Вернуться в Коммерческая практикаВсе проекты

Патент на промышленные образцы

Коммерческая практика
31 окт’23

В ЮФ "Контра" обратился Клиент, которому было необходимо получить 5 патентов на промышленные образцы, а именно на 4 медицинских костюма и медицинский халат: 1) Медицинский костюм женский 102 в 5 цветах; 2) Костюм 103 в синем цвете; 3) Костюм 104 в черном цвете; 4) Костюм 107 в двух цветах; 5) Медицинский халат в белом цвете.

Получение патента на промышленные образцы

«Клиент получил исключительное право на промышленный образец (Медицинский халат), продажа которого занимает значительную часть в выручке компании. Примечательно, что вероятность получения промышленного образца на халат указывалась средней. По завершению данного проекта Клиент получит исключительное право на иные промышленные образцы, что позволит ему эффективно защитить свой бизнес и увеличить выручку компании при том, что реализацию данного вида товаров клиент начал одним из первых в РФ»

Дмитрий Валентов
Юрист

Перед юристами стояла задача провести анализ промышленных образцов на вероятность получения патента и при отсутствии схожих зарегистрированных ПО и поданных заявок направить соответствующие заявки в Роспатент.

Усилиями юристов фирмы был проведен анализ промышленных образцов, результатом которого стал вывод о том, что по 2 моделям существует высокая вероятность получения патента, еще по 1 модели - средняя, а по 2 оставшимся есть риск отказа по объективным причинам. Тем не менее, заявки на выдачу патента были направлены по всем моделям. Фирмой структурированы фотографии костюмов (спереди, сзади, выворот, верхняя и нижняя часть), подготовлены описания промышленных образов с указанием на существенные признаки, характеризирующие их новизну и оригинальность.

На данный момент по 1 модели принято решение о выдаче патента на промышленный образец (Медицинский халат) в довольно сжатые сроки (5 месяцев), по 2 моделям получено уведомление о положительном результате формальной экспертизы заявки, а по 2 другим необходимо предоставить уточняющие данные (запрос по требованию единства). В настоящее время фирмой подготавливаются ответы по запросам.

Похожие проекты

Клиент заключил договор поставки. Все проверил, все правильно, документами обменялись по электронной почте, осуществил предоплату. Далее, поставщик перестал выходить на связь. Оказалось, что это были мошенники, которые выдавали себя за известную Питерскую компанию. В последующим мошенническая компания была исключена из ЕГРЮЛ, в связи с чем клиент денежные средства взыскать не смог. Уголовное направление также положительных результатов не дало. Со сложившейся ситуацией клиент обратился в ЮФ Контра.

Физическое лицо и Клиент собирались заключить договор, по которому в собственность Клиента переходило художественное произведение. Другая сторона предлагала смешанный договор, сочетающий нормы договора пожертвования и лицензионного договора. В связи с этим у Клиента возник вопрос по поводу объема прав на предмет договора, переходящих к нему. Юридической фирме надлежало определить вид договора и его содержание, а также дать Клиенту необходимую рекомендацию по заключению договора с учетом его интересов, откорректировать договор в случае необходимости.

Ранее участники Общества обращались за помощью в государственной регистрации самого Общества. Однако в дальнейшем Обществом деятельность фактически не осуществлялась. Летом 2022 г. появился новый партнер, который мог оживить деятельность Общества. Необходимо было назначить нового партнера в качестве директора, завести его в общество в качестве участника, изменить систему налогообложения, получить статус резидента СПВ. После осуществления всех указанных действий у Клиента возникли дополнительные вопросы, которые необходимо было решить.

Во-первых, после получения статуса резидента СПВ у Клиента возник вопрос по оформлению ранее трудоустроенных сотрудников, чтобы на них распространялись налоговые льготы по уплате страховых взносов.

Во-вторых, у клиента возникла необходимость полностью изменить ранее подготовленный и утвержденный АО «КРДВ» бизнес-план, на основании которого Клиенту предоставлялся статус резидента СПВ.

В-третьих, необходимо было подготовить корпоративный договор между участниками.