Вернуться в СобытияВсе публикации

Вопросы аренды для бизнеса обсуждаем с Мистером Вульфом

События
20 мар’23

Продолжаем размещать публикации от нашего Партнера издания OFF. Отмотав немного хронологическую пленку назад, повествуем Вам о вечно актуальных вопросах аренды для бизнеса. Фактически любой бизнес начинается с арендных вопросов, если только ты не собственник золотых квадратных метров, или твое дело не простирается на просторах сети Интернет. Мистер Вульф искушен опытом в арендных спорах и с удовольствием поделится им с публикой.

Прежде всего, убедитесь в базовых началах любого договора аренды, а именно: полномочия собственника, его подписанта, правильность конкретизации самого помещения и его квадратура. Ну, казалось бы, какие тут могут быть вопросы? Свидетельство показал, и погнали! Это топ-заблуждения многих арендаторов. Сюда же можно зачислить наличие прочих обременений на объект. 

Поэтому внимательно смотрите правоустанавливающие документы собственника. Закажите выписку из ЕГРН с указанием прав арендодателя, отсутствие ограничений, включая судебных споров на объект. В противном случае, собственник вправе взыскать с арендатора неосновательное обогащение и (или) прекратить аренду. Сейчас заказ выписки из ЕГРН возможен через нотариуса с подтверждением предварительного договора аренды (см. предыдущие наши публикации в ленте).

4 статья из цикла – «Я открываю бизнес»

Настоятельная рекомендация от Мистера Вульфа проверить, что фактическая площадь помещения соответствует данным технического учета (Росреестра). Однако арендатор рискует испортить отношения с арендодателем, который может передумать заключать договор аренды с таким дотошным арендатором. Кроме того, даже если удастся выявить расхождение, оно может оказаться совсем небольшим. Но (!) очень часто жадные арендодатели накидывают от нескольких квадратов до более десятка метров, что особенно чувствительно в денежном эквивалента при долгосрочной аренде. В данной ситуации предварительно (до вызова кадастровых инженеров и уведомления арендодателя) используйте специальные приложения в смартфоне и убедитесь, что Вас не обманывают.

Если Вам нужно арендовать часть помещения, и аренда краткосрочная, достаточно составить план (схему) недвижимого имущества, в которой нужно отразить точное местоположение и описание объекта аренды.

Старт арендной платы по общему правилу начинается с момента передачи помещения по акту, если стороны не договорились об ином. Например, про арендные каникулы, когда ставка может быть ниже или вообще не браться с бедного арендатора. Но надо учитывать, что если договор предполагает только пользование объектом, то с арендатора можно взыскивать арендную плату, даже если последний только подписал договор, но не принял объект. Платить нужно и в ситуации, когда арендодатель не выставил счет, а арендатор пользовался имуществом даже в случае, когда счет является обязательным условием, указанным в договоре.

Будьте внимательны с НДС и проверяйте, является его плательщиком Ваш любимый арендодатель, чтобы потом не пришлось доплачивать плюс 20 % к каждому платежу. Особое внимание стоит уделить конкретизации в договоре отделимых (что можно унести с собой без компенсации собственнику) и неотделимых (что придется оставить) улучшений. Применительно последних важно закрепить обязанность арендодателя их компенсировать Вам, а не оставить даром в счет улучшения кармы. Мистер Вульф также рекомендует включить право продления договора аренды на новый срок, если понимаете, что Ваш бизнес основательно и надолго.

Вопросам прекращения аренды также стоит уделить особое внимание. Старайтесь не включать в договор условия об одностороннем внесудебном отказе от договора на усмотрение арендодателя. В крайнем случае, указывайте конкретные основания прекращения аренды, а также сумму компенсации как платы за такой односторонний отказ. Ведь зачастую арендаторы вкладываются в ремонт, рекламу, продвижения своего дела. Арендодатель же по разным причинам, подчас надуманным, может расторгнуть договор, например, продажа актива, изменение планов в отношении имущества, получения более выгодного предложения по аренде.

Но не стоит паниковать. Размещайте тревожную кнопку, устанавливайте камеры видеонаблюдения, убедитесь, что Вы четко исполняете все свои обязательства, дающие право расторгнуть с Вами договор, и заходите с таким арендодателем в суды. Дополнительно накладывайте обеспечительные меры, не дающие возможность сдать Ваше помещение на сторону, а также чинить препятствия по использованию Вами помещения до вступления в силу судебного акта.

«Необходимо помнить, что арендатор – это титульный владелец объекта, и его нельзя просто «подвинуть», если он и его бизнес стал неугоден собственнику! Последний должен оценивать риски предъявления, помимо прочего, требований о взыскании убытков, включая недополученную прибыль, защиту деловой репутации, судебные расходы и пр., не говоря уже о своих репутационных рисков, как профессионала в сфере аренды. Город у нас маленький» – ваш Мистер Вульф.

С новыми темами и вопросами, просим обращаться в редакцию Off.

Более подробно, см. публикацию для скачивания

pdf, 1.4 мб

Другие публикации

01 июл’22

Тема текущего выпуска OFF посвящена нутрициологии, здоровью, правильному питанию, культу тела и спорту. Как-то мистер Вульф был приглашен на банкет, на котором один очень уважаемый гость говорил тост. Он пожелал основное, по его мнению, а именно – финансовое благополучие. Ведь что такое деньги, это возможность правильно питаться, получать все необходимые витамины, заниматься любым видом спорта, обращаться к лучшей медицине и пр. Вульф задумался, насколько верное было утверждение? И ведь, правда, сейчас даже живя у бабушки в деревне и питаясь исключительно лучшими продуктами без пестицидов, если хотим быть красивыми и здоровыми, мы должны обращаться к стоматологам, косметологам, в медицинские центры и пр.

В июньском выпуске Вы обязательно прочитаете о том, как и где можно сделать Ваше тело стройным, красивым и по-настоящему здоровым. Мистер Вульф поможет с тем, чтобы сделать Ваши фантазии реальностью, а именно, подскажет в текущих неспокойных условиях, какие важные новости и изменения просто нельзя пропустить.

Так, Мистер Решала расскажет о кредитных каникулах, налоговых послаблениях и возможных повышениях ставок по ипотечному кредитованию.

15 апр’22

Тема текущего выпуска OFF – ««Я – женщина, и, значит …». Где-то в выпускных классах Мистеру Вульфу запало в душу искреннее и простое стихотворение про женщину: «… Я - женщина, я просто вспышка страсти, но мой удел терпение и труд... Я - женщина, я то большое счастье, которое совсем не берегут… (автор Наталия Очкур)».

Действительно, в настоящее время эмансипированная и уверенная в себе женщина должна разбираться во всем и успевать абсолютно все. И детей накормить, и домашний очаг сохранить, и денег заработать и про себя не забыть, чтобы «сильный» мужчина не проявил, так сказать, минутную слабость и не ушёл не факт, что к более сильной, умелой и красивой, ведь «сильный», не значит, умный.

Но предлагаю уйти от лестных оценок наших лучших половинок в преддверии праздника, и сфокусироваться на важном. Во все времена квартирный вопрос является всегда в топе актуальности. Ведь как говорил герой известного произведения: «Квартирный вопрос только испортил их». И кто, если не мамочки, жены и прочие наши любимые должны быть экспертами в данном вопросе.