Вернуться в НовостиВсе публикации

Правило о замене административного штрафа на предупреждение

Новости
25 мая’22
Услуга:

Правительство предложило внести в КоАП РФ изменения, направленные на либерализацию административной ответственности за совершение правонарушений в области предпринимательской деятельности. В частности, законопроект предусматривает распространение на всех субъектов правила о замене административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Предупреждение - для всех субъектов предпринимательской деятельности

«Реализация положений, предусмотренных законопроектом, позволит снизить административную нагрузку на бизнес, что будет выступать действенной мерой по обеспечению развития российской экономики в условиях санкционного давления».

Юлия Лапшина
Юрист
Услуга:

19.05.2022г. Правительством в Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Цель законопроекта – либерализация административной ответственности за совершение административных правонарушений в области предпринимательской деятельности.

Проект предусматривает внесение изменений в ч. 3 ст. 3.4, в ч.1 ст. 4.1.1 КоАП РФ, касающихся круга субъектов, к которым применяется замена административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение. Предложено распространить правило о замене административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение на всех субъектов административных правонарушений, выявленных в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

На сегодняшний день, такая возможность предоставлена только некоммерческим организациям, а также субъектам малого и среднего бизнеса.

Помимо этого, законопроект предлагается закрепить в КоАП РФ следующие положения:

  • в случае предотвращения лицом, совершившим правонарушение, вредных последствий данного правонарушения либо добровольного возмещения им причиненного ущерба (устранения причиненного вреда) административный штраф назначается в минимальном размере, предусмотренном санкцией применяемой нормы;
  • административный штраф за административные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, может быть уплачен в половинном размере в течение двадцати дней со дня вынесения постановления по делу;
  • отсрочка исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа, административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства может составлять шесть месяцев;
  • не допускается рассмотрение дела об административном правонарушении, возбужденного по результатам контрольного (надзорного) мероприятия, проверки, должностным лицом, проводившим указанное контрольное (надзорное) мероприятие, проверку и возбудившим дело о таком административном правонарушении;
  • дело об административном правонарушении, выражающемся в несоблюдении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, не может быть возбуждено без проведения контрольного (надзорного) мероприятия, проверки и оформления акта по результатам такого мероприятия со взаимодействием с контролируемым лицом, проверки (за исключением случаев применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности, изъятия вещей и документов либо ареста товаров, транспортных средств и иных вещей).

В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении Совета Государственной Думы, срок для представления отзывов, предложений и замечаний в комитет предусмотрен до 06.06.2022г.

Другие публикации