Налоговые споры: как оспорить решение налоговой инспекции в 2025 году

Аналитика
22 апр’25
Услуга:

Статья посвящена вопросам разрешения налоговых споров с налоговыми органами. Будут рассмотрены основания для оспаривания решений налоговых инспекций, порядок подачи апелляционной жалобы и искового заявления в суд, а также эффективные стратегии защиты прав налогоплательщиков.

Как оспорить решение налоговой инспекции в 2025 году

«Важно помнить о сроках на обжалование решения налогового органа и сроках исковой давности для обращения в суд, а также о необходимости соблюдения всех процессуальных норм. Учитывая характерную сложность споров с налоговыми органами, рекомендуем обращаться за помощью к специалисту по налоговым спорам для более эффективного представления ваших интересов».

Ле Максим
Партнер
Услуга:

С 1 января 2025 года вступил в силу закон об упрощении порядка обжалования решений и действий (бездействия) налоговых органов. Теперь обжаловать действия налоговиков можно в той же налоговой инспекции, которая и приняла спорный акт, а жалоба в упрощенном порядке рассматривается налоговым органом в течение семи дней со дня ее получения в порядке, установленном ст. 140.1 НК РФ.

С 01.01.2025 жалобу, поданную по ТКС или через ЛК, рассмотрят в упрощенном порядке в течение 7 рабочих дней, если поставить отметку в строке "В соответствии со ст. 140.1 НК РФ" в п. 2.2 жалобы. Упрощенный порядок не применяется при обжаловании любых решений по проверкам и решений о привлечении к ответственности (ст. 140.1 НК РФ).

У граждан и организаций есть возможность обжаловать решения или иные акты налоговых органов, а также действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц).

Решение налогового органа о привлечении к ответственности и любое другое, а также действия или бездействие его должностных лиц сначала обжалуют в досудебном порядке - в УФНС по субъекту, а в регионе без инспекций - в межрегиональную инспекцию по федеральному округу. Решения обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в соответствии со ст. 138 НК РФ.

Досудебный порядок будет считается соблюденным при одновременном выполнении двух условий (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18):

•           если вы выполнили все требования к порядку, сроку подачи, форме и содержанию жалобы, установленные в ст. ст. 139.1 - 139.2 НК РФ;

•           отсутствуют предусмотренные в ст. 139.3 НК РФ основания, по которым вышестоящий налоговый орган может оставить вашу жалобу (апелляционную жалобу) без рассмотрения из-за нарушений, допущенных при ее подаче.

Обжаловать решение налогового органа, действия или бездействие его должностных лиц в арбитражном суде можно в течение 3 месяцев после получения решения УФНС или межрегиональной инспекции по жалобе или в течение 3 месяцев по окончании срока на рассмотрение вашей жалобы (ст. 138 НК РФ, ст. 198 АПК РФ).

Датой, от которой нужно считать срок, считается (п. п. 2, 3 ст. 138, п. 6 ст. 140 НК РФ):

•           дата, когда вы узнали о решении, которое принял вышестоящий налоговый орган по вашей жалобе. То есть день, когда вы его получили;

•           дата, когда истек срок на принятие решения по жалобе, если вышестоящий орган не принял такое решение или принял его с опозданием.

Если срок на подачу заявления вы пропустили, то можно попробовать восстановить его. Для этого нужно вместе с заявлением подать ходатайство, в котором указать причины пропуска, и приложить подтверждающие документы (ч. 1 - 3 ст. 117, ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Если суд посчитает причины уважительными, то восстановит срок (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Неуважительными причинами суд может посчитать то, что ваш представитель был в командировке или в отпуске, то, что у вас в штате нет юриста, и другие внутренние проблемы компании (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2020 N 12).

Решение, принятое без проверки, вступает в силу со дня вручения. Решение по проверке - через месяц со дня вручения, если не подана апелляционная жалоба (ст. 101 НК РФ, п. 48 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 N 57).

Апелляционную жалобу на решение по проверке можно подать в течение месяца со дня вручения. Пока ее рассматривают, решение не вступает в силу.

Срок на обжалование вступившего в силу решения по проверке - год со дня принятия. А решения, принятого без проверки, - год со дня вручения. Это касается решений о блокировке счета, отказе в возврате переплаты, штрафе за непредставление документов. Жалобу на действия или бездействие должностных лиц можно подать в течение года после обжалуемого события (ст. 139 НК РФ).

Действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов обжалуются в арбитражный суд в том же порядке и сроки, что и решения налоговых органов (ст. 197 АПК РФ, п. п. 1, 2, 4 ст. 138, ст. 142 НК РФ).

В суд подается заявление о признании незаконными действий (бездействия) должностных лиц налогового органа (ч. 1 ст. 198 АПК РФ).

Другие публикации