Вернуться в АналитикаВсе публикации

В продолжение нашумевшей «коронавирусной» тематики…

Аналитика
28 мая’21
Услуга:

Ранее ЮФ «Контра» в рамках аналитики сформировала комментарий по вопросу о наличии в законодательстве РФ обязанности граждан проходить обязательную вакцинацию от COVID-19. В продолжение нашей «коронавирусной» тематики поговорим о важных событиях из мира судебного правосудия, непосредственно связанных с коронавирусом.

Коронавирусным ограничениям быть!

«Рассмотрение дела Верховным судом надлежит оценивать в негативном ключе по той причине, что суд формально подошел к исследованию дела в рамках данного вопроса, минуя разъяснительные изыскания в части, касающейся научных исследований об эффективности масочного режима, руководствуясь лишь соблюдением федеральным органом исполнительной власти в сфере благополучия населения процедурой принятия нормативно-правового акта и не более».

Павел Дорощук
Помощника юриста
Услуга:

На этот раз ЮФ «Контра» проанализировала недавнее решение Верховного Суда РФ от 01.04.2021г., предметом рассмотрения которого явились положения санитарно-эпидемиологических правил, предусматривающие соблюдение правил личной гигиены, куда входит: мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток, соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.

Речь идет о коллективном административном иске, участие в котором приняли более 20 истов!

По итогам бурной полемики, Верховный Суд РФ отказал заявителям в удовлетворении исковых требований.

Кроме того, согласно сведениям пресс-службы Кремля, Президент Российской Федерации В.В. Путин высказался против принудительной вакцинации от коронавируса. На наш взгляд, позиция Президента РФ всецело соответствует общественному мнению по данному вопросу.

Таким образом, если первое лицо государства заявляет, что вакцинация необязательна, значит, чиновники на местах не вправе злоупотреблять своими полномочиями (Прим. очень показателен пример властей Якутии).

Верховным Судом РФ в процессе рассмотрения дела установлено, что оспариваемые санитарно- эпидемиологические правила приняты компетентным органом государственной власти в установленном порядке, процедура принятия не нарушена. Указанные правила всецело соответствуют требованиям федерального законодательства. Суд не выявил коллизии, которые могли бы существенно препятствовать надлежащему правоприменению по данному вопросу.

В частности, спорные правила, по мнению суда, адресованы не физическим лицам, а органам публичной власти. Именно они должны реализовывать спорные мероприятия. А значит, права истцов данными правилами никак нарушены быть не могут.

Вместе с тем, ЮФ «Контра» напоминает о сохранении на территории РФ федерального «масочного» режима, настоятельно рекомендует сохранять бдительность и соблюдать все рекомендации по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Более подробно см. аналитический материал.

Скачать статью

Другие публикации

09 окт’18

Дарья Лосева описывает актуальные вопросы по поднятой проблематике в сфере государственных закупок.