Злоупотребления в процессе
Сотрудники Юридической фирмы «Контра» неоднократно сталкивались со злоупотреблениями при выдаче исполнительного листа. В рамках своего успешного опыта преодоления недобросовестного поведения прочих лиц представлен следующий материал.
Затягивания производства по делу и при взыскании средств
«Довольно неприятно сталкиваться с данными ситуация, когда при аналогичных ситуация принимаются разные решения. Но несмотря на это нами прилагаются все усилия, чтобы отстоять позицию Клиента»
В рамках оказания услуг разным клиентам юристы Юридической фирмы «Контра» столкнулись с противоположными результатами при аналогичных обстоятельствах.
Сотрудники Юридической фирмы «Контра» неоднократно сталкивались со злоупотреблениями при выдаче исполнительного листа. В рамках своего успешного опыта преодоления недобросовестного поведения прочих лиц представлен следующий материал.
Ситуация первая. Отказ в выдаче исполнительного листа по причине наличия апелляционной жалобы. Так, противная сторона, проиграв спор, инициирует подачу апелляционной жалобы почтой в последний день обжалования, иногда прибегая к механизмам затягивания доставки жалобы адресату. Как только в открытом доступе появляется информация от взыскателя о выдаче исполнительного листа, противная сторона обращается за восстановлением срока на подачу жалобы с документами об отправке. Дополнительно недобросовестной стороной не прикладывается один из обязательных документов. Как итог, вместо одного месяца на вступление в силу судебного акта, сроки продляются на 1-2 месяца.
Рекомендация: обжаловать возможность принятия апелляционной жалобы к производству и восстановления срока на ее подачу на основании злоупотребления правом с учетом существующей судебной практики и общей части ГК РФ.
Ситуация обратная. В один день подаются апелляционная жалоба и заявление о выдаче исполнительного листа (другая сторона). По технической ошибке второй стороне по делу выдается исполнительный лист, а в отношении первой – регистрация апелляционной жалобы регистрируется спустя неделю. Как итог, нарушено право на защиту с учетом возможности возбуждения исполнительного производства и прочих негативных последствий.
Рекомендация: незамедлительно подавать заявление об отзыве исполнительного листа и следить за тем, чтобы приставы не возбудили исполнительное производство, а при возбуждении обращаться за его приостановкой.
Другие публикации
Поправки введены Федеральным законом от 30 октября 2017 года № 312-ФЗ.
В судебной практике вопрос о допустимости участия третьих лиц, как заявляющих, так и не заявляющих самостоятельные требования по поводу предмета спора, в арбитражном процессе по делам о несостоятельности (банкротстве) решается по-разному.
Ранее силами сотрудников ЮФ «Контра» удалось отстоять позицию Клиента и отменить решение суда первой инстанции по исковому заявлению СПАО «Ингосстрах». В настоящий момент юристам ЮФ «Контры» удалось взыскать судебные расходы с недобросовестной страховой компании.