Вернуться в АналитикаВсе публикации

Наследование долгов умерших

Аналитика
17 ноя’23
Услуга:

В юридическую фирму обратился редактор «Известий» для дачи комментария по вопросу о том, входит ли в состав наследства обязательства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина? Сотрудники юридической фирмы, в том числе путем анализа судебной практики, попытались разобраться в данном вопросе. 

Какие бывают спорные случаи по наследованию долгов, в том числе судебных.

«Таким образом, на сегодняшний день Суду в рамках дискреционных полномочий следует определять, являются ли обязательства неразрывно связанными с личностью должника, исходя их фактических обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела. Вышеизложенное противоречит принципу единообразия судебной практики. Необходимо в указанной части внести определенность, дать соответствующие разъяснения Высшими судебными инстанциями».

Юлия Лапшина
Юрист
Услуга:

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю не только имущественные права, но и обязанности. То есть, в случае принятия наследства, задолженность по кредитному договору также перейдет к наследнику, частичное принятие наследства не допускается (ст. 1112 ГК РФ).

Из указанного правила есть исключения, к примеру, не входят в состав наследства обязательства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Интересен вопрос в части наследования обязанности компенсации морального вреда. Существует 2 позиции по данному вопросу. 

В случае смерти лица, причинившего вред, обязанность выплатить компенсацию морального вреда прекращается. По смыслу п. 1 ст. 418 ГК РФ обязательство компенсировать причиненный моральный вред может быть исполнено должником, так как неразрывно связано именно с его личностью. Правопреемство в данном случае законодательством не предусмотрено (см. Определение Верховного суда РФ от 03.02.2012 № 53-В11-19).

К примеру, в определении Московского городского суда от 12.11.2018 по делу № 33-49139/18 сделан вывод о том, что в случае смерти лица, причинившего вред, обязанность по выплате компенсации морального вреда не может быть возложена на наследников.

Согласно второй позиции в случае смерти лица, причинившего вред, обязанность выплатить компенсацию морального вреда переходит к его наследникам. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2000 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.06.2000). В порядке наследования переходят как права, так и обязанности наследодателя. Если лицо, причинившее моральный вред, умерло, обязанность выплатить денежную компенсацию переходит к его наследникам как имущественная. Наследники должны выплатить ее в пределах действительной стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (к примеру, см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.12.2016 по делу№ № 33-25265/2016). 

pdf, 166.6 кб

Другие публикации

10 окт’18

Вопросы блокировки счетов и одностороннее решение множества ситуаций со стороны кредитных организаций.