Вернуться в НовостиВсе публикации

Участники процесса, нажмите кнопку «Хочу говорить»

Новости
21 мая’20
Услуга:

Постановлением Верховного Суда РФ от 29 апреля 2020 г. № 822 было рекомендовано судам рассматривать дела не только по привычной видеоконференц-связи, но и по веб-конференции. Данная техническая возможность появляется в российских арбитражных судах постепенно.

Онлайн-заседание мечта или реальность

«В целом в проведении онлайн-заседаний видятся только положительные аспекты, поскольку данное нововведение направлено на обеспечение доступности правосудия, защиты законных прав и интересов независимо от эпидемиологической ситуации в стране или иных внешних факторов. Более того, участники процесса будут лишены географических рамок судебного производства, чтобы попасть в любой суд по стране, совсем необязательно бронировать билет».

Зинаида Козлова
Юрист
Услуга:

Ранее в связи с распространением коронавирусной инфекции работа судов была приостановлена. С 12 мая Верховный суд РФ рекомендовал начать рассмотрение дел в судах, однако режим работы в настоящее время отличается от всеми нам ранее известного. Помимо наличия профилактических мер в отношении участников процесса при входе в здание суда введены ограничительные меры по личному приему граждан, теперь подача документов осуществляется только в электронном формате (Прим. для арбитража).

Поговорим об онлайн-заседаниях.

Постановлением № 822 указано, что при наличии технической возможности с учетом мнений участников судопроизводства рекомендовано проводить судебные заседания по делам с использованием системы видеоконференц-связи и (или) системы веб-конференции. Для участия в судебном заседании посредством веб-конференции участники судопроизводства подают в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия представителя.

По состоянию на сегодня, уже 60 арбитражных судов готовы рассматривать дела в формате веб- конференции. Список судов обновляется на информационной площадке «Мой Арбитр», сервис ежедневно обновляет списки судов.

Для того, чтобы принять участие необходимо направить ходатайство об участии в онлайн- заседании. Ходатайство направляется путем заполнения электронной формы в информационной системе «Мой Арбитр». К ходатайству следует приложить копию паспорта гражданина, участвующего в деле, в случае если Вы выступаете в качестве представителя, то помимо паспорта Вам необходимо также приложить доверенность, подтверждающую полномочия или иной документ, а также диплом о юридическом образовании.

Обращаем внимание, что документы, прикладываемые к ходатайству, должны быть подписаны усиленной квалифицированной подписью заявителя или его представителя.

После удовлетворения ходатайства судом лица, подавшие данное заявление, на личную электронную почту получают уведомление о проведение судебного заседания в формате онлайн- заседания. В картотеке дела в информационной системе «Мой Арбитр» данная информация дублируется.

Примечательно следующее, помимо наличия хорошего Интернет-подключения, технической возможности подключится к камере и микрофону, скаченного браузера Google Chrome, необходимо иметь подтверждённую учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕАИС). Более подробно о данной системе можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 28 ноября 2011 № 977 «О федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Отметим, что ранее Верховный суд Российской Федерации начал использовать возможность проведения судебных заседания в формате онлайн по отдельным категориям дел. Положительный опыт Верховного суда Российской Федерации дал возможность расширить горизонты рассмотрения дел и в арбитражных судах.

На законодательном уровне такой порядок рассмотрения дел не предусмотрен, в настоящий момент мы имеем дело с политикой актуальной инициативы от Верховного Суда РФ.

Другие публикации

08 июн’20

Юристы Юридической фирмы «Контра» смогли отстоять в нескольких инстанциях позицию клиента и не допустить взыскания с него неустоек и штрафов за просрочку исполнения обязательства. В рамках первой и апелляционной инстанции сотрудникам ЮФ «Контра» удалось снизить размер неустойки, а также доказать необоснованность взыскания штрафа: сумма уменьшилась с 2,3 млн.руб. до 300 т.р. В рамках кассационной инстанции удалось доказать то, что ранее судом не была дана оценка доводам и доказательствам, представленным юристами ЮФ «Контра». В связи с этим дело было направлено в первую инстанцию, где суд отказал взыскивать оставшуюся суммы неустойки. Таким образом, в требованиях заказчика (АО «КРДВ») было отказано в полном объеме (дело № А51-26726/2018).