Вернуться в СобытияВсе публикации

«Бизнесу нет паузы» – Мистер Вульф

События
29 апр’22
Услуга:

Тема текущего выпуска OFF – «Бизнесу нет паузы». Понятное дело, что сейчас каждый из коммерсантов должен для себя решить, где поставить запятую в данном заголовке, в своем бизнесе, а фактически и жизни. По мнению Мистера Вульфа, предприниматель, как акула, в случае остановки прекращает существовать. И здесь не нужно быть астрологом, футурологом, экономистом или прочим супер-гупер специалистом, которых сегодня так модно слушать. В равной степени, как пить антидепрессанты, реанимировать старые аккаунты в забытых социальных сетях и скидывать всем свой телеграм.

Другой вопрос, что необходимо максимально спокойно и дозированно получать необходимую информацию и молниеносно реагировать в бизнес-процессах, вплоть до полного его переустройства и реструктуризации. Именно для этого Мистер Вульф в указанной статье расскажет о самых важных последних изменениях в бизнес-сфере.

Речь пойдёт о мораториях на проверки коммерсантов и на принудительную несостоятельность, о снижении штрафов для организаций по КоАП, о предоставлении налоговых преференций, быстрых платежах для ЮЛ и ИП, об уменьшении формальностей и препон в работе кредитных организаций, об упрощении и в рамках работы ЕИС (единая информационная система в сфере закупок) и пр.

Когда нет денег, то и проверок нет …

Услуга:

Моратории на проверки коммерсантов. Наверное, многие в курсе, что в России до конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение проверок бизнеса. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Но касается оно плановых проверок. И вот, с 24 марта 2022 г. все возможные проверки, включая внеплановые, в отношении предпринимателей (в том числе, в рамках следственных и оперативно-розыскных мероприятий) возможны только после согласования их с прокурором Приморского края. Основанием для ограничения числа проверок бизнеса стало письмо Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, где он потребовал от региональных прокуроров снизить любое давление на бизнес со стороны проверяющих. Согласно этому письму, на прокуроров субъектов Федерации возложена персональная ответственность за эту работу.

С 1 апреля вводится мораторий на принудительную несостоятельность. Де-факто мораторий частично действует с 9 марта 2022 г. с учетом невозможности обращений с соответствующим заявлением со стороны налогового органа по долговым обязательствам в рамках налогов и обязательных платежей. Но теперь с 1 апреля вводится масштабный мораторий на банкротство практически всех юридических и физических лиц. Исключение сделано только для «проблемных» застройщиков, внесенных в спец реестр. Но здесь Мистер Вульф не был бы так рад. Так как данная ситуация напрямую скажется на проблемных должниках. Ведь зачастую именно банкротство вынуждало должников действовать более решительно с учетом несения репутационных рисков, получения информации управляющими о действительных денежных потоках, привлечения менеджмента и бенефициаров к субсидиарной (личной) ответственности.

Снизят штрафы для организаций по КоАП. С 6 апреля МСП получат предупреждение вместо штрафа, если нет угрозы жизни людей, нарушение совершено впервые и нет грубых нарушений. Еще одно прелестное дополнение – штрафы в рамках одной проверки больше не будут суммироваться. То есть два нарушения и более по «цене» одного. Ну, классно же )

Налоги минус – свобода плюс. Коммерсанты на налоговые периоды 2022 и 2023 годов получат право на возмещение НДС в ускоренном режиме и в заявительном порядке. Благодаря новой льготе срок возмещения НДС сократится с месяца до 11 рабочих дней.

Быстрыми для всех становятся и быстрые платежи, возможность использования которых теперь будет доступна для расчета физлиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями через мобильное приложение.

В работе банков станет меньше формальностей. С 1 апреля обновят порядок открытия, ведения и закрытия банковских счетов и вкладов. В частности, это возможно с учетом разрешения выдавать право подписи не только своим сотрудникам, например, на основании доверенности. Справедливости ради, Мистер Вульф, и раньше открывал счета по доверенности не будучи работником.

Много упрощений и в рамках работе ЕИС (единая информационная система в сфере закупок) от включения в РНП (реестр недобросовестных поставщиков) до удобного размещения документов о приемке в ЕИС отдельными файлами. Помимо прочего, с 1 апреля заказчик будет получать отдельные сведения об участниках от оператора электронной площадки, что опять же упрощает процедуру участия на торгах.

Полисы ДМС для трудовых мигрантов будут действовать по всей стране. Видимо, это желание удержать на тех же стройках рабочий персонал. Хотя, возможно, это просто совпадение.

В самые сложные периоды жизни всегда вспоминаю эту известную фразу из не менее известного киношедевра: «Даже после самой темной ночи наступает рассвет» – ваш Мистер Вульф.

С новыми темами и вопросами, просим обращаться в редакцию Off.

Более подробно, см. публикацию для скачивания.

 

Скачать статью

Другие публикации

03 июн’20

Ранее юристы ЮФ «Контра» анализировали обзор Президиума ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространения на территории РФ COVID-19 от 21.04.2020г. № 1 Сегодня решили обратить внимание на, то что отсутствие денежных средств можно посчитать обстоятельством непреодолимой силы.