Вернуться в НовостиВсе публикации

О гаражных объединениях

Новости
25 июн’21
Услуга:

15.06.2021 г. в Государственную думу был внесен законопроект «О гаражных объединениях», направленный на детальное и комплексное регулирование вопросов, связанных со строительством гаражей, оформлением прав на них и формами объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов (см. подробнее законопроект № 1192708-7).

Доказать права на машино-место станет проще

«Указанный законопроект в случае его принятия позволит решить давно существующую и активно обсуждаемую в юридическом сообществе проблему отнесения машино-мест к объектам гражданских прав. Сложившаяся на настоящий момент судебная практика носит двоякий характер, в ней отсутствует единство мнений применительно решения вопроса о том, что следует понимать под местом хранения транспортного средства. А различие мнений, отсутствие правового регулирование приводит к разрозненной судебной практике, что напрямую противоречит интересам добросовестных владельцев рассматриваемых объектов».

Дарья Мудрая
Юрист
Услуга:

15.06.2021 г. в Государственную думу был внесен законопроект «О гаражных объединениях», направленный на комплексное регулирование вопросов строительства гаражей, оформления прав на них и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов, которые являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц.

Данный законопроект предлагает комплексное решение уже довольно давно существующих в российской правовой действительности проблем в специальном нормативном правовом акте, в том числе в нем нашли отражение и решение следующий ряд вопросов:

1. Приведены официальные толкования понятий гаражный комплекс, гараж-стоянка, гаражный бокс и машино-место, долгое время вызывающих дискуссии как в юридической науке, так и на практике при анализе и применении того незначительного перечня норм, которыми на настоящее время ввиду отсутствия специального закона рассматриваемые отношения регулируются.

2. Решен вопрос с перечнем имущества, признаваемого общим имуществом собственников гаражей и мест хранения транспортных средств.

В том числе, к общему имуществу собственников гаражей и машино-мест в гаражных комплексах следует, по мнению законодателя, отнести следующее:

  • помещения в данных объектах, не являющиеся индивидуальными объектами права собственности и предназначенные для обслуживания расположенных в них других помещений, гаражей и машино-мест, обеспечения доступа к таким объектам (например, лестничные марши, площадки, лифты и пр.);
  • иные помещения в гаражных комплексах, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений, гаражей и машино-мест в таком гаражном комплексе или гараж-стоянке (например, помещения, предназначенные для организации технического обслуживания и обеспечения иных интересов таких собственников);
  • крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного здания;
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование;
  • земельный участок, на котором расположено здание гаражного комплекса, с элементами озеленения и благоустройства.

3. Определен размер доли каждого собственника гаража и (или) машино-места в гаражном комплексе и соответствующего собственника в гараже-стоянке, порядок и основания перехода к третьему лицу доли в праве общей собственности, а также порядок осуществления прав на общее имущество.

Так, доли каждого собственника в общем имуществе следует исчислять пропорциональна размеру площади принадлежащих ему самостоятельных объектов права собственности в соответствующем гаражном комплексе и гараже-стоянке.

Признается, что доля в праве общей собственности следует судьбе права собственности на гараж или машино-место, принадлежащие такому собственнику. Право преимущественной покупки к рассматриваемым отношениям не применяется.

4. Определен порядок организации и деятельности гаражных кооперативов и товариществ собственников гаражей.

Ранее Законом РФ от 19.06.1992 г. №30-85-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ» упоминались гаражные кооперативы как объединения, не подпадающие под действие данного закона, вместе с тем, специальное законодательство на этот счет отсутствовало.

Рассматриваемы законопроект детально регламентирует: - порядок учреждения гаражного кооператива;

  • содержание устава гаражного кооператива;
  • перечень и компетенцию органов гаражного кооператива;
  • порядок реорганизации и ликвидации гаражного кооператива;
  • прекращение членства в гаражном кооперативе.

Указанные вопросы также регламентируются применительно товариществ собственников гаражей.

Другие публикации

08 июн’18

Несмотря на все основания для поражения юристы выдвинули ряд аргументов в защиту своей позиции.