Вернуться в СобытияВсе публикации

Остановите приставов. Реализация с публичных торгов единственного жилья за долги перед банком.

События
06 дек’22

Введение ограничительных мер по причине распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19), негативно сказалось на деятельности многих предпринимателей, в особенности пострадали субъекты малого бизнеса. В такой непростой ситуации оказался клиент Юридической фирмы, взявший кредит на развитие бизнеса в сфере общественного питания под залог единственного жилья, не предполагая, что коронавирус уже подступает к Приморскому краю.

По итогу пандемии: бизнес – закрыт, предусмотренные законом меры поддержки отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, банк не соблюдает договоренности, вынесено заочное решение о взыскании кредитной задолженности, приставы начинают реализацию заложенного дома и земельного участка с публичных торгов.

Несмотря на то, что клиент обратился в юридическую фирму уже на стадии реализации имущества с публичных торгов и по истечении более полутора лет с момента вынесения заочного решения суда, сотрудникам юридической фирмы посредством взаимодействия с судебными приставами-исполнителями как в рамках исполнительного производства, так и путем судебного обжалования их действий, удалось добиться отложения совершения исполнительных действий по реализации имущества, а в дальнейшем отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу.

Первый раунд за нами

«Из рассматриваемой ситуации можно сделать несколько выводов. Во-первых, стоит внимательно изучать документы перед вступлением в договорные правоотношения, взвешивать все риски. Во-вторых, помнить, что на единственное жилье обращается взыскание, если оно выступает предметом залога. В-третьих, проверять почтовую корреспонденцию, поступающую по адресу регистрации, даже, если фактически вы давно проживаете в другом месте. В-четвертых, если вы оказались в сложной ситуации и вам требуется помощь юриста, то лучше не затягивайте и как можно скорее обратитесь за правовой помощью, процессуальные сроки не резиновые».

Юлия Лапшина
Юрист

Коронавирус внес свои коррективы в планы предпринимателей по развитию бизнеса. Предусмотренные отсрочки, рассрочки по уплате платежей по кредитным обязательствам в льготный период предоставили далеко не всем. В связи с нарушением графика уплаты платежей по кредитному договору, банк затребовал от должника в семидневный срок осуществить досрочный возврат кредита в полном объеме. В связи со сложной финансовой ситуацией исполнить требования банка предприниматель за такой короткий период времени не смог. В результате вынесено заочное решение о взыскании суммы задолженности, об обращении взыскания на предмет залога – жилой дом и земельный участок.

О вынесенном решении в связи с неполучением почтовой корреспонденции предприниматель узнал только в 2022 году, когда на пороге стояли судебные приставы с постановлением о реализации имущества с публичных торгов. Оснований для отложения исполнительных действий в связи с обжалованием заочного решения судебные приставы не усмотрели, однако суд с доводами приставов не согласился и, учитывая то, что жилой дом является единственным помещением, пригодным для проживания должника и членов его семьи, включая несовершеннолетних детей, принял обеспечительные меры, направленные на недопущение преждевременной реализации имущества должника с публичных торгов.

Принятые судом меры предоставили драгоценное время, в течение которого юристам и предпринимателю удалось совместными усилиями восстановить срок для подачи возражений на заочное решение, доказать недобросовестное поведение банка и добиться отмены заочного решения с возобновлением рассмотрения дела по существу.

Предстоит ещё много работы по данному проекту, но уже в новом году, а пока на период новогодних праздников можно ненадолго взять передышку, первый этап достигнут: дом удалось отстоять, исполнительное производство прекратить.

Другие публикации

06 мая’22

3, 4 и 5 мая юристы Юридической фирмы «Контра» провели ряд семинаров у студентов 3-го курса направлений «Юриспруденции» и «Судебная и правоохранительная деятельность» Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). Темой занятий была «Практическая сторона гражданского процесса», в рамках которой юристы поделились своим опытом судебного представительства в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

20 июл’22

С учетом поры летних отпусков Юридическая фирма «Контра» аносирует новое правило размещение новостей, событий и прочих публикаций, а также делится своими впечатлениями от участия на Квиз, плиз.

20 мая’19

В Госдуму поступил законопроект, который позволяет упростить процедуру получения вида на жительство отдельным категориям иностранных лиц. К таким лицам относятся иностранцы из Украины, а также те, кто знают русский язык. Также под упрощенную систему попадают лица, проживавшие в СССР, РСФСР, а также дети, родившиеся на территории РФ, но усыновленные иностранцами. Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил данную инициативу общностью культуры и истории граждан РФ и вышеуказанных иностранных лиц.