Можно ли взыскать долг по договору аренды, если Арендодатель не собственник и не раскрывает его?
К нам обратился Клиент с вопросом о взыскании долга с Арендатора за представленную ему спец технику.
Проблема в том, что Арендатор отказывался платить со ссылками, что фактически долга не было. Техника какая-то работала, по словам его представителя, но непонятно, Ваша ли, сколько ее было, какие объемы она реально сделала ему также непонятно.
Надуманный отказ от оплаты
«Несмотря на отсутствие информации и правоустанавливающих документов на спецтехнику, мы смогли взыскать долг с арендатора в полном объеме».
К нам обратился Клиент с вопросом о взыскании долга с Арендатора за представленную ему спец технику.
Проблема в том, что Арендатор отказывался платить со ссылками, что фактически долга не было. Техника какая-то работала, по словам его представителя, но непонятно, Ваша ли, сколько ее было, какие объемы она реально сделала ему также непонятно.
Позиция ЮФ «Контра» подтверждалась за счет: подписанных УПД (1), Справок ЭСМ-7 (2), путевых листов (3), табелей учета рабочего времени (4), пояснений Работника ответчика – подписант путевых листов (5), пояснений ИД Ответчика – подписант УПД, справок от Ответчика (6), фотографиями с объекта (7).
Но позиция ответчика, что с нашей стороны был некий сговор, существует корпоративный конфликт, фактически подписанты уже не работали и пр. Но самое главное – нет, документов на ГСМ и правоустанавливающих документов на спецтехнику.
По последнему доводу мы со ссылками на позицию Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 г. (п. 12) смогли взыскать долг в полном объеме в размере 8,3 млн. основного долга и 3,2 млн. руб. неустойки плюс длящаяся (см. дело № А51-2759/2023). В качестве наглядного примера мы представили, что вся позиция Ответчика сводится к следующему, если бы наш оппонент в нетрезвом состоянии колесил бы по городу всю ночь, а под утро отказался платить со ссылками, что ничего не помнит, а чтобы заплатить требует: документы на авто, чеки и понимание откуда и какого качества бензин, водительское удостоверение водителя, его вид на жительство и пр., навряд ли бы, в такой ситуации он смог получить поддержку в суде и назвать свои действия справедливыми. После такой визуализации суд ушел в совещательную комнату …
Другие публикации
В ЮФ "Контра" обратился Клиент, которому было необходимо получить 5 патентов на промышленные образцы, а именно на 4 медицинских костюма и медицинский халат: 1) Медицинский костюм женский 102 в 5 цветах; 2) Костюм 103 в синем цвете; 3) Костюм 104 в черном цвете; 4) Костюм 107 в двух цветах; 5) Медицинский халат в белом цвете.
В судебной практике вопрос о допустимости участия третьих лиц, как заявляющих, так и не заявляющих самостоятельные требования по поводу предмета спора, в арбитражном процессе по делам о несостоятельности (банкротстве) решается по-разному.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.07.2021 г. № 1250 и Приказом Минтруда от 19.05.2021 г. № 320Н были приняты новые правила заполнения и хранения трудовых книжек. С 1 сентября заполнять бумажные трудовые книжки нужно по новым правилам. Так, записи разрешили делать не только от руки, но и с помощью печатей и штампов. Это значит, что можно заказать, например, штамп со стандартной записью об увольнении по собственному желанию. Причем способы записи можно совмещать: часть оформлять рукописным текстом, часть – печатным. Помимо прочего, с 1 января 2023 г. вступает в силу новая форма трудовых книжек.