Вернуться в НовостиВсе публикации

Банкротство отсутствующего должника

Новости
19 мар’24
Услуга:

В 2023 году в ЮФ "Контра" обратилось ООО "АкваСтрой" с просьбой правового сопровождения по текущим проектам, в том числе по возбужденному делу о банкротстве № А51-5083/2023 по заявлению ФНС № 13 по Приморскому краю в связи с задолженностью Клиента по налогам, пеням и штрафам в размере 10 321 583,2 рублей. Образование указанного долга произошло в связи с несвоевременной оплатой выполненных работ иными контрагентами. Задача, поставленная клиентом - прекратить производство о банкротстве. Примечательно, что заявление ФНС было подано по признакам отсутствующего должника (упрощенная процедура банкротства).

Прекращение производства

Благодаря прекращению процедуры банкротства, Клиент получил возможность осуществлять финансово-хозяйственную деятельность в целях погашения задолженности в полном объеме (что также сопровождается юр. фирмой). Кроме того, сформировалась свежая судебная практика касаемо того, что в случае отсутствия условий, позволяющих квалифицировать должника как недействующее юридическое лицо применительно к части 1 статьи 227 Закона о банкротстве, в отсутствие обстоятельств, предусмотренных статьей 230 названного закона, не имеется оснований для проведения упрощенной процедуры банкротства.

Дмитрий Валентов
Партнер
Услуга:

Юридической фирмой были проведены переговоры с Заявителем, даны консультации, направлены претензии с требованием оплаты контрагентами денежных средств за выполненные работы, которые частично были получены после направления претензий и направлены в погашение задолженности перед ФНС. Фирмой подготовлен отзыв на заявление, принято участие в судебных заседаниях. Основные доводы сводились к следующему:

- клиент признакам отсутствующего должника не отвечает (представлены доказательства частичного гашения задолженности, доказательства движения дс по счету, наличие дебиторской задолженности 5 компаний, по которым суду представлены договоры, акты КС-2, КС-3);

- по ряду из приведенных компаний фирмой уже были поданы исковые заявления;

- должником осуществляется предпринимательская деятельность, сдается налоговая отчетность, во владении имеется спецтехника, руководитель должника не скрывается, было обеспечено участие директора Клиента в судебном заседании.

Суд учел доводы фирмы, представленные доказательства и прекратил производство по заявлению о банкротстве.

Другие публикации

27 мая’22

У клиента в собственности имелся земельный участок, который предполагался для использования в предпринимательской деятельности. В целях проведения электроэнергии между клиентом и АО «ДРСК» (сетевая организация) был заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Клиент свои обязательства исполнить не смог, в то время как сетевая организация мероприятия по проведению электрических сетей до земельного участка клиента выполнила.

В связи с изложенными обстоятельствами Сетевая организация обратилась в суд с требованием о расторжении договора и взыскании убытков.