Вернуться в НовостиВсе публикации

Победа над Заказчиком в рамках рассмотрения спора в УФАС

Новости
08 июл’21
Услуга:

В ЮФ «Контра» обратился Клиент с просьбой помочь ему отстоять позицию в УФАС ПК и не допустить включение его в реестр недобросовестных поставщиков. В качестве основных доводов положительного исхода дела являлось фактическое исполнение работ на объекте, попытка Заказчика получить неосновательное обогащение, а также различные угрозы со стороны Заказчика в случае отказа клиента подписать исполнительную документацию с заниженной стоимостью на 25% относительно заключенного договора и фактически выполненных работ.

Включение в РНП Исполнителя с целью неоплаты фактически выполненных работ

«Заказчиком не только необоснованно занижалась стоимость работ, но и поступали угрозы об отсутствии выплат вовсе, в случае отказа подписывать исполнительную документацию на меньше объемы. Установление фактов решением УФАС ПК позволит в дальнейшем нам использовать их при взыскании средств непосредственно с Заказчика»

Максим Ле
Юрист
Услуга:

ФГБОУ «ВДЦ «Океан» разыграло муниципальный контракт на выполнение ремонтных работ, победителем которого стал ООО «КСК «Чистострой» (Подрядчик). После фактического окончания работ на объекте и уведомления Заказчика о необходимости принять выполненные работы, в адрес Клиента поступили требования об устранении нарушений в части повреждения кабельных линий и кабель каналов системы пожарной, охранной сигнализации, оповещения и управления эвакуации людей при пожаре, вызванных, по мнению Заказчика, действиями Клиента. В целях мирного урегулирования спора, с учетом возможностей Клиента, Клиент за счет своих сил и средств осуществил устранение указанных недостатков, вместе с тем, категорически был не согласен с выдвинутыми требованиями.

После устранения вышеописанных недостатков в адрес Заказчика вновь было направлено письмо о приемке выполнены работ. Однако, от Заказчика только поступила исполнительная документация, которую тот требовал подписать, со значительным снижением стоимости выполненных работ. В рамках устной беседы указали на якобы выявленные недостатки в ходе приемки работ, хотя фактически приемка не проводилась.

Тогда со стороны Клиента в адрес Заказчика было направлено письмо с данными на сотрудников организации в целях получения пропусков для устранения “выявленных недостатков”. Однако Заказчиком была заблокирована процедура выдача пропусков под предлогом смены Директора у Клиента.

В связи с длительным уклонением Заказчика от выплаты денежных средств под различными предлогами, а также с необоснованным занижением стоимости выполненных работ, в адрес Заказчика была направлена претензия о необходимости оплатить фактически выполненные работы, а также подписать исполнительную документацию.

После получения указанных документов со стороны Генерального подрядчика Заказчиком была незаконно инициирована процедура одностороннего отказа от исполнения договора и направления информации в УФАС по ПК в целях включения Клиента в РНП и установления фактов в свою пользу для последующего судебного разбирательства.

В рамках оказания услуг Клиенту сотрудниками ЮФ «Контра» были подготовлены пояснения по спору, а также принято личное участие в УФАС ПК, в рамках которого удалось убедить членов комиссии не включать Клиента в РНП и установить фактические обстоятельства для дальнейшего рассмотрения спора в суде в рамках взыскания денежных средств за фактически выпаленные работы (см. Решение № 25-172/04-2021 УФАС по ПК от 30.06.2021 г.).

Другие публикации

27 фев’19

ЮФ «Контра» комментирует старую проблему компенсации морального вреда. Действительно, очень давно назрел вопрос о том, как правильно определять размер компенсации морального вреда. На данный момент размеры компенсаций очень сильно разнятся и часто являются «смешными». Отсутствие единообразного подхода судов к данному вопросу говорит о том, что необходимо установить критерии, по которым можно будет определить размер компенсации морального вреда, установить минимальную планку и т.п.