Contra Legal Firm поучаствовала в исследовании pravo.ru

События
18 ноя’24
Услуга:

Юридическая фирма «Контра» приняла участие в исследовании и написании публикации для Pravo.ru на тему «Крупные проекты и поиск специалистов: как изменился региональный юррынок». Последний раз Право.ru готовил обзорный материал о региональном рынке юрвакансий в 2019 году. С тех пор мир сильно изменился, а значит, появились новые тренды и тенденции как в столице, так и в других городах. Для воссоздания полной картины текущей обстановки на российском юррынке редакция опросила практикующих юристов из различных регионов — от Калининграда до Владивостока. Эксперты поделились своими наблюдениями и опытом.

С учетом того, что Россия сейчас смотрит на Восток и основной партнер — страны из Азии, нам необходимо сфокусироваться на собственных силах на местном рынке

Кирилл Возисов
Управляющий партнер
Услуга:

В рамках указанного исследования специалисты издания Pravo.ru обратились к управляющему партнеру Contra Legal Firm со следующими вопросами:

1. Как изменился региональный юррынок за последние два года? Каких проектов стало больше, а каких меньше?

Изменения международного характера касаются значительного увеличения проектов с китайскими инвесторами, а также местными и международными крупными юридическими фирмами с офисами из поднебесной. Наш офис за один месяц посещали такие крупные игроки с представительством первых лиц как Shanghai Landing Law Offices, Пекинская Юридическая фирма Диэйчэйч, Международная юридическая фирма Dentos.

Применительно внутренних изменений: еще больше увеличилось кейсов в стройке, усложнилось и увеличилось количество банкротных споров, а также просто с геометрической прогрессией растет количество и качественное развитие направления, связанного с интеллектуальной собственностью (ИС). Примечательно, что речь идет как о защите интересов всемирно известных брендов, так и о представительстве местных предпринимателей, которые масштабируют свой бизнес и уделяют повышенное внимание ИС.

2. Изменилась ли за последние два года общая картина заказчиков? Стал ли более охотно приходить к вам крупный бизнес или наоборот средний/мелкий? 

В целом в данной части мы не видим значимых изменений. Наш клиентский портфель представлен больше средним и мелким бизнесом, но есть и постоянные, а также разовые клиенты-гиганты из своих отраслей, в частности, лесная, рыбная отрасль, стройка.

3. Насколько часто юрдепы крупных региональных компаний обращаются за помощью к местным консультантам? Или же стараются идти к крупным московским рульфам/справляются собственными силами?

Это достаточно частая история – работа с крупными региональными компаниями для нас. На местном рынке мы получили реноме, как узкопрофильные специалисты, работающие по сложным и крупным арбитражным (стройка) и банкротным делам, а также в сфере интеллектуальной собственности. Поэтому мы спокойно работаем с инхаусами по такого рода делам. Иногда клиент приходит уже в рамках начатого, но буксующего спора.

Нередкостью является работа на субподряде у крупных московских рульфов с учетом разницы во времени и всех сложностей командировок на такие расстояния. Поэтому многие проекты по Дальнему Востоку мы сопровождаем совместно с топами юрфирм, работая в формате «младшего брата». В данной ситуации не видим никаких проблем, так как фактически Contra Legal Firm – это юрбутик, который оперативно и качественно закрывает вопросы более известных и крупных юрфирм.

4. Пытаетесь ли вы выходить на столичный рынок/конкурировать с ведущими рульфами за сопровождение проектов федерального уровня? Какие свои преимущества вы видите в этом противостоянии? 

В настоящее время данная задача не стоит. Напротив, мы хотим, чтобы федеральные игроки ассоциировали Дальний Восток с Contra Legal Firm при реализации местных проектов. А с учетом того, что наша страна сейчас смотрит на Восток, и основной партнер нашей страны с Азии, нам необходимо сфокусироваться на собственных силах на местном рынке.

5. Какие основные вызовы будут в ближайшие два-три года у региональных юрфирм? И что поможет с ними успешно справиться? 

Необходимо проводить политику открытости: с одной стороны, мы готовы работать со всеми, участвуем на всех значимых саммитах и форумах, а с другой – не стоит «распыляться», пытаясь открывать офисы, подразделения исключительно «для галочки». Важно научиться грамотно работать с китайским рынком и прочими текущими партнерами нашей страны напрямую. С учетом умения торговаться не все китайские инвесторы будут готовы сотрудничать с ведущими рульфами, поэтому оказания качественной юруслуги по приемлемой цене может стать Вашим конкурентным преимуществом. Кроме того, необходимо сотрудничать с ВУЗами, чтобы выигрывать борьбу за людской ресурс еще на старте.

Ссылка на официальный ресурс:

https://300.pravo.ru/story/254504/?utm_source=telegram&utm_medium=smm&utm_campaign=tg_channel

 

Другие публикации

20 мар’23

Продолжаем размещать публикации от нашего Партнера издания OFF. Отмотав немного хронологическую пленку назад, повествуем Вам о вечно актуальных вопросах аренды для бизнеса. Фактически любой бизнес начинается с арендных вопросов, если только ты не собственник золотых квадратных метров, или твое дело не простирается на просторах сети Интернет. Мистер Вульф искушен опытом в арендных спорах и с удовольствием поделится им с публикой.

Прежде всего, убедитесь в базовых началах любого договора аренды, а именно: полномочия собственника, его подписанта, правильность конкретизации самого помещения и его квадратура. Ну, казалось бы, какие тут могут быть вопросы? Свидетельство показал, и погнали! Это топ-заблуждения многих арендаторов. Сюда же можно зачислить наличие прочих обременений на объект. 

Поэтому внимательно смотрите правоустанавливающие документы собственника. Закажите выписку из ЕГРН с указанием прав арендодателя, отсутствие ограничений, включая судебных споров на объект. В противном случае, собственник вправе взыскать с арендатора неосновательное обогащение и (или) прекратить аренду. Сейчас заказ выписки из ЕГРН возможен через нотариуса с подтверждением предварительного договора аренды (см. предыдущие наши публикации в ленте).

31 авг’21

«Школа, сборы, выплаты». В данном номере предлагаем поговорить о социальных выплатах, материнском капитале и прочих преференциях. Действительно, после увеличения размера детских пособий и введения новых выплат для сбора школьников, их родители столкнулись с многочисленными проблемами по их фактическому получению. Более того, многие мамочки столкнулись с тем, что при повторной подаче «увеличенных» заявлений им отказывают в выплатах. Примечательно, что четкой аргументации зачастую родители не получают.

В такой ситуации Мистер Вульф настоятельно советует подавать жалобу. При этом, безусловно, нужно проверить критерии Вашего соответствия конкретной преференции. Но, как показывает практика, последнее время отказы от уполномоченных органов возникают также часто, как страховые не хотят платить по страховому случаю.