Вернуться в НовостиВсе публикации

Итоги «Кейс января. Мнение публики. Убытки и вред в снег»

Новости
01 фев’23

Сегодня подводим итоги нашей новой рубрики «Кейс месяца. Мнение публики». В январе мы не смогли выбрать какой-то один случай, поэтому вынесли на Ваше мнение целых четыре кейса. Все они касались такого актуального для нынешней зимы явления, как снег.

Убытки и вред в снег

Правильные ответы на каждый из кейсов дали юристы ЮФ «Контра».

Кейс №1: 

Кто отвечает за уборку снега (на улице и проезжей части; территории МКД)? Какие сроки для уборки снега во дворах? Кто убирает снег и сосульки с крыш? Куда обращаться, если управляющая компания не убирает снег? Как получить лицензию на уборку снега? 

Ответ юриста Ле Максима: 

  1. «Уборка снега входит в компетенцию собственника соответствующей территории (ч. 9 ст. 55.25 ГрК РФ) – т.е. это может быть и администрация города, если участок находится в муниципальной собственности, и лицо, ответственное за уборку территории, принадлежащей МКД (ТСЖ, управляющая компания), и любой иной собственник земельного участка. 
  2. Сроки уборки снега во дворах устанавливаются Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», а также правовыми актами субъекта РФ. Первые меры по уборке снега должны быть приняты немедленно, а полностью снег вывезен – в течение трех дней после снегопада. Периодичность работ по очистке тротуара зависит от погодных условий, температуры наружного воздуха, количества проходящих людей. Например, при умеренном снегопаде работы по уборке должны проводиться каждые 1,5-3 часа; если по тротуару ежечасно проходит свыше 100 человек, то при температуре выше -2 °С проводятся каждые 30 минут, если ниже -2°С – ежечасно. В Постановлении представлены подробные таблицы. 
  3. Из ч.ч. 2.2 и 2.3 ЖК РФ и п. 7 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства от 03.04.2013 № 290, следует, что крыши МКД от сосулек, наледи и снега должны очищать ТСЖ и управляющие компании.
  4. Если управляющая компания не убирает снег, Вы можете обратиться в саму УК с претензией, в администрацию города, жилищную инспекцию или Госжилнадзор, в орган субъекта, занимающийся вопросами ЖКХ (в ПК – это Министерство жилищно-коммунального хозяйства).
  5. Лицензия на уборку снега не нужна, поскольку снег не относится к отходам производства и потребления, остаткам сырья, материалов или полуфабрикатов (ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»)».

Кейс №2: 

Как привлечь к ответственности за неуборку снега? Можно ли взыскать компенсацию морального вреда? Как взыскать вред, причиненный падением снега с крыши?

Ответ старшего юриста Валентова Дмитрия:

«Для привлечения организации или органа к ответственности за неуборку снега необходимо написать жалобу, в которой отразить наименование органа или организации, в которую обращаетесь, фамилию, имя, отчество и должность руководителя; фамилию, имя, отчество и почтовый адрес заявителя; суть обращения; поставить дату и подпись. К жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие факт неуборки снега (например, фото). На основании Вашей жалобы назначат проверку. Если факты подтвердятся, соответствующее лицо может быть привлечено к административной ответственности. Дополнительно у Вас появляется право взыскать убытки, моральный вреди и штраф по Закону о защите прав потребителей.

В случае, если вашему имуществу был причинен ущерб, упавшим с крыши снегом, советуем Вам: 

  1. Сразу же зафиксировать происшествие;
  2. Если была повреждена, например, машина, и она застрахована, необходимо обратиться в страховую: собрать пакет документов, который требует договор страхования, написать заявление на страховое возмещение. Данные документы необходимо направить страховщику. Если машина не застрахована или страховка не покрывает ущерб от падения снега, Вам придется обращаться с требованием к лицу, которое несет ответственность за причинение ущерба. Необходимо обратиться к оценщику с целью определения причиненного ущерба. Далее пишите претензию с требованием о компенсации. Если она осталась без ответа или Вы получили отказ, необходимо обращаться с иском в суд на основании ст. 1064 ГК РФ».
  3. Если повреждено иное имущество, обращайтесь с претензией, а в потом с иском в суд к уполномоченной организации или органу в порядке ст. 1064 ГК РФ.

Кейс №3: 

Как взыскивается вред, причиненный здоровью, при ненадлежащей уборке снега?

Ответ младшего юриста Маслюка Павла:

«В случае, если из-за неуборки дорожного покрытия от снега, наледи и пр., будет причинен вред здоровью гражданина (например, если человек поскользнулся, упал и получил травму), у Вас есть законное право требовать возмещение вреда здоровью и компенсации морального вреда. 
Для этого необходимо, по возможности, оперативно начать собирать доказательственную базу: сделать фото и видео места происшествия, определить собственника земельного участка, на котором произошло падение, получить копии медицинской карты, справок, квитанции об оплате лечения. Если медицинские услуги покрываются полисом ОМС, то взыскать с виновника денежные средства за лечение в платных организациях получится только в случае, если потерпевший, нуждающийся в соответствующих видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 г. № 1 «О применения судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина). Для доказывания последнего получите справку или направление от лечащего врача, получите письменные ответы от медицинских организаций, что на лечение по полису ОМС большая очередь, врачи в отпуске, нет соответствующего оборудования и пр. Только в таком случае появляется возможность получить компенсацию за платное лечение. В ином случае, суд откажет». 

Кейс №4:

Можно ли компенсировать убытки при ДТП из-за снега на дороге, и что играет важную роль в данном вопросе?

Ответ юриста Лапшиной Юлии:

«Гражданин может заявить в суд о взыскании убытков, если ДТП произошло из-за неудовлетворительной работы коммунальных служб.
Однако перспективы удовлетворения иска будут зависеть от доказательной базы.
Так, водитель должен поддерживать скоростной режим, учитывая видимость, дорожные и погодные условия. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля. 
Именно поэтому в случае аварии, ДПС в документах указывает, что ДТП случилось по вине водителя – с нарушением п. 10.1 ПДД.
С другой стороны, состояние проезжей части должно отвечать требованиям специальных норм в соответствии с ГОСТ Р 50597-93 и условиям обеспечения безопасности участников движения вне зависимости от скоростного режима автомобиля. В зависимости от интенсивности движения наледь должны убирать в течение 4-6 часов с момента ее обнаружения. В суде будет необходимо доказывать одновременно отсутствие вины водителя в нарушении правил ПДД и ненадлежащее состояние дороги. Большое значение будет иметь, есть ли в документах об аварии указания на гололед».

Победителем в этом месяце стала Тихонова Мария, которая дала верные и полные ответы по трем кейсам из четырех. Напоминаем, что приз активен в течение года!

Участвуйте в следующем месяце, присылайте свое мнение нам в рамках обратной связи в соц. сети ЮФ «Контра» или в вотсап по номеру: +7 964 431-51-01.

Другие публикации

14 сен’22

Алименты представляют собой правовой институт, известный любому человеку вне зависимости от степени юридических знаний. Дела о их присуждении являются обычной и очень частой практикой, которой никому не удивишь. В силу их специфической правовой природы и достаточно единообразной практики, сложилось представление, что вопрос взыскания алиментов на детей носит исключительно заявительный порядок: «подал заявление – получил деньги», что, конечно же, не так.

18 мар’19

Очередность погашения по новым правилам значительно облегчит финансовую нагрузку на потребителя.