Вернуться в СобытияВсе публикации

«Я свободен! А ты?» – Мистер Вульф

События
31 мая’21
Услуга:

Тема текущего выпуска OFF – «Свобода». Во все времена именно «свобода» всегда была первопричиной для решительных действий, ее меняли на жизнь, ставили «на карту» и пр. В литературе, искусстве и в целом жизни со свободой может конкурировать, наверное, только любовь.

С университетской скамьи у автора было четкое понимание, что такое свобода. Лучше классика сложнее дать ей определение. "Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого" (М. Бакунин). В «Декларации прав человека и гражданина» (Франция, 1789г.) свобода человека трактуется как возможность «делать всё, что не наносит вреда другому …».

А не поговорить ли нам о свободе прав потребителя и таком явлении как «потребительский терроризм»? Лично Мистеру Вульфу данная тема очень близка.

Застрахуй свой Товар и живи спокойно!

Услуга:

Приобретая какой-либо товар, внимательно проверяйте его содержимое, не гнушайтесь использовать проверочный стенд. Существует множество случаев, когда персонал магазина реализует б/у товар, о чем может не знать даже руководство последнего.

Вопрос страхования товара исключительно дело потребителя, исходя из характеристики покупки, условий жизни самого покупателя и положений страховки. Так, если у тебя трое детей, и речь идет о телевизоре, то Мистер Вульф настоятельно рекомендует сделать страховку. Поверь, она точно себя окупит, а то и несколько раз! Важно, чтобы страховой случай был не из разряда «прилетит метеорит, попадет точнёхонько в твою плазму, и ты получишь возврат средств». Нормальные страховки существуют, и да, выплаты осуществляются. Поверьте автору, стабильно меняющему по два – три телевизора в год!

Если все же, ты пренебрег первыми двумя советами, или товар действительно оказался бракованным, то не стоит сильно расстраиваться. Ведь Закон о защите прав потребителей всецело на твоей стороне. Готовя претензию, исходи из золотого правила – «Проси больше, получишь столько, сколько изначально планировал».

Так, помимо стоимости товара, ты вправе рассчитывать на расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов, неустойку (1% от цены товара) за несоблюдение сроков выполнения требования покупателя, компенсацию морального вреда, полное возмещение убытков, штраф в размере 50 % от взысканной судом суммы за отказ от добровольного выполнения требований, судебные расходы, включая средства на заключение специалистов, осуществления осмотра, представительские, почта и пр. И «вишенка на торте» в виде отсутствия пошлины при подаче иска. Как итог, стоимость товара может вырасти в пять и более раз, проверено лично Мистером Вульфом!

Тоже касается и сферы услуг. Девиз – «Не надо стесняться!» Вас не устроило качество услуг (будь то уборка, или перешив дивана в гостиной), или Вам не вернули стоимость неиспользованных тренировок в фитнес-зале, или просто услуги не были оказаны, требуйте исправления и (или) компенсации. Помимо претензионного и судебного порядка, есть и административные рычаги: Роспотребнадзор, Прокуратура и пр. Вульф уверен, что к компромиссному решению всегда можно прийти.

Но (!) Мистер Вульф призывает не заниматься «потребительским терроризмом», когда горе- покупатели искусственно создают проблему исключительно с целью получить вышеуказанное денежное стимулирование. Несмотря на то, что в России сумма компенсаций значительно ниже, чем в «недружественном государстве» (, Прим. все помнят о горячем кофе в McDonald’s за 640 000 $), тем не менее, суммы по искам в пользу местных потребителей достигают внушительных размеров, особенно, если принять во внимание первоначальную стоимость товара или услуг.

Но надо понимать, что на каждое действие есть противодействие, и свой Мистер Вульф может быть на другой стороне баррикад, и тогда уже горе-потребитель будет обязан возместить все расходы, включая судебные и на защиту деловой репутации. Так, одна барышня поплатилась, что ввязалась в спор с предпринимателем, и готова была отказаться от иска, но Вульф довел дело до полной компенсации, и госпожа ушла в сильный минус.

«Соблюдайте правило границ своей свободы и свободы другого лица» - ваш Мистер Вульф.

С новыми темами и вопросами, просим обращаться в редакцию Off.

Более подробно, см. публикацию для скачивания

Скачать статью

Другие публикации

03 июн’20

Максим Ле, помощник юриста «ЮФ «Контра», принял участие в XXII международной научно-практической конференции-конкурсе студентов, аспирантов и молодых учёных «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие дальневосточного региона России и стран АТР» и Национальном магистерском форуме – «Наука, меняющая жизнь».

13 сен’18

Управляющий партнер ЮФ «Контра», Кирилл Возисов, принял участие на ВЭФ 2018 г.