Вернуться в СобытияВсе публикации

Законодательная инициатива – проект ЮФ «Контра» и Института права ВВГУ

События
09 ноя’22

6 июля 2022 года ЮФ «Контра» анонсировала подписание Меморандума о взаимопонимании с Институтом права ВГУЭС (ныне – ВВГУ), устанавливающего план будущего сотрудничества фирмы и университета и, в частности, масштабный учебно-практический проект, направленный на повышение уровня знаний и умений студентов старших курсов юридических специальностей. И вот, с началом нового учебного года, началась работа по реализации задуманного.

Совершенствование законодательства

«Студентам Института права ВВГУ удалось предложить в некоторых местах достаточно неординарные пути решения существующих проблем, доказав членам комиссии уровень изучения теории и практики предложенной проблемы. Далее – этап отбора и доработки наиболее достойных работ, которые предлагают наиболее эффективные способы устранения правовых пробелов, и направление проектов компетентным лицам, которые могли бы быть заинтересованы в нем и осуществить его продвижение до необходимой инстанции». 

Маслюк Павел
Младший юрист

Как вы помните, первый этап проекта, длящийся 2 месяца, предполагал разработку проекта федерального закона о внесении изменений в тот или иной нормативный правовой акт с целью совершенствование актуального законодательства. 

В первую учебную неделю за каждой из четырех групп студентов 3-го курса направлений «Юриспруденция» (бакалавриат) и «Судебная и правоохранительная деятельность» (специалитет) были закреплены по одному из юристов ЮФ «Контра», которые выполняли функцию куратора проекта. 

Были определены четыре проблемные темы, требующие внимания со стороны законодателя:

(а) Взыскание компенсации за потерю времени (ст. 99 ГПК РФ);
(б) Статус потерпевшего по КоАП РФ (ст. 25.2 КоАП РФ);
(в) Порядок разрешения заявления об отводе судьи (ст. 20 ГПК РФ);
(г) Затягивание дела путем подачи апелляционной жалобы ненадлежащим образом (ст. 263, 264 АПК РФ).

В рамках выделенного времени под чутким руководством юристов, будущие бакалавры и специалисты смогли разобраться в поставленной задаче и подготовить свои проекты.

7 ноября 2022 года в стенах университета состоялась защита проектов.

В качестве членов жюри были приглашены Возисов Кирилл Андреевич (Генеральный директор ЮФ «Контра»), Золотовская Елена Анатольевна (старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Института права ВВГУ), Бутова Екатерина Евгеньевна (адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов). 

Оценивание работ производилось строго по 10 критериям: актуальность выбранной темы, качество проработки проблемы, аргументированность содержания, научный стиль изложения, системность и структурированность содержания, четкость и непротиворечивость предложенных изменений, единство стиля в оформлении, вычитанность текста, качество презентации, качество устного выступления. 

По итогам заседания комиссии места распределились следующий образом: 

1-е место заняла группа СП-20-ПД1 (проблема «б»), 
2-е – группа БЮП-20-01 (проблема «в»), 
3-е – группа БЮП-20-03 (проблема «г»), 
4-е – группа БЮП-20-02 (проблема «а»).

Несмотря на такое распределение мест, каждая группа показала высокий уровень подготовки, углубленное знание и понимание проблемного вопроса, предложила конкретные пути решения существующий правовых пробелов на основе судебной практики, зарубежного опыта, доктринального понимания проблемы. 

Каждый из членов комиссии отметил качество выполненных работ, ответственное отношение студентов к поставленной задаче. В качестве итогов были представлены непосредственно заключение, предложение по законодательной инициативе в виде законопроекта и презентация. В свою очередь, от студентов была получена обратная связь о наличии заинтересованности с их стороны в разработке проекта по совершенствованию действующего законодательства. 

Таким образом прошел первый этап совместного проекта Юридической фирмы «Контра» и Института права Владивостокского государственного университета, впереди – второй этап, который будет проходить в форме решения кейсов в рамках разыгрываемых судебных заседаний, и итоговое оценивание по результату прохождения двух этапов. 

Сами законопроекты не уйдут «в стол», а будут использованы юристами ЮФ «Контра», являющихся кураторами указанных групп, для окончательной проработки и оформления с последующей передачей в уполномоченные органы для принятия решения по существу.

Другие публикации

21 авг’20

Сотрудники ЮФ «Контра» устроили себе семейный отдых совместно с детьми. Каждый август сотрудники владивостоксого офиса устраивают себе отдых, снимая яхты, домики или просто выезжая на природу. В этом году по предложению директора по развитию было принято решение устроить семейный отдых. Ведь дети и вторые половинки часто не видят тех, кто целями сутками готовит иски, согласовывает договоры и защищает интересы клиентов в судах.