Вернуться в Новости Все публикации

О реструктуризации и банкротстве

Новости
26 мая’21
Услуга:

17.05.2021 г. Правительством РФ в Госдуму был внесен законопроект, направленный на комплексное реформирование института несостоятельности (банкротства) путем внесения масштабных изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", при этом наибольшие изменения коснутся банкротства юридических лиц (см. Законопроект № 1172553-7).

Реабилитировать нельзя банкротить

«Необходимость внесения изменений в институт банкротства появилась уже достаточно давно и была порождена его низким реабилитационным потенциалом. Поэтому движение законодателя в данном направлении весьма похвально. Вместе с тем, на настоящий момент отдельные положения остаются под вопросом. Например, законопроект не дает четкого понимания порядка начисления баллов арбитражным управляющим. Его установление отдано на откуп Правительству РФ, и, как это будет происходить, мы сможем судить лишь по прошествии времени с момента принятия закона. То есть на бумаге сейчас все выглядит «красиво», но об эффективности предлагаемых изменений можно будет судить впоследствии с практикой их применения.»

Дарья Мудрая
Юрист
Услуга:

Цель вносимых изменений:

  • расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц;
  • восстановление платежеспособности должников и сохранение бизнеса;
  • сокращение сроков проведения реабилитационной и ликвидационной процедур банкротства.

Предлагаемые изменения условно могут быть разделены на три направления:

I. Повышение качества деятельности арбитражных управляющих

С целью достижения положительных результатов по данному направлению Проект федерального закона № 1172553-7 предусматривает формирование и ведение регистра арбитражных управляющих.

Регистр арбитражных управляющих - государственный регистр арбитражных управляющих, целями ведения которого являются государственная регистрация арбитражных управляющих и осуществление процедуры выбора саморегулируемых организаций или арбитражных управляющих.

Сведения из регистра призваны стать решающими при утверждении кандидатуры арбитражного управляющего.

В том числе, отбор предлагается производить на основе «бальной системы», при этом баллы результативности подлежат включению в регистр наряду с иными сведениями.

Предполагается, что расчет балла будет осуществляться ежеквартально и на его формирование решающее влияние будут оказывать судебные акты применительно конкретного управляющего.

Иными словами, чем лучше работает арбитражный управляющий, тем выше его балл и тем больше его шансы на утверждение в конкретном процессе и выше вознаграждение.

II.    Реформа процедуры банкротства

В целом процедуры, применяемые в деле о банкротстве, длятся порядка 2,5 года, а зачастую значительно дольше.

Для сравнения: в США средний срок их проведения составляет около 1 года.

С целью сокращения сроков процедуры банкротства Проект предлагает внесение изменений, кардинально меняющий текущий порядок.

Так, процедура банкротства юридических лиц в настоящий момент включает:

  • Наблюдение;
  • Финансовое оздоровление;
  • Внешнее управление;
  • Конкурсное производство;
  • Мировое соглашение.

Проект предусматривает лишь:

  • Реструктуризацию долгов (по аналогии с банкротством физических лиц);
  • Конкурсное производство;
  • Мировое соглашение.

При этом реструктуризация долгов – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику – юридическому лицу в целях восстановления его платежеспособности, сохранения работоспособности хозяйствующего субъекта и удовлетворения требований кредиторов.

С целью создания дополнительных стимулов для использования должниками реабилитационных механизмов законопроектом предусматривается возможность подачи должником или кредитором в арбитражный суд не только заявления о признании должника банкротом, но и заявления о введении процедуры реструктуризации долгов.

III.    Изменения в порядке реализации имущества должника

Предусмотренный действующей редакцией Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" механизм продажи имущества не позволяет достичь заявленных целей законопроекта из-за продолжительности проведения мероприятий, необходимых для его продажи.

С целью оптимизации процедуры реализации имущества должника законопроектом предлагается отказаться от торгов в форме публичного предложения.

При этом торги предлагается проводить в следующем порядке:
1 этап. Путем последовательного поэтапного повышения начальной цены на один шаг торгов;
2 этап. Путем понижения в случае отсутствие предложений о цене на первом этапе;
3 этап. Путем повышения в случае представления предложения на втором этапе.

Победителем признается участник, представивший последнее предложение о цене.

Планируется, что рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится уже осенью 2021 г. 

 

Другие публикации