Вернуться в СобытияВсе публикации

«Суррогатное материнство: в законе или нет» – Мистер Вульф

События
20 мая’22
Услуга:

В рамках рассматриваемого в настоящем выпуске OFF культа женской красоты Мистер Вульф, как всегда, решил действовать максимально нетривиально и остановился на понятии «суррогатного материнства». В теме будем разбираться совместно и очень аккуратно. Сразу оговоримся, что, конечно, даже Мистер Решала с такими вопросами напрямую не сталкивался ни с какой стороны.

Прежде всего, отметим, что Россия является одной из самых прогрессивных стран в данном вопросе. Другими словами, у нас суррогатное материнство разрешено, включая коммерческую основу. В Европе и в целом мире отношение к суррогатному материнству более настороженное. Так, данное явление запрещено во Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Италии, Австрии, Китае, Японии, Канаде, некоторых штатах США. Некоммерческая форма (без получения вознаграждения) разрешается в Великобритании, Испании, Дании и некоторых других странах. В Бельгии и Греции эта сфера отношений вообще никак не регулируется.

Заголовок – Кто прав, кто виноват … Жизнь … Интересы одного, пары, семьи, ребенка или общества?

«Данная тема особенно интересна на фоне санкционной политики Запада в отношении России. Безусловно, сейчас судебная система будет предоставлять предпочтение российским сурмамам по отношению к иностранным генетическим родителям, в особенности, если речь идет о недружественных странах. Так, недавно Российские суды запретили передавать детей по делу о суррогатных матерях в Филиппины и Австрию. Примечательно, что в первом случае речь шла о вице-спикере палаты представителей Конгресса Филиппин Фреденилю Эрнаесу Кастро …»

Кирилл Возисов
Управляющий партнер
Услуга:

Тем не менее, в нашей стране данному вопросу, как и к многим другим менее сложным проблемам, уделено недостаточное правовое регулирование. Так, какие-либо механизмы учета мнения генетических родителей ребенка, а также интересов самого ребенка законодательством прямо не предусмотрены. В настоящее время помимо нескольких положений в специальных законах есть короткое упоминание в Семейном кодексе (абз.2 п. 4 ст. 51), что передача ребенка исключительно родителям, состоящих в браке (то есть запрет на передачу ребенка однополым парам), осуществляется только с согласия суррогатной матери.

Таким образом, у Мистера Вульфа возникает огромное количество вопросов, основным из которых является отсутствие учета мнения генетических родителей и интересов самого ребенка, не говоря о стабильности гражданского оборота. Когда сурмама, заключив договор, получив и часто потратив средства, отказывается от его исполнения.

В защиту интересов указанных лиц Верховный суд решил в 2017 году вмешаться в ситуацию и указал, что помимо согласия суррогатной матери необходимо оценить и прочие условия. Такие как, был ли договор и каковы его условия, присутствуют ли генетические родители ребенка, какая причина отказа суррогатной матери от исполнения договора, а также безусловный учет интересов ребенка. Другими словами, в такой ситуации одним из значимых вопросов является наличие договора между генетическими родителями и суррогатной мамой, а также оценка его условий.

Но тогда у Мистера Вульфа не менее серьезные вопросы и к такому подходу. Ведь фактически, детально прописывая условия сделки, к ребенку относятся непосредственно как к товару. Так, в России в том же 2017 году внесли законопроект применительно полной отмены суррогатного материнства. Из пояснительной записки данного законопроекта:

«Позиционирование ребёнка не как личности, а как некоего объекта сделки, по существу – как неодушевлённого объекта, которому атрибутируются признаки товара и потребительские товарные свойства, стало основным аргументом в пользу полного запрета суррогатного материнства в Германии».

Кстати, часто при оспаривании подобных договоров между «родителями» указывают на отсутствие нотариального согласия супруга, если он есть у суррогатной матери, что фактически приравнивает ребенка к недвижимости … Что-то Мистеру Вульфу совсем нехорошо, все это описывать и продолжать дискуссию.

В целом проблем данного явления огромное количество, включая торговлю детьми, злоупотреблениями как со стороны суррогатных матерей, так и генетических родителей или просто лиц, заказавших себе «особую» услугу. Не говоря уже о коммерциализации всего данного процесса. Так, Мистер Вульф даже практику нашел о привлечении к ответственности коммерсанта за размещение рекламы на автобусных билетах (!) о приглашении женщин в качестве суррогатных матерей. Но в целом с учетом позиции Конституционного суда от 2021 г., признавшего незаконным закон о поддержке детей, в части, не предоставляющего преференций родителям с ребенком от суррогатной матери, указанное явление в нашей стране не отменят, по крайней мере, пока …

«Да, безусловно, для кого-то, возможно, это единственный шанс. И мне не хочется быть арбитром в данном вопросе. Но лично мое мнение, что в таких вопросах всегда будет возможность для недобросовестных на руку. Поэтому если действительно хочется взять в свою семью ребенка, то есть институт усыновления (удочерение). Тем более, что таким поступком можно сделать жизнь по-настоящему лучше, еще одного человечка, который ждал, возможно, именно тебя» – ваш Мистер Вульф.

С новыми темами и вопросами, просим обращаться в редакцию Off.

Более подробно, см. публикацию для скачивания

Скачать статью

Другие публикации