Вернуться в СобытияВсе публикации

Как делить неделимое, или залог – хорошо, а мат. капитал важнее!

События
22 сен’23
Услуга:

Мистер Вульф давно не информировал публику о последних событиях на правовом поле, интересных кейсах и новеллах. Принимая во внимание, что в июне был Международный день защиты детей автор попытается исправить ситуацию. Не все кейсы будут связаны с детьми, зато точно все будут занимательны и информативны.

В статье пойдёт повествование о следующие делах:

a. можно ли делить ипотечное имущество?
b. рожденный после смерти отца ребенок имеет право на компенсацию морального вреда;
c. посуточная сдача квартиры не равнозначна гостиничным услугам;
d. укрывательство находки — это не кража.

Обо всем этом поведает маэстро разрешения семейных споров Мистер Вульф.

Новеллы и интересные кейсы в преддверии Дня защиты детей

«Если у Вас похожие и особые случаи развода, раздела имущества, вопросы по выплатам алиментов, порядка общения с ребенком и пр., просим записаться на консультацию к нам, и мы Вам обязательно поможем»

Кирилл Возисов
Управляющий партнер ЮФ «Контра»
Услуга:

Первое дело. Можно ли делить ипотечное имущество?

Семейная пара с ребенком купили участок и начали строить на нем дом. Спустя время жена взяла кредит в банке под залог земли. Через год достроенный дом супруги оформили на жену с регистрацией ипотеки в силу закона. 

Материнский капитал по рождению второго ребенка супруги потратили на благоустройство дома с участком. Спустя время супруги развелись. Бывший муж обратился в суд с просьбой разделить недвижимость. Банк, в ипотеке у которого находятся дом и участок, был не согласен, указывая, что без разрешения залогодержателя, то есть банка, нельзя распоряжаться залоговым имуществом. 

Позиция Верховного суда: нельзя отказывать в разделе имущества, обустроенного за счет маткапитала лишь потому, что оно залоговое. По результатам повторного рассмотрения дом и участок разделили поровну бывшие супруги и двое их детей. Источник: определение ВС от 21.02.2023 № 18-КГ22-144-К4.

На самом деле, мистеру Вульфу достаточно часто обращаются с данным вопросом. Ранее и сейчас его мнение состояло в том, что имущество в залоге поделить можно, а его собственники станут солидарными залогодателями. Таким образом, «и волки сыты, и овцы целы».

Второе дело. Рожденный после смерти отца ребенок имеет право на компенсацию морального вреда

Компенсировать моральный вред из-за смерти отца можно наряду с другими родственниками и в пользу родившегося уже после этой смерти ребенка. Наличие такого вреда от смерти близкого предполагается в любом случае (п. 13 Обзора). Источник постановление Конституционного суда от 02.03.2023 № 7-П.

Достаточно интересное дело с точки зрения описательной части. Но мистер Вульф здесь акцентирует внимание, что фактически сам факт смерти абсолютно точно влияет на психоэмоциональное состояние человека, даже если его на момент возникновения данного события еще не существовало. Сразу вспоминаются голливудские фильмы, когда тяжело больной родитель записывает своему чаду послание в будущее, еще до рождения последнего, делая его связь с ним крепче и сильнее.

Третье дело. Посуточная сдача квартиры не равнозначна гостиничным услугам

Запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях не означает запрета сдавать такие помещения в аренду посуточно. Казалось бы, одно и тоже, но не все так очевидно, за что мистер Вульф и любит свою работу. Такие признаки, как кратковременность срока аренды и регулярность сдачи, сами по себе не превращают квартиру в гостиницу. Но такая аренда не должна вести к заметно более активной эксплуатации мест общего пользования (коридоры, лестничные клетки, лифты, подвалы и крыши) или создавать дополнительные неудобства для других жильцов (п. 14 Обзора).

В такой ситуации, если ты умный предприниматель и умеешь правильно организовывать процесс, не ругаясь с соседями, то данное направление в бизнесе ты освоишь! Ну, а если, ты сварливый токсик, который всегда против всех, ты знаешь, что делать, и на что давить!)

Четвертое дело. Укрывательство находки — это не кража

Если нашедший вещь не сообщил об этой находке и не пытался разыскать ее владельца, это свидетельствует о гражданско-правовом нарушении по статье 227 ГК, но само по себе не образует признаков преступления. Привлечь к ответственности за кражу могут, если человек намеренно усложнил розыск найденной вещи ее первоначальным владельцем, например выкинул сим-карту из телефона (п. 18 Обзора).

Мистер Вульф всем советует лучше верните чужое, зато не потеряете свое … свободу, например. Это были самые интересные и залипательные кейсы за 2023 г. В рамках празднования дня защиты детей мистер Вульф просит Вас: быть добрее и мудрее, дарите любовь и улыбки!

Другие публикации

25 июл’23

Как ранее нами освещалось, 27 мая 2023 г. Юридическая фирма «Контра» успешно организовала во Владивостоке благотворительный забег в рамках проекта Legal run в поддержку подопечных благотворительного фонда «Подари жизнь». В этом году Юридическая фирма смогла провести мероприятие в двух точках нашей огромной страны: самой западной – Калининград и восточной – Владивосток. Кроме того, отдельные сотрудники Фирмы, Егор Зинченко, смогли осуществить забег и на острове Сахалин. 

По замечательной традиции информацию о мероприятии осветило у себя издание OFF в виде событийки. Кроме того, были подведены и официальные результаты на сайте https://legal.run/

С 1 мая по 1 июля 2023 года более 2 000 юристов вышли на старт на территории более чем 80 городов в разных странах мира в рамках проекта Legal Run 2023.

В этом году порядка 100 юридических фирм и юридических департаментов компаний оказали финансовую поддержку проекту. Всего удалось собрать более 1,7 млн рублей, которые были  направлены в фонд «Подари жизнь» на лечение семи детей с онкологическими заболеваниями: Варя ЖидковаСережа КузнецовАртур КасьяновВладислав СалминЭмиль МочалкинДаня ДолговСева Блинов.