Влияние Covid-2019 на договоры аренды. Часть вторая.
В связи с эпидемией коронавируса прямо или косвенно отразилась на всех участниках экономической отрасли. В частности, это коснулось арендных взаимоотношений. Ранее сотрудники ЮФ «Контра» проанализированы способы отсрочки арендных платежей или уменьшения их размера. Но с учетом отсутствия Постановления Правительства РФ на момент подготовки публикации некоторые выводы были сделаны не в конечном варианте.
Отсрочка только для компании из списка пострадавших отраслей
«Как показывает реальность, подавляющее большинство принимаемых мер государством является полной профанацией от оставления предложений в формате «рекомендаций» до их существенного ограничительного характера. Убежден, что МСП пока никак позитивно не оценило предпринимаемые шаги»
6 апреля опубликованы установленные Правительством требования к условиям и срокам отсрочки платежей по аренде недвижимости.
Правило по «арендным каникулам» распространяются только на тех, кто работает в сферах, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Перечень таких сфер установлен в постановлении Правительства от 03.04.2020 № 434. При этом, арендаторы жилых помещений не вправе потребовать отсрочку.
Кроме того, арендаторы смогут приостановить платежи до 1 октября 2020 года с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ.
Правительство утвердило порядок внесения платежей, их предельные суммы на будущие периоды. Арендодателям запретили взимать дополнительные платежи с арендаторов в связи с отсрочками, применять к ним меры ответственности. При этом нет указаний на неприменение прочих мер и способов исполнения обязательств, например, ограничения Арендатора от пользования помещением или отключения от коммунальных услуг.
При этом, если договором аренды предусматривается включение в арендную плату платежей за пользование арендатором коммунальными услугами и (или) расходов на содержание арендуемого имущества, отсрочка по указанной части арендной платы не предоставляется, за исключением случаев, если в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации арендодатель освобождается от оплаты таких услуг и (или) несения таких расходов.
Другие публикации
Юристы Юридической фирмы «Контра» смогли отстоять позицию субподрядчика и взыскать с недобросовестного подрядчика 14 млн основного долга по договору подряда за фактически выполненные работы, а также сумму неустойки. Важно, что основным доводом подрядчика по данному спору являлось то, что субподрядчик выполнил работы с недостатками, вследствие чего в приемке работ было отказано. Однако Юридической фирмой было доказано, что такой отказ был необоснованным.
Гражданин А признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура реализации имущества. Его супруга обратилась в суд общей юрисдикции с заявлением о разделе имущества.
Клиент ЮФ «Контра» заключил муниципальный контракт на строительство очистительных сооружений. В результате действий/бездействий Заказчика клиент не мог осуществлять работы по объекту надлежащим образом в установленных объемах и сроках. В итоге понимая, что Клиент не успевает завершить строительство объекта в срок, Заказчик в одностороннем порядке расторгает муниципальный контракт. Благодаря совместным усилиям Клиента и сотрудников ЮФ «Контры» в судебном порядке удалось доказать незаконность одностороннего отказа от договора (см. дело № А59-441/2020).