Вернуться в НовостиВсе публикации

Квартира за матерью и несовершеннолетним ребенком

Новости
07 мар’24
Услуга:

В ЮФ «Контра» обратился Клиент со стандартной проблемой, обычно возникающей в ходе бракоразводного процесса – раздел имущества. Основным желанием Клиента было сохранить право собственности на квартиру, находящуюся в общей совместной собственности бывших супругов. Ситуация усложнялась наличием ипотеки в отношении указанной квартиры и отсутствуем согласия банка на внесение изменений в кредитный договор, по которому заемщиком выступал бывший супруг, а поручителем Клиент (истец, бывшая супруга). Бывший супруг категорически возражал против передачи квартиры в собственность истца, мотивируя это тем, что большую часть кредитного договора он погашал за счет личных средств.

Ситуация осложнялась параллельно идущим судебным спором о взыскании алиментов, так как у супругов имелся общий несовершеннолетний ребенок, а также непростыми взаимоотношениями истца и ответчика.

Мировое соглашение на выгодных условиях

Основным запросом Клиента при обращении в ЮФ «Контра» было: сохранение права собственности на квартиру и машину. Задача была достигнута. В ходе мирного урегулирования удалось достигнуть консенсуса, который устроил обе стороны спора, что особенно важно для сохранения приемлемых взаимоотношений, учитывая наличие общего несовершеннолетнего ребенка и необходимость постоянной коммуникации в связи с этим.

Юлия Лапшина
Юрист
Услуга:

В рамках многочисленных судебных заседаний, в результате которых были наложены многочисленные аресты на активы ответчика, в том числе на доли в уставном капитале компаний, истребованы выписки по счетам, из которых наглядно видны значительные финансовые поступления на счета ответчика в период брака, о которых бывшей супруге ничего известно не было.

В результате активных действий юристов удалось склонить ответчика к мировому соглашению, по которому квартира оставалась в собственности бывшей супруги. Разработка проекта мирового соглашения осложнялась сохранением условий кредитного договора и недопущения ухудшения положения банка, в противном случае, судьей в отсутствие согласия банка мировое не было бы утверждено. Совместными усилиями проект был согласован сторонами спора и утвержден судом.

Таким образом, интересы Клиента были полностью защищены. По результатам спора, юристам удалось отстоять интересы бывшей супруги, воспитывающей несовершеннолетнего ребенка, путем заключения мирового соглашения, по которому квартира и машина оставались за супругой.

Другие публикации

18 мар’19

Очередность погашения по новым правилам значительно облегчит финансовую нагрузку на потребителя.

19 окт’21

В ЮФ «Контра» обратился клиент с вопросом о порядке уплаты транспортного налога отметив, что ТС, ранее принадлежащее ему на праве собственности выбыло из владения в рамках исполнительного производства путем продажи ТС на публичных торгах. Несмотря на данные обстоятельства, Клиенту ежегодные приходят налоговые уведомления об уплате транспортного налога.

Специалисты ЮФ «Контра», проанализировав документы, представленные Клиентом, направив запрос в адрес ГИБДД установили, что ТС в рамках публичных торгов перешло к другому лицу, которое не поставило ТС надлежащим образом на государственный учет в порядке, предусмотренном законом, в силу чего ТС, несмотря на выбытие из владения Клиента продолжает числиться за ним, что и повлекло начисление налоговых платежей.