Вернуться в СобытияВсе публикации

Суд — и точка!

События
22 июн’22
Услуга:

Владивостокский фастфуд «Еда и точка.» на прошлой неделе громко прозвучал во всех федеральных новостях. Владелец предприятия питания Сергей Понкратов обвинил в плагиате крупнейшую сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» (бывший McDonald’s), которая открылась в России после ребрендинга.

На официальном открытии 12 июня в Москве на Пушкинской площади (там же, где 31 января 1990 года дебютировал первый «советский» «Мак») компания объявила о своём новом названии, которое долго придумывали «всем миром». Напомним, после продажи бизнеса российскому предпринимателю Министерство промышленности и торговли РФ запустило конкурс на лучшее наименование в своём телеграм-канале. Странно, что такая крупная компания не проверила название хотя бы с помощью поисковика.

Владивостокский бизнесмен заявил, что подаст в суд, и начал поиск юристов. Он рассказал, что его бренд «Еда и точка.» зарегистрирован в Роспатенте с 2020 года. Сейчас во Владивостоке 18 точек.

Из Владивостока направляют ноту протеста бывшему «Макдоналдсу»

Услуга:

Ситуацию в споре двух созвучных торговых марок прокомментировал нашему изданию Кирилл Возисов, управляющий партнёр юридической фирмы «Контра»:

— Прежде всего, в настоящее время обозначение «Вкусно — и точка» не зарегистрировано, направлено лишь заявление о регистрации в качестве товарного знака, в отличие от приморского бренда, история которого началась с 2019 года.

С точки зрения стратегии сети «Еда и точка.» необходимо написать в Роспатент возражения о возможной регистрации конкурирующего обозначения. Будет правильным также обратиться непосредственно к конкурирующей фирме с предложением по урегулированию вопроса.

В случае же регистрации названия «Вкусно — и точка» в качестве товарного знака владивостокский правообладатель вправе двигаться по двум направлениям, а именно: через палату по патентным спорам с возражениями противзнаку, а также в суд по интеллектуальным правам с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарному знаку.

Основания, безусловно, есть. В частности, нарушение пункта 3 статьи 1484 ГК РФ: «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения». В качестве требований можно заявить и обязать прекратить использование, изъять из оборота продукцию под указанным брендом, выдвинуть имущественные требования в виде компенсации до пяти миллионов рублей и прочее.

Как вариант, можно пойти по пути признания действий обладателя обозначения «Вкусно — и точка» недобросовестной конкуренцией, что также будет основанием для признания предоставления правовой охраны данному товарному знаку недействительной (подпункт 6 пункт 2 статьи 1512 ГК РФ). В частности, нарушения статьи 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции», которая устанавливает, что не допускается недобросовестная конкуренция путём совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в данной ситуации есть риски и не добиться положительного результата по нескольким причинам.

Во-первых, будем откровенны: некоторые участники сделки вокруг McDonald’s имеют чистую прибыль, предположительно, порядка нескольких миллиардов рублей. У них есть товарные знаки чемпионата мира по футболу — 2018, зимних Олимпийских игр в Сочи и многих других очень известных мероприятий. Возможно предположить, что возникнет определённая лояльность к ним со стороны уполномоченных органов.

Во-вторых, несмотря на то, что визуально и аудиально товарный знак «Еда и точка.» и обозначение «Вкусно — и точка» близки, суд может не согласиться с доводом сходства до степени смешения, исходя из того, что данные товарные знаки формируют у покупателей разные представления.

В частности, товарный знак «Еда и точка.» представляет собой указание на то, что можно приобрести продукты питания, а также воспользоваться интернетом, раздаваемым самим заведением, так называемая «точка» (точка доступа — понятие, активно используемое в информационных технологиях). «Вкусно — и точка», в свою очередь, представляет собой утверждение («вкусно» и больше ничего). В данной ситуации можно говорить о различной семантике слова «точка».

В-третьих, стоит иметь в виду, что товарные знаки могут состоять из охраняемых и неохраняемых элементов. При этом последних может быть в торговом знаке до 50 % схожести и совместимости. Неохраняемые элементы — это слова или изображения, которые должны быть свободными для использования разными лицами применительно к конкретному товару или услуге.

В настоящее время в торговом знаке «Еда и точка.» неохраняемые элементы отсутствуют.

В случае если суд признает элемент обоих товарных знаков «точка» неохраняемым, что достаточно маловероятно, но возможно, то оба товарных знака фактически не будут иметь сходных элементов, а значит, вероятность положительного исхода исключается.

Вероятно, стороны конфликта будут готовить лингвистические и графические экспертизы.

Таким образом, законом предусмотрены указанные выше способы защиты права в подобных ситуациях, однако однозначно говорить о том, что суд удовлетворит заявленные требования, нельзя, поскольку категория «сходство до степени смешения», в которую упирается всё доказывание по делу, является оценочной, а, значит, нельзя заранее предсказать, как интерпретирует суд сходство обозначения «Вкусно — и точка» и товарный знак «Еда и точка.» в конкретной ситуации.

Более подробно см. публикацию. предоставления правовой охраны товарному

Соавторство: Мария СТЕБЛЯНКО.

Фото: Антон НОВГОРОДОВ; Александр ХИТРОВ, из открытых источников.

Другие публикации

29 дек’18

Юридическая фирма «Контра» запускает современный сайт. По нашему скромному мнению, как минимум, лучший сайт среди юридических фирм Дальнего Востока. Кроме того, как уважающая себя фирма мы подвели итоги неполного года существования фирмы. 

03 июн’20

Ранее юристы ЮФ «Контра» анализировали обзор Президиума ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространения на территории РФ COVID-19 от 21.04.2020г. № 1 Сегодня решили обратить внимание на, то что отсутствие денежных средств можно посчитать обстоятельством непреодолимой силы.

27 дек’19

В конце года мы спешим закрыть рабочие дела и погружаемся в водоворот новогодней суеты.

Задумываемся о том, как прошел этот год, и формулируем ожидания от следующего. Поставить цели и зафиксировать их в надлежащем месте – невозможно не взглянув в прошлое.

О прошлом, настоящем и будущем рассказал читателям журнала OFF - вдохновитель и создатель юридической фирмы “Контра” – Кирилл Возисов.