Вернуться в СобытияВсе публикации

Правила установки камер в МКД от мистера Вульфа Большой Сосед следит за тобой

События
27 фев’24

В последнее время осуществляется настоящий строительный бум жилых помещений. Но до сих пор не урегулированы множество проблем в многоквартирных домах. Подростки бесконечно мусорят, распивают спиртные напитки, курят кальяны, не желая перемещаться в ближайший молл. Кто-то в очередной раз украл на лестничной клетке детскую коляску или самокат. И таких случаев можно указать ни один десяток.

Как можно бороться с этим, если не брать во внимание воспитание и прочие высокие материи?! В рамках правового поля, как говорит классик. Для разрешения же спора в административном или судебном порядке необходимо будет доказательство, как итог, надо решить проблему с установкой камер. «А это разве проблема?» - спросите Вы. К сожалению, даже больше, чем кажется. С вопросом разбирался мистер Вульф.

В публикации речь пойдет, о том требуются ли согласования для установки камеры в МКД, что нужно учесть, если хотите установить камеру в подъезде или у входной двери подъезда и как найти правильное решение данной проблемы.

Большой Сосед следит за тобой

Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... (Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита")

Кирилл Возисов
Управляющbq партнер

Требуются ли согласования для установки камеры?

Закон не предусматривает необходимости согласовывать с уполномоченным органом установку видеонаблюдения, а также не содержит запрета на установку камер.

Вопрос об установке видеонаблюдения в жилом многоквартирном доме решается исключительно на общем собрании собственников помещений.

Отсутствует запрет и на использование камер в общественных местах. В общественном месте и на публичных мероприятиях согласие людей на съемку и применение видеоматериала не требуется.

Согласие на установку камер в подъездах жилых домов. Анализ судебной практики.

Наиболее распространённый судебный подход в том, что для установки камеры в подъезде нужно получать согласие других собственников квартир. Такое согласование необходимо вне зависимости от фактического нарушения прав иных жильцов, причинения им неудобств, цели установки и угла обзора камеры видеонаблюдения, в противном случае происходит нарушение установленного порядка использования общего имущества многоквартирного дома, а именно жилищного кодекса.

Однако имеется и иная судебная практика. Где суд исследовал детали дела, в частности, вопрос о наличии доказательств, свидетельствующих о том, что собственник или иной владелец, в действительности, претерпевает нарушения своего права.

Так, в одном из дел судом справедливо было отмечено, что ответчик приводил доводы о том, что видеокамера установлена для обеспечения безопасности общества, жителей МКД и сохранения общего имущества собственников МКД, что не является нарушением гарантированных Конституцией РФ прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, обзор камеры направлен исключительно на места общего пользования многоквартирного дома, которые являются общественным местом.

Данное решение (одно из немногих) указало о необходимости исследования всех обстоятельств по делу при соблюдении баланса прав и интересов сторон, «вернуло к жизни» забытое в рамках данной категории споров конституционное право на защиту своего имущества, обеспечения безопасности и предотвращения противоправных действий в отношении этого имущества со стороны третьих лиц.

Что нужно учесть, если хотите установить камеру в подъезде или у входной двери подъезда?

Опытный мистер Решала настоятельно советует лучше соблюсти требование о получении согласия на установку видеокамер от общего собрания собственников помещений. Видеонаблюдение не должно вестись с целью сбора данных о конкретном человеке или группе людей, так как это нарушает закон о праве на неприкосновенность личной жизни, а также угол обзора камеры не должен быть направлен на вход в квартиру иных лиц.

В каждом конкретном случае необходимо детально подходить к проблеме. Но можем сказать, что, если установка камер видеонаблюдения не привела к уменьшению размера общего имущества, к невозможности или затруднительности использования данного общего имущества, не привели к реальному нарушения прав иных собственников помещений, не повлекла для них необходимости несения дополнительных расходов, при условии, если установка видеокамеры не преследует противоправной цели, то только отсутствие согласия собственников помещений на её установку, не должно автоматически предрешать исход спора. Нужно исследовать все обстоятельства по делу, в том числе вопрос добросовестности поведения участников процесса.

Так или иначе, всем и каждому мистер Вульф советует не устраивать в своем подъезде «поле битвы», ведь данное сражение может выйти на парковку под домом, детские площадки и пр. Везде камеры не установишь! Да и военных действий сейчас достаточно. «Научитесь договариваться, не тратьте себя на негатив. Лучше сфокусироваться на себе и улучшить свои жилищные условия самостоятельно» – Ваш мистер Вульф.

Скачать статью

Другие публикации

31 авг’21

«Школа, сборы, выплаты». В данном номере предлагаем поговорить о социальных выплатах, материнском капитале и прочих преференциях. Действительно, после увеличения размера детских пособий и введения новых выплат для сбора школьников, их родители столкнулись с многочисленными проблемами по их фактическому получению. Более того, многие мамочки столкнулись с тем, что при повторной подаче «увеличенных» заявлений им отказывают в выплатах. Примечательно, что четкой аргументации зачастую родители не получают.

В такой ситуации Мистер Вульф настоятельно советует подавать жалобу. При этом, безусловно, нужно проверить критерии Вашего соответствия конкретной преференции. Но, как показывает практика, последнее время отказы от уполномоченных органов возникают также часто, как страховые не хотят платить по страховому случаю.

21 дек’22

В 2021 году налоговый орган не обнаружил компанию по юридическому адресу, внес запись о недостоверности сведений, а позже исключил общество из ЕГРЮЛ.

В 2022 году директор обратился в суд, чтобы оспорить решение налоговой инспекции. Возникшая ситуация произошла по причине смерти единственного участника общества, временной смены места жительства директора и, как следствие, приостановления деятельности компании. 

К участию в деле привлечен наследник умершего участника, который подтвердил свою заинтересованность в реанимации деятельности компании. 

Итогом рассмотрения настоящего дела стало признание незаконной записи в ЕГРЮЛ об исключении юридического лица.