Вернуться в НовостиВсе публикации

Запрет на дробление долей в квартирах

Новости
03 авг’22
Услуга:

08 июля 2022г. Советом Федерации одобрен Федеральный закон № 310-ФЗ 14.07.2022 г. «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому установлены минимально возможные границы дробления долей в праве собственности. В перерасчете в метры, согласно поправкам в Жилищный кодекс, доля не может быть менее 6 кв. м общей площади на каждого сособственника. Указанные поправки вступают в силу с сентября 2022г.

Основные нововведения

«Принятие указанных изменений должно разрешить печально известную проблему «резиновых» квартир и микродолей, нарушающую жилищные права граждан, и затрудняющую участие жилого помещения в гражданском обороте, а также позволит предотвратить злоупотребления недобросовестных сособственников своими правами на жилое помещение».

Юлия Лапшина
Юрист
Услуга:

Ранее законодательство не предусматривало минимальный размер доли в квартире, которая может находиться в собственности, что активно использовалось с целью получения социальных выгод, связанных с пропиской, а также в иных недобросовестных и даже мошеннических целях (вынуждение иных сособственников продать долю в квартире и пр.).

Принятый Федеральный закон устанавливает предельно допустимый минимальный размер доли – 6 кв.м. Теперь запрещается совершать сделки, влекущие разделение квартиры на доли, если в результате на человека придется меньше 6 кв м. Новые правила вступают в силу с 1 сентября 2022 года. Исключением из данного правила являются ситуации, когда недвижимость делится при передаче по наследству, покупается с использованием маткапитала или в случае приватизации.

Одновременно вносятся поправки в Семейный кодекс, которые предоставляют суду право изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе в том случае, если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях. Например, в случаях, когда в бракоразводном процессе выясняется, что в нарушение требований закона один из супругов продал квартиру без согласия второго.

Таким образом, вносимые поправки направлены на борьбу с «резиновыми» квартирами и защиту граждан от черных риелторов, мошеннических сделок, недобросовестных действий, а также носят превентивный характер в ситуациях, когда бывшие супруги совершают действия по уменьшения совместно нажитого имущества с целью личного обогащения.

Другие публикации