Вернуться в НовостиВсе публикации

Субсидиарная ответственность в рамках банкротства

Новости
28 ноя’23
Услуга:

В отношении Клиента была возбуждена процедура банкротства. В ходе процедуры банкротства одним из кредиторов было подано заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, которое поддержала часть кредиторов. В качестве контролирующих должника лиц привлекались директор и исполнительный директор, которые владели долями в размере 50% каждый. В рамках судебного разбирательства кредиторы просили привлечь контролирующих должника лиц по нескольким основаниям: за неподачу заявления о признании должника банкротом; за невозможность полного погашения требований.

Привлечение контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарной ответственности

«В рамках проекта удалось полностью отбиться от требований кредиторов и помочь Клиентам избавиться от субсидиарной ответственности. Кроме того, по результатам проекта на ООО «ЮФ «Контра» вышли организаторы Дальневосточного международного банковского правового форума, проходившего 27/28.07.2023 г. в ДВФУ. В результате чего, управляющий партнер принял участие в форуме в качестве докладчика».

Максим Ле
Юрист
Услуга:

Сотрудниками ЮФ Контра были проанализированы сложившаяся ситуация, действующее законодательство и судебная практика, разработана стратегия по проекту. Был подготовлен отзыв, множество дополнительных пояснений, представлена бухгалтерская отчетность за периоды, предшествующие процедуре банкротства, список заключенных муниципальных контрактов на момент введения наблюдения, аналитическая таблица с периодами формирования задолженности, графиком ожидаемых поступлений и порядка погашения образовавшейся задолженности в случае, если бы процедура банкротства не вводилась и Заказчиками не расторгались бы муниципальные контракты, в рамках которых Клиент выступал кредитором и взыскивал денежные средства. Как итог, их действия, выраженные в неоплате выполненных работ, привели к невозможности рассчитываться с субподрядчиками и поставщиками, формированию задолженности.

Основная сложность проекта заключалась в наличии негативной практики для Клиента в целом по вопросу привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности, необходимости сбора большой доказательственной базы и подготовки пояснений, фактическом отсутствии «железобетонных» оснований не привлекать КДЛ к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о признании Общества банкротом.

Несмотря на трудности, юристам удалось полностью отбиться от требований и защитить интересы Клиента.

Более подробно см. дело № А51-3164/2020 (168515/2020).

Другие публикации

08 июн’18

Контролирующий орган указывал на формальное несоблюдение подготовленных форм уведомления. Тем не менее, юристы указали на нарушение порядка проведения процедуры привлечения к ответственности, а также злоупотребления правом со стороны Управления миграции.