Вернуться в СобытияВсе публикации

Реанимирование компании после её исключения из ЕГРЮЛ

События
21 дек’22

В 2021 году налоговый орган не обнаружил компанию по юридическому адресу, внес запись о недостоверности сведений, а позже исключил общество из ЕГРЮЛ.

В 2022 году директор обратился в суд, чтобы оспорить решение налоговой инспекции. Возникшая ситуация произошла по причине смерти единственного участника общества, временной смены места жительства директора и, как следствие, приостановления деятельности компании. 

К участию в деле привлечен наследник умершего участника, который подтвердил свою заинтересованность в реанимации деятельности компании. 

Итогом рассмотрения настоящего дела стало признание незаконной записи в ЕГРЮЛ об исключении юридического лица. 

Восстановление записи о компании в ЕГРЮЛ

«На примере данного судебного спора удалось апробировать на практике тезис о том, что наличие долгов перед бюджетом, при вероятности обнаружения имущества, за счет которого может быть погашена задолженность, является препятствием для исключения компании из ЕГРЮЛ и может повлечь в дальнейшем признание решения регистрирующего органа незаконным»

Лапшина Юлия
Юрист

В 2022 году директор исключенного общества обратился в арбитражный суд, чтобы оспорить решение налоговой инспекции об исключении компании из ЕГРЮЛ. Возникшая ситуация произошла по причине смерти единственного участника общества, временной смены места жительства директора, что в совокупности парализовало деятельность компании, начиная с 2018 года. 

При рассмотрении дела заявителю необходимо было доказать следующие значимые обстоятельства:

  • директор исключенного общества вправе обжаловать решение налогового органа с целью восстановления статуса юридического лица, поскольку это отвечает его интересам;
  • по независящим от директора причинам он был лишен возможности своевременно заявить возражения в установленный срок и направить в регистрирующий орган соответствующее заявление, свидетельствующее о несогласии с исключением компании из ЕГРЮЛ;
  • наличие у общества задолженности по уплате налогов и сборов при наличии доказательств, обосновывающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого может быть погашена данная задолженность перед бюджетом, являлось препятствием для его исключения из ЕГРЮЛ;
  • имеются потенциальные наследники доли умершего участника, которые также заинтересованы в восстановлении деятельности компании. 

Решение суда вынесено в пользу заявителя, запись об исключении компании из ЕГРЮЛ признана незаконной. Следующие задачи, которые предстоит решить в новому году сотрудникам юридической фирмы совместно с доверителями, в рамках реализации данного проекта: восстановление сроков на вступление в наследство, восстановление деятельности компании, получение дебиторской задолженности. 

Другие публикации

03 дек’21

Юридическая фирма «Контра» вновь успешно выступила на самом значимом рейтинге юридических услуг в России - «Право.ru-300». Ранее в 2020 г. наша Фирма дебютировала с награждений в 5 (пяти) номинациях. В новом 2021 году было принято решение увеличить количество до 9 (девяти) номинаций. Так, ЮФ «Контра» удостоилась признания по восьми из заявленных категорий:

I ГРУППА АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ПРАВО (ВКЛЮЧАЯ СПОРЫ)

I ГРУППА ТРУДОВОЕ И МИГРАЦИОННОЕ ПРАВО (ВКЛЮЧАЯ СПОРЫ)

II ГРУППА АРБИТРАЖНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО (СРЕДНИЕ И МАЛЫЕ СПОРЫ - MID MARKET)

II ГРУППА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

III ГРУППА СЕМЕЙНОЕ И НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

III ГРУППА ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО/КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/СТРОИТЕЛЬСТВО

III ГРУППА КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО/СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

III ГРУППА РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ В СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ