О гаражных объединениях

Новости
25 июн’21
Услуга:

15.06.2021 г. в Государственную думу был внесен законопроект «О гаражных объединениях», направленный на детальное и комплексное регулирование вопросов, связанных со строительством гаражей, оформлением прав на них и формами объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов (см. подробнее законопроект № 1192708-7).

Доказать права на машино-место станет проще

«Указанный законопроект в случае его принятия позволит решить давно существующую и активно обсуждаемую в юридическом сообществе проблему отнесения машино-мест к объектам гражданских прав. Сложившаяся на настоящий момент судебная практика носит двоякий характер, в ней отсутствует единство мнений применительно решения вопроса о том, что следует понимать под местом хранения транспортного средства. А различие мнений, отсутствие правового регулирование приводит к разрозненной судебной практике, что напрямую противоречит интересам добросовестных владельцев рассматриваемых объектов».

Дарья Мудрая
Юрист
Услуга:

15.06.2021 г. в Государственную думу был внесен законопроект «О гаражных объединениях», направленный на комплексное регулирование вопросов строительства гаражей, оформления прав на них и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов, которые являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц.

Данный законопроект предлагает комплексное решение уже довольно давно существующих в российской правовой действительности проблем в специальном нормативном правовом акте, в том числе в нем нашли отражение и решение следующий ряд вопросов:

1. Приведены официальные толкования понятий гаражный комплекс, гараж-стоянка, гаражный бокс и машино-место, долгое время вызывающих дискуссии как в юридической науке, так и на практике при анализе и применении того незначительного перечня норм, которыми на настоящее время ввиду отсутствия специального закона рассматриваемые отношения регулируются.

2. Решен вопрос с перечнем имущества, признаваемого общим имуществом собственников гаражей и мест хранения транспортных средств.

В том числе, к общему имуществу собственников гаражей и машино-мест в гаражных комплексах следует, по мнению законодателя, отнести следующее:

  • помещения в данных объектах, не являющиеся индивидуальными объектами права собственности и предназначенные для обслуживания расположенных в них других помещений, гаражей и машино-мест, обеспечения доступа к таким объектам (например, лестничные марши, площадки, лифты и пр.);
  • иные помещения в гаражных комплексах, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений, гаражей и машино-мест в таком гаражном комплексе или гараж-стоянке (например, помещения, предназначенные для организации технического обслуживания и обеспечения иных интересов таких собственников);
  • крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного здания;
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование;
  • земельный участок, на котором расположено здание гаражного комплекса, с элементами озеленения и благоустройства.

3. Определен размер доли каждого собственника гаража и (или) машино-места в гаражном комплексе и соответствующего собственника в гараже-стоянке, порядок и основания перехода к третьему лицу доли в праве общей собственности, а также порядок осуществления прав на общее имущество.

Так, доли каждого собственника в общем имуществе следует исчислять пропорциональна размеру площади принадлежащих ему самостоятельных объектов права собственности в соответствующем гаражном комплексе и гараже-стоянке.

Признается, что доля в праве общей собственности следует судьбе права собственности на гараж или машино-место, принадлежащие такому собственнику. Право преимущественной покупки к рассматриваемым отношениям не применяется.

4. Определен порядок организации и деятельности гаражных кооперативов и товариществ собственников гаражей.

Ранее Законом РФ от 19.06.1992 г. №30-85-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ» упоминались гаражные кооперативы как объединения, не подпадающие под действие данного закона, вместе с тем, специальное законодательство на этот счет отсутствовало.

Рассматриваемы законопроект детально регламентирует: - порядок учреждения гаражного кооператива;

  • содержание устава гаражного кооператива;
  • перечень и компетенцию органов гаражного кооператива;
  • порядок реорганизации и ликвидации гаражного кооператива;
  • прекращение членства в гаражном кооперативе.

Указанные вопросы также регламентируются применительно товариществ собственников гаражей.

Другие публикации

18 мар’19

Очередность погашения по новым правилам значительно облегчит финансовую нагрузку на потребителя.

08 июн’18

Несмотря на все основания для поражения юристы выдвинули ряд аргументов в защиту своей позиции.