Вернуться в СобытияВсе публикации

Кирилл Возисов выступил на Дальневосточном Международном банковском форуме

События
27 июл’23
Услуга:

Во Владивостоке завершился второй Дальневосточный международный банковский правовой форум, организаторами которого выступил Сбербанк. Более 700 представителей банковского сообщества, юристов, экономистов, преподавателей присоединились к дискуссионным площадкам онлайн и офлайн.

По приглашению организаторов Форума Кирилл Возисов, управляющий партнер, Юридической фирмы «Контра», выступил с темой «Ответственность контролирующих должника лиц» в рамках сессии «Актуальные темы банкротства».

В рамках подробного выступления с презентационным материалом были освещены следующие вопросы и проблемы:

  • Общие положения о субсидиарной ответственности;
  • Топ-5 сумм субсидиарной ответственности в 2023 году;
  • Ответственность кредиторов за причинение вреда конкурсной массе
  • Cубсидиарная ответственность контролирующих должника лиц вне процедуры банкротства.

Информация о мероприятии была детально освещена различными СМИ, включая иностранные.

Ответственность контролирующих должника лиц

«Эта позиция может изменить к лучшему ситуацию с контролируемыми банкротствами. Недобросовестные кредиторы, которые используют банкротство для того, чтобы получить прибыль за счет других кредиторов, не смогут остаться безнаказанными. Теперь им нужно будет учитывать, что их самих могут привлечь к ответственности».

Кирилл Возисов
Управляющий партнер ЮФ «Контра»
Услуга:

В качестве основных выводов по проблеме необходимо выделить следующие.

Количество заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности и, соответственно, судебных актов о привлечении к СО с годами только растет.

Так, в 2022 году по сравнению с предыдущим годом первое число выросло на 6% (с 6835 заявлений до 7259), а второе — на 7,5% (с 3147 актов до 3385). Такие споры — одни из самых сложных в арбитражном процессе. Поэтому единого механизма привлечения к СО нет, каждый случай требует индивидуального подхода. Ведь в таких судебных спорах истец должен доказать, что своими действиями КДЛ привел компанию к объективному банкротству (Прим. формальное банкротство, когда лицо может оплатить, но в силу каких-то обстоятельств не сделал этого).

14 ноября 2022 г. Верховный суд РФ вынес Определение по делу по делу № А56-45590/2015 о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Выборгская лесопромышленная корпорация». В рамках указанного Определения ВС РФ итоговая точка по рассмотрению дела поставлена не была, дело было направлено на новое рассмотрение. Однако ВС ОФ были даны разъяснения норм действующего законодательства, согласно которым ВС РФ допустил возможность привлечения к ответственности кредиторов должника.

Позиции по Определению ВС РФ

Если попытаться уместить все определение в один тезис, то он будет звучать следующим образом: «Кредиторов, которые контролируют банкротство, можно привлечь к ответственности за причинение вреда конкурсной массе».

Во-первых, контролирующих банкротство кредиторов можно привлечь к ответственности за те решения, которые причиняют вред конкурсной массе. Такая ответственность не является субсидиарной, а наступает по общим правилам Гражданского кодекса.

Во-вторых, если кредиторы приняли решение продолжать деятельность предприятия, то управляющий должен заботиться о его безубыточности. Если убытки конкурсной массе были причинены, то управляющий может быть привлечен к ответственности за это.

В-третьих, если управляющий и контролирующие кредиторы действуют совместно, то они могут быть привлечены к ответственности как солидарные должники, совместно причинившие вред. При этом для доказывания их сговора достаточно представления лишь косвенных доказательств.

pptx, 660.3 кб
Скачать статью

Другие публикации

19 мая’23

Юридическая фирма «Контра» приглашает всех желающих принять участие в 10 международном благотворительном забеге Legal Run 2023, направленном на поддержку фонда «Подари жизнь» (https://podari-zhizn.ru/ru), который будет проводиться 27 мая 2023 г. в 11:00 на набережной ДВФУ. Более точные сведения, включая маршрут, можно уточнять непосредственно у Юридической фирмы по контактному номеру (+7 964 431-51-01).

14 ноя’19

В рамках интервью для газеты СовМЕСтные новости одного из Клиентов юридической фирмы «Контра» Управляющий партнер последней, Кирилл Возисов, открыто рассказывает о повседневной жизни, планировании в череде рабочих и жизненных задач.