Вернуться в НовостиВсе публикации

Новый закон о защите минимального дохода должника

Новости
20 июл’21
Услуга:

С 1 февраля 2022 года при взыскании денег с физлиц нужно будет учитывать правила о защите минимального дохода. Гражданину (должнику в исполнительном производстве) дадут право подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума (12 702 руб.). Если в регионе прожиточный минимум выше, применять будут именно его. При наличии иждивенцев гражданин сможет попросить суд уберечь от взыскания более значительную сумму. Если с заявлением все в порядке, пристав зафиксирует в постановлении требование сохранить доход. Банки будут обязаны соблюдать это требование. Его должны учитывать и работодатели при удержании денег из зарплаты, кроме случаев, когда с гражданина взыскивают, например, алименты или возмещение ущерба от преступления

Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию

«Полагаем, что указанный закон действительно направлен на обеспечение баланса прав и законных интересов кредитора и должника, даже несмотря на то, что с февраля 2022 года срок исполнения судебных актов в отдельных случаях будет кратно увеличиваться по сравнению с прошлым. Кредиторы будут не рады, однако, нельзя не согласиться с тем, что лишение человека средств к существованию является недопустимым, а сам закон направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации».

Дмитрий Валентов
Юрист
Услуга:

В России приняли закон о защите минимального дохода должников. Мы узнали, когда и как будет работать этот закон (и от каких долгов не избежать расплаты).

Что это за закон?

Законопроект внесли на рассмотрение в Государственную думу в феврале 2021 года. Депутаты предложили закрепить неприкосновенность минимального дохода у должников и внести соответствующие правки в статью 446 Гражданского процессуального кодекса и ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно пояснительной записке к законопроекту: «На практике может возникать ситуация, когда взыскание долга может оставить человека без финансовых средств для жизнеобеспечения. Однако должен обеспечиваться баланс гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника».

Российское законодательство содержит ряд ограничений для обеспечений указанного баланса. Так, например, приставы не могут списать более 50% заработной платы или пенсии. Однако представим ту ситуацию, когда доход должника равен или близок к прожиточному минимуму, и лишение 50 % от заработка оставит его практически без средств к существованию. Новый закон должен исключить появление таких ситуаций посредством закрепления недопустимости обращения взыскания на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Что нужно сделать, чтобы сохранить прожиточный минимум?

Чтобы приставы не списали денег больше, чем нужно, необходимо обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, которым возбуждено исполнительное производство. К заявлению следует приложить сведения о банковской карте или счет, на который перечисляется доход, предоставляются сведения о размере дохода, источнике его получения (заработная плата, доход самозанятого и пр.). Если с заявлением все в порядке, пристав зафиксирует в постановлении требование сохранить минимальный доход. Далее эта информация будет передаваться в банк, который установит защиту минимального дохода должника. Его должны будут учитывать и работодатели при удержании денег из зарплаты, кроме случаев, когда с гражданина взыскивают, например, алименты или возмещение ущерба от преступления.

Кроме того, на судебных приставов возложили обязанность разъяснять в постановлении о возбуждении исполнительного производства право должника на обращение с указанным заявлением.

На сегодняшний день прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 12 702 рублей (с 01.01.2022 года – 13 026 рублей). Если в регионе прожиточный минимум для определенной группы населения выше, применять будут именно его.

Лимит минимального дохода повысить нельзя, но при этом если у должника на содержании находятся иждивенцы (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родственники), то можно сохранить сумму выше прожиточного минимума — в таком случае сумму взыскания установит суд.

Закон распространяется на все долги?

Есть ряд исключений, когда приставы смогут удержать сумму без учета минимального дохода. Ограничения не действуют в случае:

  • взыскания алиментов;
  • возмещения причиненного преступлением ущерба и вреда здоровью;
  • компенсации морального вреда;
  • компенсации вреда в связи со смертью кормильца;
  • административные и судебные штрафы.

Между тем, представляется, что в некоторых случаях должник, работающий в организации с «серой» зарплатой может воспользоваться указанным нововведением и ежемесячно выплачивать по своему долгу незначительные суммы.

Другие ограничения продолжают действовать. Судебные приставы не могут удержать более 50% из зарплаты, а также не имеют права взыскивать долги с различных социальных выплат, например, из алиментов, материнского капитала, детских пособий, выплат по потере кормильца. Все они перечислены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Также с конца апреля действует закон о запрете изымать домашних животных за долги.

Документ: Федеральный закон от 29.06.2021 N 234-ФЗ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106290029)

Другие публикации