«Скользкая» оферта
В процессе согласования условий договора подрядчик перевел предоплату субподрядчику, впоследствии договор не был подписан сторонами. Суд признал договор незаключенным и взыскал с субподрядчика перечисленные денежные средства.
Заключай договор с умом
Согласование существенных условий договора, в нашем случае перечень работ и объемов, гарантируют сторонам отсутствие каких-либо оснований для признания договора незаключенным
Подрядчик получил письмо по электронной почте от сотрудника Субподрядчика с проектом предварительного договора строительного субподряда. В процессе согласования условий договора, подрядчиком были перечислены денежные средства шестью авансовыми платежами. Между тем договор, на основании которого были перечислены указанные денежные средства, сторонами не заключен.
Подрядчик обратился в арбитражный суд с требованием взыскать с субподрядчика суммы денежных средств, удерживаемых субподрядчиком неправомерно.
В обоснование своей позиции субподрядчиком были представлены акт о приемке выполненных работ, справка о стоимости выполненных работ и затрат, доказывая тем самым, что часть денежных средства Подрядчика была использована на приобретение строительных материалов для реконструкции строительных объектов.
Доказательства фактического исполнения договора не были приняты судом, поскольку в материалы дела не был представлен подписанный договор между сторонами. Полученное по электронной почте письмо сотрудника с проектом договора офертой не является, поскольку данный сотрудник не имел полномочий согласовывать условия договора, вести переговоры по существу.
Довод ответчика о том, что факт перечисления истцом денежных средств свидетельствует о заключении договора, признан судами необоснованным, т.к. в платежных поручениях не указаны сведения о том, выполнение каких работ авансируется Подрядчиком.
Оценив представленные сторонами доказательства и доводы, суд (№ А56-11565/2017) пришёл к выводу о доказанности наличия неосновательного обогащения, взыскал с Субподрядчика перечисленные Подрядчиком денежные средства.
Субподрядчиком были поданы апелляционная и кассационные жалобы, однако решение первой инстанции осталось без изменения.
Другие публикации
Концепцию запуска сервиса "Оформление европротокола онлайн" одобрил Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, о чем говорится на сайте Минкомсвязи РФ.
Это означает, что с 01.11.2019 г. система заполнения извещения о ДТП будет тестироваться на территории 4 регионов и в случае успешных результатов станет доступна остальным жителям РФ.
Незнание о смерти родителя, не является уважительной причиной пропуска срока принятия наследства, если дети имели все возможности узнать об этом. Такой вывод сделал Верховный суд РФ. Пропуск срока принятия наследства не редкий случай, однако в недавнем деле возникли сложности и мнения судов разделились.