Вернуться в СобытияВсе публикации

Итоги совместного проекта ЮФ «Контра» и Института права ВВГУ

События
25 янв’23

6 июля 2022 года ЮФ «Контра» анонсировала подписание Меморандума о взаимопонимании с Институтом права ВГУЭС (ныне – ВВГУ), устанавливающего план будущего сотрудничества фирмы и университета и, в частности, масштабный учебно-практический проект, направленный на повышение уровня знаний и умений студентов старших курсов юридических специальностей. В ноябре 2022 г. были подведены итоги первого этапа, а в новом году – итоги второго этапа, а также подведены финальные результаты.

Ссылка на новость на официальном сайте ВВГУ.

Судебные заседания и подведение итогов

«После целого семестра работы проект окончен: юристами прочитан ряд лекций по гражданскому праву и гражданскому процессу, под их руководством студентами подготовлены проекты законодательных инициатив, проведены учебные судебные заседания. Однако, ЮФ «Контра» не собирается останавливаться на достигнутом – Меморандум о взаимопонимании предполагает долгосрочную совместную работу. В будущих проектах, безусловно, будут учтены выявленные ошибки, учтены все замечания»

Маслюк Павел
Младший юрист

23 января 2023 года состоялся второй и завершающий этап проекта, реализуемого в осенне-зимнем семестре Институтом права ВВГУ и ООО «Юридическая фирма «Контра» в рамках подписанного летом 2022 года Меморандума о взаимопонимании. 

Напомним, заключался он в том, что ЮФ предлагает четырем группам две фабулы, а рамках которой в зависимости от выпавшего жребия, одним достается роль истца, другим – ответчика. 

В основу фабул были положены два свежих дела, в которых ЮФ «Контра» представляет интересы одной из сторон. Важным является то, что от обычных, рядовых споров, данные дела отличаются своей неоднозначностью, что подтверждает и тот факт, что суды разных инстанций принимали разные решения по ним. 

В течение двух последних месяцев студенты 3-го курса направлений «Юриспруденция» и «Судебная и правоохранительная деятельность» готовились к разыгрываемому судебному заседанию. 

В рамках показательного судебного заседания коллегию судей и по совместительству членов жюри представляли Генеральный директор ООО «Юридическая фирма «Контра» – Возисов К.А., а также преподаватели кафедры гражданско-правовых дисциплин Института права ВВГУ – Золотовская Е.А. и Шульга Е.А.

«Судебный» состав на высоком уровне оценил степень подготовки всех групп, нетривиальные подходы некоторых студентов к анализу фактических обстоятельств, оригинальные и эффективные средства и способы доказывания.

В целях максимальной дифференции критериев оценивания, ЮФ «Контра» была разработана следующая система: подсчет баллов происходил по следующим группам критериев:

(а) качество письменного документа (аргументированность, обоснованность иска / отзыва на иск, системность и структурированность содержания, вычитанность текста, единство стиля и общая оформленность, верность ссылок на НПА, относимость приводимой судебной практики, соответствие иска / отзыва на иск требованиям ст.ст. 131-132 ГПК РФ) – максимум 25 баллов;

(б) качество устного выступления – максимум 10 баллов;

(в) общее впечатление (полнота / сформированность позиции) – максимум 10 баллов;

(г) в чью пользу вынесено решение – максимум 20 баллов.

Итого, стороны могли получить максимально 65 баллов. 

Несмотря на то, что члены жюри единогласно согласились с тем, что проигравших в этом этапе нет, определенно четко в победители вырвалась группа БЮП-20-01 (под руководством старшего юриста Валентова Дмитрия), качество выступления и подготовки позиции который была оценена на наивысшем уровне. На втором месте расположилась группа БЮП-20-02 (под руководством юриста Лапшиной Юлии), третье место разделили группы – СП-20 (под руководством младшего юриста Маслюка Павла) и БЮП-20-03 (под руководством юриста Ле Максима). 

Следует заметить, подготовка всех групп была на высоком уровне несмотря на то, что студенты только начали осваивать азы гражданского процесса по основной образовательной программе, что подтверждается тем, что группы, занявшие второе и третье места, по оценке Генерального директора ЮФ «Контра» набрали одинаковое количество баллов. 

После оглашения результатов по второму этапу и сложению баллов по обоим частям проекта были подведены итоги по двум этапам в совокупности. 

Финальная таблица мест за оба этапа в совокупности выглядит следующим образом: 1-е место – БЮП-20-01, 2-е место – СП-20, 3-е место – БЮП-20-02 и БЮП-20-03.

В рамках подведения итогов, каждый из кураторов поделился мнением о работе своих групп – во всех случаях была отмечена слаженность работы группы, высокая степень ответственности перед своими одногруппниками и кураторами, студенты продемонстрировали глубокие знания в материальном праве, возможность быстрого и качественного изучения процессуального права. 

Подобный опыт, представляется, является достаточно интересным как для студентов – побуждает их совершенствовать свои профессиональные навыки, пробуждает здоровую конкуренцию, а также интерес к своей будущей деятельности, так и для юристов ЮФ – повышает коммуникативные и организационные навыки, стимулирует к изучению нового в рамках своей профессии.

Подводя итог, справедливости ради следует сказать, были выявлены и некоторые недостатки организационной работы, поскольку для ЮФ это был первый подобный опыт. Однако, несмотря на них, проект очевидно удался, что подтверждается не только словами Генерального директора ЮФ «Контра» и ее юристами, но и отзывами Института права ВВГУ и его студентов.

Благодарим всех принимавших участие студентов и преподавателей со стороны Института права ВВУГ и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Другие публикации

13 сен’18

Управляющий партнер ЮФ «Контра», Кирилл Возисов, принял участие на ВЭФ 2018 г.

15 апр’19

15 апреля 2019 года в стенах Дальневосточного федерального университета прошел Stand Up по избирательному праву.

21 дек’22

В 2021 году налоговый орган не обнаружил компанию по юридическому адресу, внес запись о недостоверности сведений, а позже исключил общество из ЕГРЮЛ.

В 2022 году директор обратился в суд, чтобы оспорить решение налоговой инспекции. Возникшая ситуация произошла по причине смерти единственного участника общества, временной смены места жительства директора и, как следствие, приостановления деятельности компании. 

К участию в деле привлечен наследник умершего участника, который подтвердил свою заинтересованность в реанимации деятельности компании. 

Итогом рассмотрения настоящего дела стало признание незаконной записи в ЕГРЮЛ об исключении юридического лица.