Вернуться в АналитикаВсе публикации

Рекомендации для бизнеса в условиях СВО и мобилизации

Аналитика
20 апр’23

В настоящей статье разработаны рекомендации для предпринимателей по вопросу, как организациям и ИП работать в условиях СВО и мобилизации, в том числе какие изменения в работе компании следует принять, чтобы сохранить финансовую устойчивость и продолжать свою деятельность.

Подготовка бизнеса к работе в условиях нововведений

Согласно п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военные не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение.

Таким образом, в законе установлен четкий запрет на осуществление предпринимательской деятельности военнослужащим.

Однако 20 октября 2022 года был принят закон, которым внесены поправки в ФЗ от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

В Законе о мобилизации появилась статья 21.1, которая ограничивает запрет на ведение бизнеса военнослужащими пункта 7 статьи 10 Закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ. Запрет на ведение бизнеса не распространяется на мобилизованных:

  • индивидуальных предпринимателей;
  • учредителей, участников организаций; 
  • единственных учредителей, которые одновременно осуществляют полномочия единоличного исполнительного органа.

Таким образом была устранена коллизия, а это значит, что предпринимателям и учредителям не нужно прекращать бизнес в связи с мобилизацией: ИП не нужно отказываться от своего статуса, руководителям – увольняться, а участникам – продавать или дарить долю в компании.

Закон также вводит отсрочку – пять рабочих дней для «решения организационных вопросов» и передачу бизнеса по доверенности.

Последующую деятельность на период прохождения службы предприниматели могут осуществлять через своих доверителей (раньше это было запрещено).

Действия компании на случай призыва на военную службу по мобилизации директора

В случае призыва директора на военную службу по мобилизации рекомендуется временно приостановить его работу и перевести его на другую должность, освободив от прежних обязанностей. В этом случае необходимо выбрать нового руководителя на время отсутствия прежнего или назначить временного исполнителя обязанностей. Также возможен вариант передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании.

Таким образом, компании необходимо принять одно из трех решений:

Первый вариант – назначить исполняющего обязанности директора. Для этого необходимо составить приказ и выдать доверенность нужному сотруднику. Рекомендуется доверить максимально широкий круг полномочий, а для заверения доверенности лучше обратиться к нотариусу.

Второй вариант – выбрать нового генерального директора на время, пока текущий директор мобилизован. На эту должность можно принять сотрудника компании или нанять третье лицо по срочному трудовому договору. Обязанности директора следует возложить на нового руководителя путем временного перевода на должность в порядке ст. 72 ТК РФ, внутреннего совместительства в порядке ст. 60.1 ТК РФ, совмещения должностей в порядке ст. 60.2 ТК РФ.

Третий вариант – передача управления специализированной компании. Для сотрудничества с управляющей компанией необходимо заключить договор на управление. Соглашение должно быть сформулировано в простой письменной форме и содержать подробные инструкции и пределы действия управляющей компании. В документе необходимо указать точную цену за услуги компании, а также основания для досрочного расторжения договора.

Действия компании на случай призыва на военную службу по мобилизации учредителя или участника

Когда учредитель или участник внезапно подвергнулся мобилизации, его главная задача состоит в том, чтобы назначить ответственного человека, который будет исполнять его обязанности.

Для решения этой проблемы существует два пути: предоставить доверенность или заключить договор на доверительное управление. Для организации доверительного управления необходимо заключить простой письменный договор. В нем следует указать состав имущества, передаваемого в управление, наименование или имя гражданина, чьи интересы будут защищаться управляющим, а также размер и форму вознаграждения для управляющего и срок действия договора.

Для оформления доверенности на управление долей соблюдайте следующие требования. В документе следует указать дату, сведения о доверителе и представителе, полномочия представителя, срок действия, а также подпись доверителя. Рекомендуется также прописать право передоверия. Поскольку доверенность будет использоваться для различных юридических процедур, рекомендуется заверить ее у нотариуса.

Действия ИП на случай призыва на военную службу по мобилизации

В случае, если ИП был призван на исполнение обязанностей военного, он может принять следующие меры:

Первый вариант – приостановить деятельность. Чтобы это сделать, предприниматель должен выполнить некоторые неотъемлемые этапы, включающие в себя увольнение работников, досрочное расторжение договоров с партнерами, уплату налогов и определение ответственного за подачу налоговой декларации.

Приостановка деятельности ИП не обязательно ведет к увольнению персонала. Однако, возможно заключить соглашение об увольнении сотрудников по соглашению сторон

Договоры с контрагентами можно расторгнуть по обстоятельствам, не зависящим от сторон (форс- мажор).

При необходимости следует оплатить взносы. Индивидуальным предпринимателям, находящимся на военной службе, предоставляется право на освобождение от их уплаты, согласно п. 7 ст. 430 НК РФ. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, следует обратиться в налоговую службу с заявлением об освобождении от уплаты взносов. Для подтверждения факта службы можно использовать военный билет, справку из военкомата или воинской части. Перед началом службы следует рассчитать и внести фиксированные суммы взносов.

Необходимо также вовремя предоставить декларацию. Наличие военной службы у ИП, к сожалению, не дает права на отсрочку по данному вопросу. В связи с этим, необходимо решить вопрос: кому доверить направление декларации.

Второй вариант – прекращение деятельности ИП. Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и приняли решение о ликвидации своего бизнеса, то вам придется уволить своих сотрудников, согласно законодательству. Причиной для расторжения трудовых договоров станет ваше решение о закрытии предприятия (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Третий вариант – передать управление бизнесом. Для передачи управления необходимо рассмотреть вопрос о нотариальной доверенности для правопреемника. Однако, стоит учитывать, что передача всех полномочий ИП невозможна. Например, закрыть бизнес может только лично предприниматель.

Другие советы

  1.  Наладьте электронный документооборот. При наличии электронного документооборота у компании или ИП, возникает необходимость делегировать права на подписание соответствующих электронных документов иным, не мобилизованным лицам. Для выполнения этой необходимости требуется оформить новую электронную подпись, внести изменения с соглашение об электронном документообороте, если у компании оно заключено – указать в нем лицо, которое будет действовать вместо генерального директора или ИП.
  2. Замените подпись директора в баковских карточках и сертификат ключа ЭЦП в системе «Клиент- Банк». Это необходимо для того, что обеспечить возможность дальнейшего управления финансами на счетах компании в случае отсутствия директора. Эту процедуру можно осуществить в банке, либо воспользоваться образцами карточек, заверенными нотариусом. Кроме того, для успешной замены подписи, потребуется предоставить в банк пакет документов, перечисленных в договоре с банком. Это могут быть удостоверяющие личность документы, а также доверенность или документы, подтверждающие назначение исполняющего обязанности генерального директора с правом подписи банковских документов.
  3. Предупредите контрагентов. Для предотвращения ответственности за невыполнение своих обязательств в связи с мобилизацией, следует уведомить лиц, являющихся участниками по вашим сделкам. Для этого необходимо отправить соответствующее уведомление и при этом сослаться на Указ Президента о мобилизации. В законе пока не оговорено, что мобилизация может быть признана форс-мажорной ситуацией. Однако, в целом как новое правовое явление, оно обладает признаками форс-мажора по Гражданскому кодексу РФ. Поэтому необходимо убедить другую сторону сделки, что исполнение договора невозможно из- за отсутствия конкретных работников, имеющих компетенцию по исполнению. Однако, если была найдена замена для мобилизованного сотрудника, можно предложить новые сроки и условия исполнения контракта. Также важно доказать причинно-следственную связь между мобилизацией и неисполнением обязательства. В противном случае, можно понести убытки в суде.
  4. Внесите изменения в соглашения. При ведении бизнеса в мобилизационный период, следует добавлять в текст договора положения о форс-мажоре, учитывающие как частичную, так и полную мобилизацию. Это поможет избежать ответственности в случае, если одна из сторон не сможет выполнить договор из-за мобилизации ее сотрудников. Изменения могут быть внесены в форме дополнительного соглашения к основному договору.
  5. Оцените риски. Следует провести внутренний аудит с целью анализа перспектив потерли кадров в связи с мобилизацией, тем самым вы сможете заранее подготовиться к решению кадровых вопросов.
  6. Предупредите своих сотрудников. Следует регулярно информировать сотрудников об изменениях в законодательстве. Нововведения в закон, касающиеся повесток, их вручения, новых реестров, ответственности, запретов и обязанностей см. в нашей предыдущей новости от 12 апреля 2023 г. «Реформа воинского учета» (https://contralegal.ru/ru/articles/novosti/reforma-voinskogo-ucheta).

Указанные советы помогут Вам сохранить бизнес в подобной ситуации, а также позволят быстро сформировать перечень действий, которые необходимо осуществить.

Другие публикации

18 авг’21

Поскольку действующая власть рассматривает профилактические прививки, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции нового типа (далее – COVID-19), как профилактические, что подтверждается их включением в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утв. Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н, то к ним должны применяться общие правила о поствакцинальных осложнениях.

09 окт’18

Дарья Лосева описывает актуальные вопросы по поднятой проблематике в сфере государственных закупок.