Вернуться в АналитикаВсе публикации

Вакцинация против COVID-19: право или обязанность?

Аналитика
14 мая’21
Услуга:

Клиент ООО «ЮФ «Контра» обратился за юридической консультацией, желая получить разъяснение, относительно обязательности прохождения вакцинации в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19).

Обратившись к нам, клиент пожелал узнать о возможных рисках, связанных с отказом от проведения вакцинации и законности возможного увольнения.

В рамках подготовленного экспертного заключения, содержащего правовую позицию по данному вопросу, полученную в результате скрупулезного анализа действующего законодательства Российской Федерации установлено, что вакцинация против COVID-19 в Российской Федерации является добровольной для всех категорий граждан.

Отказ от вакцинации против COVID-19

Услуга:

Уже долгие годы с момента становления юридической науки в том виде, в каком ученые-правоведы привыкли ее лицезреть, неоспоримым и очевидным представляется тезис, что те или иные новые жизненные обстоятельства, различного рода потрясения являются катализаторами ранее неизвестных юридической науке общественных отношений, в связи с чем, с учетом объективной потребности в урегулировании упомянутых вопросов, действующий законодатель принимает решение о придании им правовой формы, либо же нет.

Так, недавно ударившая по всему человеческому миру пандемия коронавирусной инфекции нового типа (далее по тексту - COVID-19; пандемия; коронавирус), не является исключением из приведенного общего правила.

Ряд мировых правительств принимают меры по борьбе с пандемией: от введения ответственности за недобросовестное соблюдение введенных противоэпидемиологических ограничений до разработки вакцины и проведения массовой вакцинации, в результате чего активно осуществляется правотворческая деятельность. В этом аспекте, Российская Федерации - не исключение, в результате чего ряд граждан Российской Федерации задаются вопросом об обязательном характере вакцинации от COVID-19.

Настоящий сводный материал призван дать исчерпывающий ответ (разъяснение) неопределенному кругу лиц на вопрос о наличии в действующем законодательстве Российской Федерации юридической обязанности проходить обязательную вакцинацию от COVID-19.

По поводу обращения клиента установлено следующее.

Согласно положениям статьи 35 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" (Закон о санэпидблагополучии) профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

В соответствии с абзацем 7 пункта 1 статьи 5 указанного Закона Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Закон об иммунопрофилактике), граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.

Данный отказ, исходя из требований абзаца 2 пункта 3 статьи 5 Закона об иммунопрофилактике должен быть подтвержден гражданином в письменной форме, что является его непосредственной обязанностью при осуществлении иммунопрофилактики.

Таким образом, вопрос об обязательном характере профилактических прививок от COVID-19 с учетом приведенных законодательных положений является риторическим. Проведение принудительной вакцинации, в том числе от COVID-19, является недопустимым.

Более подробно: см. публикацию «К вопросу о наличии в действующем законодательстве Российской Федерации юридической обязанности граждан проходить обязательную вакцинацию от COVID-19»

Скачать статью

Другие публикации

10 окт’18

Вопросы блокировки счетов и одностороннее решение множества ситуаций со стороны кредитных организаций.