Новое про недвижимость: 2021 г.
В связи с принятием Федерального закона от 30.04.2021 № 120-ФЗ сотрудники Юридической фирмы «Контра» решили кратко прокомментировать новеллы в области регистрации и постановки на учет недвижимости.
Новеллы про недвижимость
«Возможно, кто-то сочтет указанные выше изменения не существенными, но лично я прекрасно помню, что один из наших клиентов очень сильно пострадал из-за невозможности предоставить в качестве залога актив, за который он своевременно рассчитался, но по причине аннулирования записи в отношении Продавца, пришлось судится на протяжении полугода с Росреестром».
Далее, кратко приведены изменения по вопросам недвижимости:
(1) Покупатель вправе самостоятельно зарегистрировать переход права собственности в случае, если Продавца не существует (ликвидирован или налоговая исключила его из ЕГРЮЛ.)
Дополнительно необходимо предоставить в Росреестр / МФЦ:
- выписку из ЕГРЮЛ об указанных фактов в отношении Продавца;
- платежное поручение об оплате Объекта (Прим. общее правило, что данный документ не нужен);
- акт приема-передачи недвижимости.
(2) Теперь можно не прикладывать документ об оплате госпошлины, однако, срок регистрации перехода права собственности увеличивается на период, когда соответствующая информация о платеже отразится в информационной системе.
(3) Теперь вид разрешенного использования объекта недвижимости может менять иной титульный владелец, например, арендатор. Но (!) проверяйте, чтобы не было запретительных положений в договоре аренды, включая конкретное целевое использование объекта.
(4) Для постановки на учет арендованную часть здания нет необходимости предоставлять дополнительно техплан. При этом в ЕГРН уже должны быть сведения обо всех помещениях в этом здании и арендованная часть — это одно или несколько смежных помещений.
Источник: Федеральный закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ
Другие публикации
Юристы Юридической фирмы «Контра» проанализировали Федеральный закон от 31.07.2020 № 251-ФЗ, подп. «б» п. 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 252-ФЗ, в рамках которых с 11 августа 2020 года изменился порядок выхода участников из общества с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день доля вышедшего участника будет переходить обществу с даты внесения записи в ЕГРЮЛ, а заявление о внесении такой записи в налоговый орган обязан подать нотариус.
УФАС по Сахалинской области поддержал позицию клиента ЮФ «Контра», признав жалобу обоснованной, с учетом ее грамотной подготовки и представленной доказательственной базы
Минюст подготовил законопроект, согласно которому взыскивать деньги с должников смогут частные судебные приставы. У граждан появится альтернатива в способе получения своих денег. Можно будет обратиться, как и к государственным приставам, так и к частным. Объем полномочий у обеих структур будет равным, однако частные приставы не будут вооружены и не смогут взыскивать долги с государства и в пользу государства.