Вернуться в АналитикаВсе публикации

Налоговые льготы для правообладателей ОИС

Аналитика
23 мар’23
Услуга:

Юристы Юридической фирмы «Контра» дали комментарии проекту федерального закона № 297906-8, предусматривающему внесение изменений в п. 1.8—3 ст. 284 НК РФ в части расширения перечня РИД, на которые будет распространяться право субъектов Российской Федерации снижать региональную часть налога на прибыль организаций в диапазоне от 0 до 17%.

«Расширение» региональных льгот для правообладателей ОИС

Услуга:

В Государственной Думе на рассмотрении в первом чтении находится проект федерального закона «О внесении изменения в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым, как указано в пояснительной записке, предполагается внести изменение в пункт 1.8-3 статьи 284 части второй НК РФ в части расширения перечня результатов интеллектуальной деятельности, на которые будет распространяться право субъектов Российской Федерации снижать региональную часть налога на прибыль организаций, полученной от лицензирования патентных прав.

К результатам интеллектуальной деятельности, на которые будет распространяться действие льготы предлагается отнести:

  • изобретения, полезные модели и промышленные образцы, если они удостоверены патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, или патентами, выданными уполномоченными органами иностранных государств или межправительственными организациями, которые осуществляют экспертизу национальных и (или) региональных заявок и выдачу охранных документов (патентов) на объекты интеллектуальной собственности в соответствующих государствах или регионах, а также промышленные образцы, правовая охрана которым предоставлена в соответствии с международными договорами Российской Федерации; 
  • селекционные достижения, если они удостоверены патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям;
  • зарегистрированные федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем.

Законопроект направлен на стимулирование хозяйствующих субъектов осуществлять распоряжение исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности - говорится в пояснительной записке.

Комментарий старшего юриста ООО «ЮФ «Контра» Дмитрия Валентова:

 «Прежде всего, следует обратить внимание на действующую редакцию пункта 1.8-3 ст. 284 НК РФ, где нет конкретного перечня результатов интеллектуальной деятельности, при передаче прав на которые субъекты РФ могут устанавливать пониженную ставку по налогу на прибыль, что само по себе предполагает применение данного пункта ко всем результатам ИД, указанным в ст. 1225 ГК РФ. Сейчас же законодатель ограничивается лишь изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами, селекционными достижениями, программами для ЭВМ, базами данных и топологиями интегральных микросхем. Поэтому представляется сомнительным говорить о «расширении» перечня результатов интеллектуальной деятельности, на которые будет распространяться право субъектов РФ снижать налог на прибыль организаций.  

Изменения являются еще одной дополнительной мерой поддержки российских компаний, которые являются правообладателями объектов интеллектуальной собственности. Регионы и раньше могли вводить данные льготы, однако теперь субъекты, на которых может распространяться льгота также сокращается – российские организации.

Отметим, что изменения предполагают расширение скорее в том плане, что льгота будет распространяться на объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых выданы патенты международными организациями или иностранными патентными ведомствами в связи с тем, что исключительные права имеют территориальный принцип и требуют обеспечения правовой охраны отдельно на территории каждого из возможных государств (юрисдикций), в которых правообладателю требуется правовая охрана его технологии. На данный момент изменяемый пункт применим только к результатам ИД, зарегистрированным в Роспатенте». 

Другие публикации

20 апр’23

В настоящей статье разработаны рекомендации для предпринимателей по вопросу, как организациям и ИП работать в условиях СВО и мобилизации, в том числе какие изменения в работе компании следует принять, чтобы сохранить финансовую устойчивость и продолжать свою деятельность.