Вернуться в НовостиВсе публикации

Участники процесса, нажмите кнопку «Хочу говорить»

Новости
21 мая’20
Услуга:

Постановлением Верховного Суда РФ от 29 апреля 2020 г. № 822 было рекомендовано судам рассматривать дела не только по привычной видеоконференц-связи, но и по веб-конференции. Данная техническая возможность появляется в российских арбитражных судах постепенно.

Онлайн-заседание мечта или реальность

«В целом в проведении онлайн-заседаний видятся только положительные аспекты, поскольку данное нововведение направлено на обеспечение доступности правосудия, защиты законных прав и интересов независимо от эпидемиологической ситуации в стране или иных внешних факторов. Более того, участники процесса будут лишены географических рамок судебного производства, чтобы попасть в любой суд по стране, совсем необязательно бронировать билет».

Зинаида Козлова
Юрист
Услуга:

Ранее в связи с распространением коронавирусной инфекции работа судов была приостановлена. С 12 мая Верховный суд РФ рекомендовал начать рассмотрение дел в судах, однако режим работы в настоящее время отличается от всеми нам ранее известного. Помимо наличия профилактических мер в отношении участников процесса при входе в здание суда введены ограничительные меры по личному приему граждан, теперь подача документов осуществляется только в электронном формате (Прим. для арбитража).

Поговорим об онлайн-заседаниях.

Постановлением № 822 указано, что при наличии технической возможности с учетом мнений участников судопроизводства рекомендовано проводить судебные заседания по делам с использованием системы видеоконференц-связи и (или) системы веб-конференции. Для участия в судебном заседании посредством веб-конференции участники судопроизводства подают в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия представителя.

По состоянию на сегодня, уже 60 арбитражных судов готовы рассматривать дела в формате веб- конференции. Список судов обновляется на информационной площадке «Мой Арбитр», сервис ежедневно обновляет списки судов.

Для того, чтобы принять участие необходимо направить ходатайство об участии в онлайн- заседании. Ходатайство направляется путем заполнения электронной формы в информационной системе «Мой Арбитр». К ходатайству следует приложить копию паспорта гражданина, участвующего в деле, в случае если Вы выступаете в качестве представителя, то помимо паспорта Вам необходимо также приложить доверенность, подтверждающую полномочия или иной документ, а также диплом о юридическом образовании.

Обращаем внимание, что документы, прикладываемые к ходатайству, должны быть подписаны усиленной квалифицированной подписью заявителя или его представителя.

После удовлетворения ходатайства судом лица, подавшие данное заявление, на личную электронную почту получают уведомление о проведение судебного заседания в формате онлайн- заседания. В картотеке дела в информационной системе «Мой Арбитр» данная информация дублируется.

Примечательно следующее, помимо наличия хорошего Интернет-подключения, технической возможности подключится к камере и микрофону, скаченного браузера Google Chrome, необходимо иметь подтверждённую учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕАИС). Более подробно о данной системе можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 28 ноября 2011 № 977 «О федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Отметим, что ранее Верховный суд Российской Федерации начал использовать возможность проведения судебных заседания в формате онлайн по отдельным категориям дел. Положительный опыт Верховного суда Российской Федерации дал возможность расширить горизонты рассмотрения дел и в арбитражных судах.

На законодательном уровне такой порядок рассмотрения дел не предусмотрен, в настоящий момент мы имеем дело с политикой актуальной инициативы от Верховного Суда РФ.

Другие публикации

01 фев’23

Сегодня подводим итоги нашей новой рубрики «Кейс месяца. Мнение публики». В январе мы не смогли выбрать какой-то один случай, поэтому вынесли на Ваше мнение целых четыре кейса. Все они касались такого актуального для нынешней зимы явления, как снег.

14 сен’22

Алименты представляют собой правовой институт, известный любому человеку вне зависимости от степени юридических знаний. Дела о их присуждении являются обычной и очень частой практикой, которой никому не удивишь. В силу их специфической правовой природы и достаточно единообразной практики, сложилось представление, что вопрос взыскания алиментов на детей носит исключительно заявительный порядок: «подал заявление – получил деньги», что, конечно же, не так.