Вернуться в СобытияВсе публикации

«Work-life balance: реальность или утопия?» – Мистер Вульф

События
01 июл’21
Услуга:

Тема текущего выпуска OFF – «Баланс между работой и отдыхом». Прежде всего, Мистер Вульф, как тот сапожник без сапог, всегда на связи 24 на 7 Поэтому спрашивать его за советом в части, как можно забить на работу или отдыхать заграницей без телефона, или не заглядывать в напоминалки, сидя в кино или за столом с друзьями, абсолютно бессмысленно. Как сейчас модно говорить – «от слова – совсем».

Ни один Mr. Wolf такой. Так, 36% юристов не могут поддерживать work-life balance. Представителям других профессий это удается лучше. Так, например, 67% бухгалтеров и административного персонала это удается. Такие выводы следуют из исследования HeadHunter.

Труд. Стресс. Денег.net

Услуга:

Но, Мистер Вульф знает, когда сильные духом и твердостью характера могут дать отпор тирану- работодателю в споре за свое время отдыха. Поэтому поговорим о трудовых аспектах и спорах с начальником.

Прежде всего, чтобы начать «качать права», изучите правила внутреннего трудового распорядка. Именно в этом документе установлено время перерыва для отдыха и питания. Дополнительно это может быть указано в Вашем трудовом договоре.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск у Вас возникает по истечении шести месяцев непрерывной и каторжной работы. Но если Вы умеете красиво улыбаться или прекрасно говорить тост за «лучшего» директора в мире, то по соглашению сторон отпуск Вам могут предоставить и ранее.

Важно, что заменить основной отпуск денежной компенсацией нельзя. Заменить деньгами можно только дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время.

В качестве интересной «фишки» Мистер Вульф напоминает, что сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. При этом, ждать шесть месяцев для получения отпуска ему необязательно. Биг Босс обязан предоставить такому смышлёному сотруднику отпуск авансом.

А теперь, пожалуйста, внимание: «Работодатель может отозвать сотрудника из ежегодного отпуска неограниченное число раз, если сотрудник согласен и закон не запрещает отзывать его». Другими словами, если Вы не даете согласие (письменно), то никто Вас не сможет заставить работать. А если отпуск без сохранения зарплаты или учебный отпуск, или отпуск по уходу за ребенком либо Вы являетесь сотрудником моложе 18 лет, беременной красивой девушкой или пашите на работах с вредными и опасными условиями труда, то тиран-начальник даже просить об этом Вас не вправе.

А теперь о конфликтных ситуациях и спорах. Прежде всего, помните, что работник, как и потребитель, в большинстве споров выигрывают. Если быть точным, то сотрудники взыскивают зарплату в 97% споров, но восстанавливаются по суду примерно в половине дел.

Не надо боятся спорить и думать, что за начальником куча крутых бойцов. Ведь очень часто руководитель погружен в рутину, недооценивает сотрудника либо на лицо нескоординированность действий служб компании.

Соответственно, действуйте-злодействуйте: запросите у программиста справку, что Вас отключили от почты; сфотографируйте журнал регистрации приходов и уходов; выходите на линейного (непосредственного) руководителя для получения нужного документа; заверьте переписку с рабочей почты или с руководителем в мессенджере у нотариуса и пр.

Не забывайте использовать прочие механизмы: трудовая инспекция, прокуратора, налоговый орган, СМИ и социальные сети. Кстати, именно репутационные риски и опасность потерять больше времени и денег на разрешение спора для работодателя перевешивают «хотелки» работника, например, слетать в заслуженный отпуск в Таиланд.

И еще, не надо терпеть, если устали от своей работы и не получаете удовольствие. От того, что Вы терпите не будет лучше ни Вам, ни начальнику, никому. Поэтому если уходите, то с высокоподнятой головой и гимном от Григория Лепса про «Зае..вшие рожи».

Проверено! ) Ваш Мистер Вульф.

С новыми темами и вопросами, просим обращаться в редакцию Off.

Более подробно, см. публикацию для скачивания

Другие публикации

08 окт’18

В Южно-Сахалинске открыто обособленное подразделение с возможностью оказания полного спектра услуг. 

31 мая’21

Юридическая фирма «Контра» полноценно организовала во Владивостоке благотворительный забег в рамках проекта Legal run. Прошлый год с учетом ограничительных мер, связанных с пандемией, не позволил ЮФ «Контра» провести забег в помощь детям. Зато в этом году все было на достойном уровне.