Влияние Covid-2019 на договоры аренды. Часть вторая.
В связи с эпидемией коронавируса прямо или косвенно отразилась на всех участниках экономической отрасли. В частности, это коснулось арендных взаимоотношений. Ранее сотрудники ЮФ «Контра» проанализированы способы отсрочки арендных платежей или уменьшения их размера. Но с учетом отсутствия Постановления Правительства РФ на момент подготовки публикации некоторые выводы были сделаны не в конечном варианте.
Отсрочка только для компании из списка пострадавших отраслей
«Как показывает реальность, подавляющее большинство принимаемых мер государством является полной профанацией от оставления предложений в формате «рекомендаций» до их существенного ограничительного характера. Убежден, что МСП пока никак позитивно не оценило предпринимаемые шаги»
6 апреля опубликованы установленные Правительством требования к условиям и срокам отсрочки платежей по аренде недвижимости.
Правило по «арендным каникулам» распространяются только на тех, кто работает в сферах, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Перечень таких сфер установлен в постановлении Правительства от 03.04.2020 № 434. При этом, арендаторы жилых помещений не вправе потребовать отсрочку.
Кроме того, арендаторы смогут приостановить платежи до 1 октября 2020 года с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ.
Правительство утвердило порядок внесения платежей, их предельные суммы на будущие периоды. Арендодателям запретили взимать дополнительные платежи с арендаторов в связи с отсрочками, применять к ним меры ответственности. При этом нет указаний на неприменение прочих мер и способов исполнения обязательств, например, ограничения Арендатора от пользования помещением или отключения от коммунальных услуг.
При этом, если договором аренды предусматривается включение в арендную плату платежей за пользование арендатором коммунальными услугами и (или) расходов на содержание арендуемого имущества, отсрочка по указанной части арендной платы не предоставляется, за исключением случаев, если в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации арендодатель освобождается от оплаты таких услуг и (или) несения таких расходов.
Другие публикации
Не так давно ЮФ «Контра» затрагивала тему проблемности Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), однако в данной ситуации абсолютно точно невозможно ограничиться одной новостью. Продолжая данную тематику, хотим освятить еще одну проблемную сторону КоАП РФ.
Правительство предложило внести в КоАП РФ изменения, направленные на либерализацию административной ответственности за совершение правонарушений в области предпринимательской деятельности. В частности, законопроект предусматривает распространение на всех субъектов правила о замене административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
Юридическая фирма «Контра» успешно выступила на комиссии в Управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области с жалобой на положения документации о закупке.