Вернуться в СобытияВсе публикации

Защитники Отечества

События
22 фев’24

В настоящем выпуске коснемся очень непростой темы о защитниках Отечества. В чём же сложности? Прежде всего, речь идет о специальной теме, которую необходимо интересно преподнести широкой публике. Помимо прочего, повествование должны быть строго в рамках закона, чтобы ни себя, ни редакцию не дискредитировать. Но нашему мистеру Вульфу не привыкать, поэтому начнем.

Прежде всего, краткий дайджест. В статье мы кратко укажем и по возможности прокомментируем самые последние новости, новеллы и законопроекты в данной сфере, а также коснемся вопросов частичной мобилизации.

Новости, рекомендации, новеллы от создателя Мистера Вульфа

Мы не работаем в области военного права, но на бесплатной основе представляем комментарии применительно данной отрасли. И вновь процитирую классика – лишь бы не было войны

Кирилл Возисов
Управляющий партнер

Тульская областная дума предложила принимать на военную службу по контракту иностранцев с судимостью (Законопроект № 529867-8). Обращаем внимание, что в настоящее время в различных социальных сетях дискутируются новости, как прямо в аэропортах, иностранцы, только получившие гражданство РФ, уведомляются о необходимости встать на воинский учет.

Так, в продолжение предыдущей новости в Госдуме предлагают лишать приобретенного гражданства лиц, которые уклоняются от исполнения воинской обязанности, мобилизации или постановки на воинский учет. Ну, что ж, общая логика и позиция ясна и понятна. Если иностранец хочет иметь российское гражданство и все присущие ему права, тогда и обязанности, как гражданин России, он также обязан нести в должной мере (Законопроект № 430354-8).

В Госдуме предложили запретить штрафовать за «лайки» в соцсетях. Речь идет о привлечении к ответственности за возбуждение ненависти или вражды, а также дискредитацию вооруженных сил (Законопроект № 529672-8). В данной ситуации, по мнению Вульфа, сложно идентифицировать субъективную сторону деяния. Другими словами, непонятно, была ли это случайность, подстава, ошибка и пр. Другое дело, когда речь идет о конкретном комментарии, которое может быть предметом толкования и (или) экспертного мнения.

Следующей новости, навряд ли, обрадуются работодатели. Так, в Госдуме предложили запретить работодателям увольнять вдов умерших или погибших ветеранов боевых действий. Если законопроект примут, запрет на увольнение будет действовать один год с момента смерти или гибели супруга, при условии, что женщина не вступила в повторный брак (Законопроект № 441036-8). С одной стороны, логично, а, с другой, при приеме на работу работодатели начнут уточнять у соискательницы вакантной должности, задействован ли её благоверный на СВО или нет. Другими словами, у вдов будет участь беременных для работодателя. Полагаем, что в такой ситуации, все зависит от добросовестности работодателя и поддержке последних со стороны государства при возникновении аналогичных ситуации.

Следующая новость лишь отчасти касается заданной темы, но достаточно актуальна для многих сфер (юриспруденция, аудит, оценка, экспертиза и пр.). В Госдуме предложили ограничить участие иностранных организаций в исследовании российского рынка. Исследовательские компании должны будут отвечать ряду требований. В частности, им придется обрабатывать и хранить персональные данные с помощью средств, размещенных в России, а также воздерживаться от соблюдения санкций. Мистер Вульф делает выводы, что все последние иностранные эксперты в той или иной области с большой вероятностью покинут Россию. Хотя объективности ради стоит заметить, что серьезные игроки давным-давно его покинули.

Напомним, что в России с 21 сентября прошлого года объявили частичную мобилизацию. При частичной мобилизации призывают военнообязанных граждан, которые состоят в запасе, и в первую очередь тех, кто проходил службу в Вооружённых Силах РФ и имеет определённые военно-учётные специальности. Предпочтения отдают тем, кто имеет боевой опыт.

Гражданам, которые состоят на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещают выезд с места жительства без разрешения военкоматов. Однако, частичная мобилизация запрещает свободное перемещение с места жительства только тем гражданам, которые уже получили повестку из военкомата или тем, у которых в военном билете есть мобилизационное предписание. Поэтому сейчас в России не введены общие ограничения на выезд за границу или на перемещение между регионами страны. Также не установлено требование носить с собой военный билет или предъявлять его при поездках.

«Не так давно отгремели новогодние праздники, некоторые даже еще впереди. Так, вот, сейчас многие помимо здоровья, удачи и все благ загадывают очень важное желание на 2024 г. – чтобы не было войны» – ваш Мистер Вульф полностью присоединяется к нему.

Скачать статью

Другие публикации

14 ноя’19

В рамках интервью для газеты СовМЕСтные новости одного из Клиентов юридической фирмы «Контра» Управляющий партнер последней, Кирилл Возисов, открыто рассказывает о повседневной жизни, планировании в череде рабочих и жизненных задач.

21 дек’22

В 2021 году налоговый орган не обнаружил компанию по юридическому адресу, внес запись о недостоверности сведений, а позже исключил общество из ЕГРЮЛ.

В 2022 году директор обратился в суд, чтобы оспорить решение налоговой инспекции. Возникшая ситуация произошла по причине смерти единственного участника общества, временной смены места жительства директора и, как следствие, приостановления деятельности компании. 

К участию в деле привлечен наследник умершего участника, который подтвердил свою заинтересованность в реанимации деятельности компании. 

Итогом рассмотрения настоящего дела стало признание незаконной записи в ЕГРЮЛ об исключении юридического лица.