Вернуться в НовостиВсе публикации

Злоупотребления в процессе

Новости
16 мар’20
Услуга:

Сотрудники Юридической фирмы «Контра» неоднократно сталкивались со злоупотреблениями при выдаче исполнительного листа. В рамках своего успешного опыта преодоления недобросовестного поведения прочих лиц представлен следующий материал.

Затягивания производства по делу и при взыскании средств

«Довольно неприятно сталкиваться с данными ситуация, когда при аналогичных ситуация принимаются разные решения. Но несмотря на это нами прилагаются все усилия, чтобы отстоять позицию Клиента»

Кирилл Возисов
Управляющий партнер
Услуга:

В рамках оказания услуг разным клиентам юристы Юридической фирмы «Контра» столкнулись с противоположными результатами при аналогичных обстоятельствах.

Сотрудники Юридической фирмы «Контра» неоднократно сталкивались со злоупотреблениями при выдаче исполнительного листа. В рамках своего успешного опыта преодоления недобросовестного поведения прочих лиц представлен следующий материал.

Ситуация первая. Отказ в выдаче исполнительного листа по причине наличия апелляционной жалобы. Так, противная сторона, проиграв спор, инициирует подачу апелляционной жалобы почтой в последний день обжалования, иногда прибегая к механизмам затягивания доставки жалобы адресату. Как только в открытом доступе появляется информация от взыскателя о выдаче исполнительного листа, противная сторона обращается за восстановлением срока на подачу жалобы с документами об отправке. Дополнительно недобросовестной стороной не прикладывается один из обязательных документов. Как итог, вместо одного месяца на вступление в силу судебного акта, сроки продляются на 1-2 месяца.

Рекомендация: обжаловать возможность принятия апелляционной жалобы к производству и восстановления срока на ее подачу на основании злоупотребления правом с учетом существующей судебной практики и общей части ГК РФ.

Ситуация обратная. В один день подаются апелляционная жалоба и заявление о выдаче исполнительного листа (другая сторона). По технической ошибке второй стороне по делу выдается исполнительный лист, а в отношении первой – регистрация апелляционной жалобы регистрируется спустя неделю. Как итог, нарушено право на защиту с учетом возможности возбуждения исполнительного производства и прочих негативных последствий.

Рекомендация: незамедлительно подавать заявление об отзыве исполнительного листа и следить за тем, чтобы приставы не возбудили исполнительное производство, а при возбуждении обращаться за его приостановкой.

Другие публикации

01 дек’22

Фактами мошенничества сейчас никого не удивишь: практически ежедневно можно увидеть в новостях, что неизвестные звонят обычным людям, представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов, говорят, что со счета данного человека пытаются похитить деньги, советуя перевести их на «безопасный счет» и что-то подобное. Подобных схем обмана существует огромное множество, но все их объединяет то, что такие действия являются незаконными и квалифицируются как мошенничество (ст. 159 УК РФ). 

Зачастую вернуть украденное не удается даже через правоохранительные органы. Однако ЮФ «Контра» все-таки удалось помочь в этом одному из своих клиентов.