Вернуться в СобытияВсе публикации

«Шестое чувство» – Мистер Вульф

События
04 апр’22
Услуга:

С учетом турбулентного начала 2022 года мы намеренно взяли паузу по публикациям. Вместе тем, полагаем, что «show must go on». И самым правильным будет продолжить размещение публикаций и продвижение своих услуг. При этом, теперь помимо ранее существовавших площадок FB и Insta будут дополнительно использоваться VK и Telegram. А какая из них покажет большую актуальность и информативную привлекательность покажет время.

Тема выпуска OFF (за февраль) – «Шестое чувство». Новый год начался с очень интересной темы, посвященной магии, нумерологии, таро, парапсихологии, эзотерики и услугам, связанным с этим. Но, раз у нас новый год и нетривиальная тема, Мистер Вульф решил пригласить профессионала в этом вопросе и сделать обоюдно продуктивное интервью с целью раскрытия основных вопросов по данной теме совместно с Еленой Глицан (@HellGlitsan), совладельцей клуба красоты и психологии «Твои правила».

В публикации соавторы рассуждают об отношении государства к данной проблеме, сложностях рекламы магических услуг и определения их критерия качества, а также ответственности применительно оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения за работу вне закона и о многом другом.

Магия, нумерология, таро, парапсихология, эзотерики … при чём тут право?

«Как говорил классик, если ты чего-то не видел, это не значит, что его нет. Поэтому лично я за профессионалов в своем деле. Тем более, если они помогают. А будь они маги, психологи или парапсихологи, уже не так важно!» – ваш Мистер Вульф.

Мистер Вульф.
Услуга:

Новый год начался с очень интересной темы, посвященной магии, нумерологии, таро, парапсихологии, эзотерики и услугам, связанным с этим. Но, раз у нас новый год и нетривиальная тема, Мистер Вульф решил пригласить профессионала в этом вопросе и сделать обоюдно продуктивное интервью с целью раскрытия основных вопросов по данной теме. И так, встречайте, Елена Глицан (@HellGlitsan), совладельца клуба красоты и психологии «Твои правила».

«Прежде всего, основная проблема в том, что в нашем государстве магические услуги фактически вне закона. Отсюда зачастую завуалированное наименование таких заведений, наличие проблем в рекламировании своего бизнеса, вопросы по критериям качества оказания услуг и пр. С одной стороны, действительно есть проходимцы, которые не дорожат своей репутацией, не говоря о том, что помимо отсутствия помощи своему клиенту, они могут и навредить. Но с другой, с учетом неурегулированности данного вопроса есть клиенты, которые начинают этим пользоваться, утверждая не только о якобы некачественно оказанных услугах, но и переводить всё в плоскость мошенничества» - делится своими мыслями Hell Glitsan.

«В целом проблема понятна. Давайте, разбираться» - саркастично улыбается Мистер Вульф.

Прежде всего, четко сформулированной позиции по данному вопросу со стороны законодателя нет. В частности, желание отдельных депутатов свести решение проблемы к получению неких разрешений для магов не увенчалось успехом. Так, законопроект от 2013 года о включении статьи применительно оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения, включая ответственность за работу вне закона, не был поддержан «сильными мира сего». Наверное, вмешалась нечистая сила 😉

Соответственно, если услуги были оказаны ненадлежащего качества, обиженный магл вправе сослаться на Закон о защите потребителя. Но проблема в том, что в суде сложно доказать ненадлежащее качество магических услуг.

Так, Мистер Вульф делится интересным кейсом по указанной проблеме: «Согласование условий договора, а также факт их ненадлежащего исполнения не были подтверждены истицей, в связи с чем не имеется возможности сделать вывод о нарушении ответчиком прав истицы как потребителя. Истица на протяжении длительного времени добровольно оплачивала услуги, оказываемые ответчиком, принимала исполнение услуг по договору и подтверждала их выполнение в полном объеме с надлежащим качеством».

А вот, вывод из решения, дошедшего до Верховного суда: «Суды пришли к правильному выводу о том, что рекламирование услуги, положительный результат которой не может быть гарантирован заявителем и который не зависит от заявителя, является недопустимым, поскольку содержит заведомо недостоверные сведения относительно качества и характеристик рекламируемой услуги».

Примечательно, что в интернете на известных браузерах можно увидеть следующее: «Реклама услуг по ворожению и гаданию допускается в Директе с ограничениями. Это связано с требованиями местного законодательства».

А что же говорит закон? Действительно, сейчас отсутствует прямой запрет на размещение рекламы оккультных услуг, в том числе, услуг астролога, ворожбы и т.п., не содержится специальных требований, предъявляемых к рекламе данных услуг. В то же время такая реклама должна соответствовать общим требованиям, в том числе требованиям достоверности, добросовестности, этичности. И тут при желании, что называется, можно «начать охоту на ведьм».

Другими словами, магические услуги находятся под покрывалом тени и сомнения. И к сожалению, отсутствие четких правил игры может быть не на руку как тем, так и другим.

Но не все так мистически загадочно, ведь государство уже частично признало магические услуги официальной профессией. В частности, в перечне кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД 2 есть код 96.09 "Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки", включающий деятельность астрологов и медиумов. Поэтому любая честная ведьмочка может применять в отношении доходов от оказания экстрасенсорных услуг специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

С новыми темами и вопросами, просим обращаться в редакцию Off.

Более подробно, см. публикацию для скачивания

Скачать статью

Другие публикации

21 авг’20

Сотрудники ЮФ «Контра» устроили себе семейный отдых совместно с детьми. Каждый август сотрудники владивостоксого офиса устраивают себе отдых, снимая яхты, домики или просто выезжая на природу. В этом году по предложению директора по развитию было принято решение устроить семейный отдых. Ведь дети и вторые половинки часто не видят тех, кто целями сутками готовит иски, согласовывает договоры и защищает интересы клиентов в судах.

06 мая’22

3, 4 и 5 мая юристы Юридической фирмы «Контра» провели ряд семинаров у студентов 3-го курса направлений «Юриспруденции» и «Судебная и правоохранительная деятельность» Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). Темой занятий была «Практическая сторона гражданского процесса», в рамках которой юристы поделились своим опытом судебного представительства в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.