Вернуться в СобытияВсе публикации

Экспертная экспертность от мистера Вульфа

События
01 мар’24

Темой настоящего выпуска является «экспертность» в широком смысле данного слова. Подумаем на счет необходимости подтверждения своих знаний и профессионализма регалиями, документами и прочим. Поразмышляем над проблемой действительной экспертности в разных областях в эпоху поверхностного дилетантства.

Прежде всего, давайте определимся, а что такое экспертность? По мнению Вульфа, это, прежде всего, демонстрация своей компетентности в конкретном вопросе. Хорошо, а необходимо ли, чтобы у этой демонстрации был какой-то показатель? Другими словами, надо ли визуализировать свою возможность демонстрации собственного профессионализма в той или иной отрасли. Мистер Вульф без промедления говорит – «Да!»

Что такое экспертность?

Будьте никак все, будьте лучшими в узких вопросах, в том, где Вам нет равных, и тогда, поверьте, Вы будете настоящим экспертом: и с «корочкой», и знаниями, и великолепной репутацией

Кирилл Возисов
Управляющий партнер

Прежде всего, это удобно с точки зрения потребителя, потенциального заказчика такого «эксперта». Всегда можно проверить документальное подтверждение наличия знаний и готовности содействовать в разрешении той или иной проблемы. С другой стороны, наличие дипломов, вхождение в СРО, наличие документального подтверждения страхования своих рисков, рекомендательные письмо от независимых цензоров позволяют публике исключить проблему обращений к «недопрофессиолам», прошедших ускоренные курсы чего-нибудь там.

Давайте ближе к примерам. Начнем с юридических услуг. Для мистера Вульфа всегда было важно наличие у юриста диплома в признанном ВУЗе. Другими словами, если диплом юриста получен в колледже «по кройке и шитья», то каким бы ни был данный диплом (хоть золотой), у такого выпускника нет фундаментальных качественных знаний, что не позволит ему мыслить вариативно, оперативно разбираться в самых сложных вопросах, грамотно выступать с речью вплоть до Верховного суда.

Есть мнение, что в нашей стране каждый может быть врачом, юристом и тренером сборной России по футболу. Так, чтобы выступать в суде, можно посмотреть известную в прошлом передачу «Час суда» или парочку фильмов и сериалов про юристов, например, «Форс-мажоры», и все готово! А если Вы еще и книжки умные почитаете, то точно можно любое дело закрытыми глазами выиграть.

Нет. Так это точно не работает. Важно, пройти путь от студента юридического института уважаемого ВУЗа, преодолеть все тяготы работы паралигала (помощника юриста) и получить опыт на всех фронтах от договорной работы, консультанта до выступлений на административных комиссиях и судах. Далее, необходимо повышать свой опыт, участвовать на семинарах, вебинарах с подтверждением значимости своих заслуг и опыта в рейтингах и пр.

Давайте еще пример. В судах зачастую встречаются ситуации, когда ни судья, ни юрист не компетентны в технических вопросах. Для этого юрист обращается к эксперту, делает запрос с целью проведения судебной независимой экспертизы. Но данная процедура четко регламентирована. В суд с указанным ходатайством обязательно нужно приложить дипломы, документальное подтверждение опыта, вступление в СРО, сертификаты и пр. Важно, когда рекомендуемая Вами экспертная организация рекомендована судом в качестве профессионала (Прим. данная информация размещается на сайте суда, а формируется за счет многочисленных успешных участий такой организации в суде).

Если у Вас есть сосед (дядя Ваня), который специализируется в проблеме сборке компьютеров, например, и даже диплом у него пыльный есть, но нет всех вышеуказанных бумажек, то его можно вызвать в суд только как специалиста, не эксперта, и экспертизу он сделать не вправе.

Важно, что мистер Вульф не считает, что бумажка важнее знаний. Отнюдь. Например, если мы говорим о дипломе, то безусловно шансов попасть на собеседование больше у того, кто имеет больше положительных отметок (5 или 4), но сами по себе отметки не являются панацеей. Так, в рамках собеседования и прохождения письменного теста с нетривиальным заданием сразу остаются за бортом «книжные черви», не умеющие говорить и мыслить вариативно.

Действительно, эксперт должен не только отвечать обязательным требованиям, но и уметь всесторонне пользоваться знаниями. Это к вопросу о том, что сейчас всюду поверхностные специалисты или нельзяграмные псевдоэксперты, которые искренне считают, что это абсолютно нормальное явление, и так не только можно, но и нужно делать.

Хотя объективности ради надо признать, что примеры наказания инфоцыган в виде возвращенных в два раза сумм оплаченных ни о чем курсах уже есть в сети, как и есть примеры печальных историй, когда недоэксперты получают не только гражданские, но и уголовные иски о мошенничестве. Будьте никак все, будьте лучшими в узких вопросах, в том, где Вам нет равных, и тогда, поверьте, Вы будете настоящим экспертом: и с «корочкой», и знаниями, и великолепной репутацией – Ваш Мистер Вульф.

Скачать статью

Другие публикации

04 дек’20

Юридическая фирма «Контра» создана в 2018 году. В 2020 г. наша Фирма впервые приняла участия в самом значимом рейтинге юридических услуг в России. Для дебюта было принято решение сфокусироваться на 5 номинациях. 5 декабря 2020 г. были объявлены итоги самого масштабного в России исследования юридического рынка. Так, ЮФ «Контра» удостоилась признания по всем пяти номинациям на «Право.ru-300», а именно:

  • I ГРУППА АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ПРАВО (ВКЛЮЧАЯ СПОРЫ) 
  • II ГРУППА ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО/КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/СТРОИТЕЛЬСТВО 
  • II ГРУППА ТРУДОВОЕ И МИГРАЦИОННОЕ ПРАВО (ВКЛЮЧАЯ СПОРЫ)
  • III ГРУППА АРБИТРАЖНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО 
  • IV ГРУППА РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ В СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ