Новое про недвижимость: 2021 г.
В связи с принятием Федерального закона от 30.04.2021 № 120-ФЗ сотрудники Юридической фирмы «Контра» решили кратко прокомментировать новеллы в области регистрации и постановки на учет недвижимости.
Новеллы про недвижимость
«Возможно, кто-то сочтет указанные выше изменения не существенными, но лично я прекрасно помню, что один из наших клиентов очень сильно пострадал из-за невозможности предоставить в качестве залога актив, за который он своевременно рассчитался, но по причине аннулирования записи в отношении Продавца, пришлось судится на протяжении полугода с Росреестром».
Далее, кратко приведены изменения по вопросам недвижимости:
(1) Покупатель вправе самостоятельно зарегистрировать переход права собственности в случае, если Продавца не существует (ликвидирован или налоговая исключила его из ЕГРЮЛ.)
Дополнительно необходимо предоставить в Росреестр / МФЦ:
- выписку из ЕГРЮЛ об указанных фактов в отношении Продавца;
- платежное поручение об оплате Объекта (Прим. общее правило, что данный документ не нужен);
- акт приема-передачи недвижимости.
(2) Теперь можно не прикладывать документ об оплате госпошлины, однако, срок регистрации перехода права собственности увеличивается на период, когда соответствующая информация о платеже отразится в информационной системе.
(3) Теперь вид разрешенного использования объекта недвижимости может менять иной титульный владелец, например, арендатор. Но (!) проверяйте, чтобы не было запретительных положений в договоре аренды, включая конкретное целевое использование объекта.
(4) Для постановки на учет арендованную часть здания нет необходимости предоставлять дополнительно техплан. При этом в ЕГРН уже должны быть сведения обо всех помещениях в этом здании и арендованная часть — это одно или несколько смежных помещений.
Источник: Федеральный закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ
Другие публикации
Правительство предложило внести в КоАП РФ изменения, направленные на либерализацию административной ответственности за совершение правонарушений в области предпринимательской деятельности. В частности, законопроект предусматривает распространение на всех субъектов правила о замене административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
Клиент ЮФ «Контра» являлся единственным участником в электронном аукционе по закупке № 0161300000819000191. Однако, за возможность реализовать муниципальной контракт пришлось побороться. Так, недобросовестной организацией была подана жалоба на условия муниципального контракта, хотя она в связи с рядом ограничений не могла принимать в нем участие. Сотрудники Юридической фирмы «Контра» оказали активное содействие клиенту по сохранению муниципального контракта.
Специалистами ЮФ «Контра» была доказана необоснованность включения в аукционную документацию требований к потенциальным участникам о наличии лицензии на допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.