Вернуться в НовостиВсе публикации

Победа в споре с сетевой организацией

Новости
27 мая’22

У клиента в собственности имелся земельный участок, который предполагался для использования в предпринимательской деятельности. В целях проведения электроэнергии между клиентом и АО «ДРСК» (сетевая организация) был заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Клиент свои обязательства исполнить не смог, в то время как сетевая организация мероприятия по проведению электрических сетей до земельного участка клиента выполнила.

В связи с изложенными обстоятельствами Сетевая организация обратилась в суд с требованием о расторжении договора и взыскании убытков.

В каком размере сетевая организация может взыскать убытки при расторжении договора на тезнологическое присоединение к электрическим сетям

«В рамках данного спора, был проанализирован большой объем законодательных актов и многочисленная судебная практика. Несмотря на дуалистический подход по взысканию убытков сетевой организацией, нам удалось доказать суду нашу позицию и защитить интересы клиента».

Максим Ле
Юрист

У клиента в собственности имелся земельный участок, который предполагался для использования в предпринимательской деятельности. В целях проведения электроэнергии между клиентом и АО «ДРСК» (сетевая организация) был заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

По условиям договора сетевая организация должна была обеспечить проведение электрических сетей до земельного участка клиента, а клиент обеспечить технологическое присоединение, со своей стороны на территории земельного участка. В связи с ухудшившимся финансовым положением клиента, он свои обязательства исполнить не смог, в то время как сетевая организация мероприятия по проведению электрических сетей до земельного участка клиента выполнила.

Сетевая организация обратилась в суд с требованием о расторжении договора и взыскания убытков. Вместе с тем стоимость подключения к электрическим сетям по договору составила 649 рублей, в то время как АО «ДРСК» были заявлены убытки в размере 87 тысяч рублей.

С учетом вышеизложенных обстоятельств Клиент обратился в ЮФ «Контра» за оказанием юридической помощи. Возражений относительно расторжения договора у клиента не было, т.к. финансовые возможности не позволяли выполнить мероприятия по технологическому присоединению к электрическим сетям, однако от требовалось отбиться от требования о взыскании убытков.

В рамках изучения материалов дела и подготовки позиции по спору сотрудниками ЮФ «Контра» был проанализировано действующее законодательство, а также сложившаяся судебная практика в части взыскания убытков сетевыми организациями при расторжении договора на технологическое присоединение к электрическим сетям.

В рамках судебного разбирательства сотрудникам ЮФ «Контра» в первой, апелляционной и кассационной инстанциях удалось убедить суд в том, что действующим законодательством установлены фиксированные тарифы за подключение к электрическим сетям и размер убытков не должен превышать размер указанных тарифов. В результате чего сетевой организации во взыскании убытков было отказано в полном объеме.

Основные тезисы ЮФ «Контра» заключались в следующем:

  • Закрепление размера тарифов за подключение к электрическим сетям исполнительным органом;
  • Недопустимость взыскания убытков большем размере чем стоимость самого подключения;
  • Наличие многочисленной судебной практики, в том числе верховного суда по данному вопросу;
  • Отсутствие доказательств несения убытков в заявленных размерах.

Другие публикации