Злоупотребления в процессе
Сотрудники Юридической фирмы «Контра» неоднократно сталкивались со злоупотреблениями при выдаче исполнительного листа. В рамках своего успешного опыта преодоления недобросовестного поведения прочих лиц представлен следующий материал.
Затягивания производства по делу и при взыскании средств
«Довольно неприятно сталкиваться с данными ситуация, когда при аналогичных ситуация принимаются разные решения. Но несмотря на это нами прилагаются все усилия, чтобы отстоять позицию Клиента»
В рамках оказания услуг разным клиентам юристы Юридической фирмы «Контра» столкнулись с противоположными результатами при аналогичных обстоятельствах.
Сотрудники Юридической фирмы «Контра» неоднократно сталкивались со злоупотреблениями при выдаче исполнительного листа. В рамках своего успешного опыта преодоления недобросовестного поведения прочих лиц представлен следующий материал.
Ситуация первая. Отказ в выдаче исполнительного листа по причине наличия апелляционной жалобы. Так, противная сторона, проиграв спор, инициирует подачу апелляционной жалобы почтой в последний день обжалования, иногда прибегая к механизмам затягивания доставки жалобы адресату. Как только в открытом доступе появляется информация от взыскателя о выдаче исполнительного листа, противная сторона обращается за восстановлением срока на подачу жалобы с документами об отправке. Дополнительно недобросовестной стороной не прикладывается один из обязательных документов. Как итог, вместо одного месяца на вступление в силу судебного акта, сроки продляются на 1-2 месяца.
Рекомендация: обжаловать возможность принятия апелляционной жалобы к производству и восстановления срока на ее подачу на основании злоупотребления правом с учетом существующей судебной практики и общей части ГК РФ.
Ситуация обратная. В один день подаются апелляционная жалоба и заявление о выдаче исполнительного листа (другая сторона). По технической ошибке второй стороне по делу выдается исполнительный лист, а в отношении первой – регистрация апелляционной жалобы регистрируется спустя неделю. Как итог, нарушено право на защиту с учетом возможности возбуждения исполнительного производства и прочих негативных последствий.
Рекомендация: незамедлительно подавать заявление об отзыве исполнительного листа и следить за тем, чтобы приставы не возбудили исполнительное производство, а при возбуждении обращаться за его приостановкой.
Другие публикации
08 июля 2022г. Советом Федерации одобрен Федеральный закон № 310-ФЗ 14.07.2022 г. «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому установлены минимально возможные границы дробления долей в праве собственности. В перерасчете в метры, согласно поправкам в Жилищный кодекс, доля не может быть менее 6 кв. м общей площади на каждого сособственника. Указанные поправки вступают в силу с сентября 2022г.
Юридическая фирма «Контра» успешно выступила на комиссии в Управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области с жалобой на положения документации о закупке.
Постановлением Верховного Суда РФ от 29 апреля 2020 г. № 822 было рекомендовано судам рассматривать дела не только по привычной видеоконференц-связи, но и по веб-конференции. Данная техническая возможность появляется в российских арбитражных судах постепенно.