сентябре, соответственно, премию можно не выплатить или снизить за сентябрь). Размер – 1) пока ТК не уточнит порядок невыплаты регулярных премий, следует применять общее правило о допустимых удержаниях, то есть 20% от зарплаты; 2) нельзя удерживать те дополнительные выплаты, которые привязаны к экономическим показателям (выговор был объявлен за прогул, но при этом работник перевыполнил рабочую норму, соответственно, премия за это положена ему в полном объеме).

Советуем внести в локальные акты поправки примерно следующего содержания: 

1.1 «Применение дисциплинарного взыскания является основанием для неначисления и невыплаты премии (если ее размер не превышает 20 процентов от месячной зарплаты), снижения размера премии только за соответствующий месяц, когда к работнику применили дисциплинарное взыскание».

1.2 «Применение дисциплинарного взыскания не препятствует начислению тех дополнительных выплат, которые связаны с достижением определенных результатов труда (экономических показателей)».

Также рекомендуем воздержаться от, казалось бы, логичного перевода всех премий в разряд единоразовых. Во-первых, суд легко заметит подмену и взыщет недоплату. Во-вторых, возможны доначисления со стороны налоговой, так как разовая премия не учитывается при расчете налога на прибыль.

Когда лишаете работника дополнительных выплат, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма: 

  • в приказах о премировании укажите, какие работники и за какой период премию не получат со ссылкой на основание и пункт локального акта;
  • ознакомьте работника с принятым решением под подпись и объясните, как ему достичь показателей премирования в следующем периоде.

По-хорошему, стоит оформлять и иные документы, например служебные записки или справки (пригодятся для ГИТ и суда, чтобы объяснить, почему работник не получил регулярную премию).

Как итог, наилучшим вариантом в данной ситуации видится установление понятных и прозрачных требований для получения премии.

Другие публикации

29 дек’18

Юридическая фирма «Контра» запускает современный сайт. По нашему скромному мнению, как минимум, лучший сайт среди юридических фирм Дальнего Востока. Кроме того, как уважающая себя фирма мы подвели итоги неполного года существования фирмы. 

06 мая’22

3, 4 и 5 мая юристы Юридической фирмы «Контра» провели ряд семинаров у студентов 3-го курса направлений «Юриспруденции» и «Судебная и правоохранительная деятельность» Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). Темой занятий была «Практическая сторона гражданского процесса», в рамках которой юристы поделились своим опытом судебного представительства в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.