Вернуться в НовостиВсе публикации

Исключение из ЕГРИП недействующих предпринимателей

Новости
11 сен’20
Услуга:

Юристы Юридической фирмы «Контра» проанализировали Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ, в рамках которого с 1 сентября 2020 г. у налоговых органов появилась возможность исключать не действующих предпринимателей из единого государственного реестра.

Предоставление налоговым органам дополнительных полномочий

Услуга:

12 ноября 2019 года был принят Федеральный закон № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отдельные положения которого вступили в силу 1 сентября 2020 г. В рамках указанного федерального закона с 1 сентября 2020 года сотрудники налоговых органов могут исключать индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП без решения суда.

В рамках закона сформулировано несколько условий, при наличии одновременно которых налоговый орган может исключить индивидуального предпринимателя из ЕГРИП:

  1. истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  2. индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом, необходимо обратить внимание на то, что закон не содержит условия о размере задолженности. При таких обстоятельствах исключение из реестра может грозит при незначительной задолженности перед бюджетом.

В соответствии с указанным законом была представлена следующая процедура исключения из реестра:

  1. Инспекция налогового орган, которая осуществляла регистрацию предпринимателя, при наличии указанных выше условий, принимает решение об исключение из реестра. 
  2. После принятия такого решения, налоговый орган публикует данное решение в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение 3-х дней с момента принятия решения. Одновременно решением публикуется информация о порядке и сроках направления заявлений предпринимателем, кредиторами или другими заинтересованными лицами, чьи права может затронуть исключение ИП из реестра.
    В рамках установленного порядка и сроках все заинтересованные лица могут направить мотивированные заявления в налоговый орган, с целью предотвращения исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.
  3. Если спустя 1 месяц после публикации решения об исключении в налоговый орган не поступит заявлений, то налоговый орган исключит индивидуального предпринимателя из ЕГРИП путем внесения в него соответствующей записи.

Однако, такое исключение не лишает заинтересованных лиц права обжаловать указанное решение, в течение 1 года с момента как заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Если такое исключение не будет обжаловано, то гражданин, исключенный из ЕГРИП, не сможет повторно зарегистрироваться в качестве ИП в течение 3 лет с даты исключения из ЕГРИП.

Другие публикации

08 июн’18

Несмотря на все основания для поражения юристы выдвинули ряд аргументов в защиту своей позиции.