Антимонопольные споры
Антимонопольное законодательство устанавливает единые правила конкуренции и рыночных отношений для сферы экономики, закупок, рекламы, тарифного регулирования и в ряде других случаев. Органы ФАС рассматривают антимонопольные споры и дела о нарушении антимонопольного законодательства. При выявлении нарушений антимонопольная служба выносит решение или предписание, которые затрагивают важные стороны экономической деятельности хозяйствующих субъектов.
Разрешение антимонопольных споров
Зачастую антимонопольные споры возникают из следующий случаев: незаконное или необоснованное решение антимонопольного органа; споры по поводу тарифов; создании препятствий органами власти ведению предпринимательской деятельности путем предоставления незаконных преференций, введения незаконных требований и ограничений или создания дискриминирующих условий для хозяйствующих субъектов; заключение между предприятиями-конкурентами сговора относительно манипулирования ценами при проведении торгов, неправомерного установления цен или скидок и т.д.
Самостоятельно защищать собственные интересы в суде или в антимонопольном органе очень сложно, в связи с чем в такой ситуации необходима квалифицированная юридическая помощь.
Урегулирование антимонопольных споров – это целый комплекс юридических мер, которые осуществляются с целью удовлетворения требований клиента. ЮФ «Контра» поможет Вам разработать грамотную стратегию и добиться положительного результата в антимонопольном споре.
ЮФ «Контра» может оказать Вам следующие виды помощи:
- Консультирование Клиента;
- Разработка рекомендаций по минимизации антимонопольных рисков;
- Оценка договоров / деятельности Клиента на предмет соответствия антимонопольному законодательству;
- Представление интересов Клиента при досудебном урегулировании вопроса;
- Представление интересов Клиента в ФАС;
- Обжалование решений ФАС;
- Составление процессуальных (судебных) документов;
- Представление интересов в суде.
Этапы работ:
Работа по антимонопольным спорам строится по следующему плану:
- Консультирование клиента по интересующему вопросу;
- Анализ ситуации, в которой находится клиент;
- Анализ договорной обвязки и иных документов;
- Подготовка и направление претензионного письма;
- В случае невозможности решить вопрос мирно, готовится исковое заявление;
- Представление интересов клиента в ФАС и судебных заседаниях;
- Обжалование судебных актов и решений ФАС при неудовлетворительном решении.
Как мы работаем
Часто задаваемые вопросы
В какой срок можно привлечь лицо к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства?
Согласно ст. 41.1 ФЗ от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", дело о нарушении антимонопольного законодательства не может быть возбуждено и возбужденное дело подлежит прекращению по истечении трех лет со дня совершения нарушения антимонопольного законодательства, а при длящемся нарушении антимонопольного законодательства – со дня окончания нарушения или его обнаружения.
Будет ли возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, если мне выдано предупреждение?
При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.
В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.