Вернуться в СобытияВсе публикации

Про «Снежную зависимость» расскажет Мистер Вульф

События
14 мар’23
Услуга:

Давно мы не размещали публикации от нашего Партнера издания OFF. Накопив несколько публикаций, приняли решения разместить их не в хронологическом порядке. А что? Погоде можно, а нам – нет?! Тем более, что речь пойдет именно о снежной зависимости. В марте? Легко!)

Крайний раз Мистер Вульф рассказывал, что если театр начинается с вешалки, то бизнес с аренды помещения (материал будет размещен позднее). Теперь пришло время не менее актуальной проблеме, как для бизнеса, так и прочей публики. Ведь для нашей страны в целом, и для родного и любимого города любое выпадение осадков – это всегда неожиданность, коллапс, пробки и часто стагнация всего жизненного уклада. А если этими осадками является снег либо даже снежок, или снежочек, то тяжелее беды сложно сыскать. 

Поэтому в этом номере поговорим: кто отвечает за уборку снега и как привлечь к ответственности за неисполнение данной обязанности.

5 статья из цикла – «Я открываю бизнес»

Услуга:

Прежде всего, за уборку снега отвечает собственник территории (администрация города, ТСЖ, УК). Поэтому в зависимости от месторасположения (Ваш дом или офис), закажите соответствующую выписку из ЕГРН или зайдите через открытые источники на публичную кадастровую карту и по адресу удостоверьтесь, что за негодяи не хотят исполнять свои прямые обязанности.

Сроки уборки снега зависят от многих факторов, но первые меры по уборке снега должны быть приняты немедленно, а полностью снег вывезен – в течение трех дней после снегопада. Снег и сосульки с крыш должны убрать ТСЖ и УК. Если снег не убирают, необходимо написать жалобу в саму УК, в администрацию города, жилищную инспекцию или Госжилнадзор, в орган субъекта, занимающийся вопросами ЖКХ. Кстати, Мистер Вульф напоминает, что лицензия на уборку снега не нужна, поэтому стоит задуматься о снежном бизнесе.

Как всегда, для привлечения организации или органа к ответственности за неуборку снега необходимо написать соответствующую жалобу, которая является основанием для проведения проверки, в том числе, для взыскания компенсации за причинение вреда имуществу или здоровью упавшим с крыши снегом. Все помнят глыбу снега, упавшую на женщину непосредственно в центре города. Приятного мало. Если жалоба останется без ответа или вынесен отрицательный ответ, необходимо подавать иск в суд. Если снег упал на застрахованный автомобиль, и такой случай является страховым, необходимо обращаться к страховщику.

Кстати, Мистер Вульф рекомендует по таким случаям дополнительно вызывать СМИ, делать сюжеты и направлять в популярные паблики и пр. для оперативного разрешения спора. На своем опыте такие иски подлежат удовлетворению, главное, засвидетельствовать сам факт и размер причиненного вреда. 

Если же из-за неуборки снега причинен вред здоровью человека, то бедолага вправе требовать компенсации физического и морального вреда. Для этого необходимо подать иск в суд, предварительно собрав все доказательства: фото, видео с места происшествия, получить копии медицинской карты, справок, квитанции об оплате лечения. Если медицинские услуги покрываются полисом ОМС, но лечение проводилось на платной основе, необходимо доказать, что человек был лишен возможности получить бесплатную помощь качественно и своевременно. Да, Вы не ослышались, надо клонироваться, включить режим Флэша, и всюду успевать, как на приём врача, так и все бумажки собрать. Ведь в противном случае, суд может сделать вывод, что данные услуги могли быть предоставлены абсолютно бесплатно, а Администрации даже делать ничего не придется … Откуда такая уверенность? Плавали – знаем) 

Если из-за снега на дороге произошло ДТП, взыскать компенсацию будет возможно в случае грамотного доказывания. В суде будет необходимо доказывать одновременно отсутствие вины водителя в нарушении правил ПДД и ненадлежащее состояние дороги. А это непросто, если Вашим обидчиком, является не Сухроб (Прим. мужское имя, происхождение имени: Иранское, значение имени: Рубин / Красная вода), а снежный сугроб. 

ПДД предписывают водителю изначально прибегнуть к мерам, которые предотвратят аварию на скользкой дороге, – учитывать погодные условия и возможность образования гололеда. Поэтому в случае аварии ГИБДД в документах указывает, что ДТП случилось по вине водителя, который нарушил пункт 10.1 ПДД. С другой стороны, Мистер Вульф на Вашей стороне, и напоминает, что состояние проезжей части должно отвечать требованиям норм в соответствии с ГОСТ Р 50597-93 и условиям обеспечения безопасности участников движения вне зависимости от скоростного режима автомобиля. В зависимости от интенсивности движения наледь должны убирать в течение 4–6 часов с момента ее обнаружения. А далее, все зависит от многих фактов, включая Вашего любимого юриста. «Хороших и профессиональных факторов Вам» – Ваш Мистер Вульф.

С новыми темами и вопросами, просим обращаться в редакцию Off.

Более подробно, см. публикацию для скачивания

Другие публикации

25 янв’23

6 июля 2022 года ЮФ «Контра» анонсировала подписание Меморандума о взаимопонимании с Институтом права ВГУЭС (ныне – ВВГУ), устанавливающего план будущего сотрудничества фирмы и университета и, в частности, масштабный учебно-практический проект, направленный на повышение уровня знаний и умений студентов старших курсов юридических специальностей. В ноябре 2022 г. были подведены итоги первого этапа, а в новом году – итоги второго этапа, а также подведены финальные результаты.

Ссылка на новость на официальном сайте ВВГУ: https://www.vvsu.ru/latest/article/2150653657/Studenty_Instituta_prava_poprobovali